Это не рассказ - реальная история. Жаль только, я не знаю, как она завершилась. Была свидетелем только краткого периода скитаний этой девушки...
Припомнила вчера тот давний случай, когда картошку жарила. Долго имя вспоминала своей случайной знакомой. По-моему, её звали Ира. И познакомилась я с ней в 1991 году, весной.
При чём тут картошка, спросите?) Просто в пору студенчества это была основная моя еда: картошка, сваренная в мундире и затем обжаренная на растительном масле) Если имелась тушёнка, то вообще прекрасно. Но и без неё картоха прекрасно съедалась) Особенно если я разорялась на свежий огурчик) Да с чесночком! Мммм!
В общем, дело было то ли в конце апреля, то ли в начале мая. Огородно-посадочный сезон уже стартовал, потому как моя квартирная хозяйка, женщина преклонных лет, на выходные уезжала к внуку. Внук у неё тоже был студентом, родители его в субботу утром отправлялись на дачу, а возвращались вечером в воскресенье. Бабушка же бдела, чтобы мальчик был накормлен и присмотрен.
И вот как-то возвращалась я из института. Во дворе дома на качелях сидела девушка. Когда я с ней поравнялась, она окликнула меня:
- Эй, привет. Ты здесь живёшь?
Я кивнула: да, мол, здесь, вот в этом доме. Она спросила:
- У тебя есть что-нибудь по.ж.рать?
Я удивилась, но снова кивнула. Говорю: я здесь у хозяйки комнату снимаю, она не любит, когда ко мне кто-нибудь приходит. Но могу вынести.
В общем, поднялась в квартиру, взяла что-то из продуктов, кажется, кефир, печенье, может, ещё что, и вынесла девушке.
Она ела жадно, видимо, была очень голодной. Потом мы познакомились. И девушка рассказала, что мать выгнала её из дома.
Ире было 17 лет, она училась в техникуме. Жила с родителями и младшим братом. Мать с отцом... злоупотребляли.
Когда у Иры появился парень, мать была очень недовольна и грозилась выставить дочь из квартиры, если та вдруг забеременеет.
За неделю до нашего знакомства у родительницы что-то там перемкнуло, и она решила, что Ира "понесла".
Почему мать так решила? Девушка и сама понять не могла. Пыталась, говорит, объяснить, что у них с молодым человеком вообще ничего серьёзного ещё не было, но её просто выставили вон. Даже без вещей. И без паспорта.
Мать так и заявила: "Иди куда хочешь, ты мне больше не дочь".
Первую ночь, говорит, переночевала у подруги, только там тоже родители не особо были рады гостье. Потом уговорила коменданта общежития разрешить ей остаться у одногруппницы в комнате. Но та заболела и уехала домой, а без неё комендант ключ от комнаты не дала. Почему у одногруппницы Иры не было соседок, я уже не помню. Возможно, они проходили практику и в общаге тогда не жили.
В тот вечер идти девушке вообще было некуда. Я дала ей немного мелочи, и Ира уехала ночевать на вокзал. Тогда ещё из зала ожидания ночью народ не выгоняли.
На следующий день она снова сидела на качелях. Это была суббота, я домой не уехала, а моя хозяйка отправилась к внуку. Так что Иру я пустила на постой. Она вымылась, постирала вещи. Я нажарила картошки, сварила курицу, и мы прекрасно отобедали.
Сделаю небольшое отступление) В пору моего студенчества голодать мне не приходилось. Возможно, потому, что жила я на квартире, а не в общежитии. То есть вот этого "дайте мне одну сосиску и восемь вилок" в моей жизни не было.
Продукты привозила из дома. Картошка-морковка-лук имелись всегда. В морозилке лежали куры-переростки) Тогда мои родители держали бройлеров и куриц-несушек, уж чего-чего, а курятины хватало с лихвой. Свинину-баранину я не брала - как-то не особо любила. И яйца не возила: далеко ж, побьются. Ну, и разные деликатесы тоже не были редкостью: мама, как вышла на пенсию, устроилась работать уборщицей на межрайбазу, так что периодически и ей доставалось что-нибудь из дефицитных продуктов)
Вот с деньгами было не так хорошо. Я получала повышенную стипендию, но уже не помню, сколько именно: то ли 50, то ли 75 рублей. Скорее, пятьдесят. Зато хорошо помню, что за квартиру платила 35 рублей. Немного давали родители, тоже рублей тридцать-сорок. То есть особо не разгуляешься.
А тогда ж появились уже всякие разные коммерческие палатки, комиссионки. Зайдёшь туда - глаза разбегаются) Помню, я долго и упорно экономила, чтобы купить себе джемпер. Как увидела его в комке, так и влюбилась. Тёмно-фиолетовый с бледно-голубыми ромбами. Такой... умопомрачительный просто)
Так вот, пока я на него копила, цена менялась два раза))) Подрастала, естественно) Но всё же покупка состоялась) Где-то есть фото, на котором я в этом джемпере стою довольная-довольная)
А ещё по пути из института до квартиры располагались три книжных магазина и один книжный развал. И вот как сейчас я могу расстаться со своей библиотекой, если значительная её часть была приобретена в ущерб обедам и иным радостям жизни?
В общем, с Ирой мы стали достаточно часто общаться. Обычно она приходила во двор и ждала, когда я вернусь из института, чтобы подкормиться. А с субботы на воскресенье, если я не уезжала домой, и ночевала у меня.
Несколько раз она пыталась вернуться к родителям, но мать её так и не пустила. Только паспорт отдала.
В июне я сдавала сессию. Помню, как-то в очередное гостевание Иры мы с ней на пару писали шпоры) Сдавала я языкознание. Сидела за первой партой. Кто-то сзади попросил шпаргалку. Я умудрилась вытащить нужный билет, передала его назад... Но он оказался на полу. Преподаватель подняла шпору и потом ходила по рядам, сличала почерк, чтобы найти автора) А шпора была написана Ирой) Так что никто не пострадал)
Ира хотела накопить денег и уехать летом к дальней родственнице в Нижний Тагил. Надеюсь, у неё это получилось. По крайней мере, когда я вернулась на учёбу после летних каникул, она больше ни разу не появилась в том дворе...
И вот что интересно... Мне ведь даже не пришло в голову спросить у неё фамилию. А интересно было бы узнать, как сложилась дальнейшая жизнь моей случайной знакомой...