Всем доброго дня
Цены на российскую нефть уже несколько месяцев подряд превышают предельные цены, установленные G-7
Снижение стоимости перевозки российской нефти ослабляют влияние западных санкций на Россию
Санкции "Большой семерки", направленные на лишение России нефтедолларов, не достигают одной из своих ключевых целей: повышения стоимости фрахта российской нефти.
Согласно данным Argus Media Ltd, цена на доставку нефти марки Urals потребителям в Азии из российского черноморского порта Новороссийск упала до минимума с октября. По оценкам агентства по ценообразованию, даже теоретическая стоимость, связанная только с санкциями, снизилась.
Экономический спад позволяет российским компаниям получать большую прибыль от каждого барреля нефти, который они продают потребителям в Китае и Индии, которые сейчас, являются крупнейшими рынками сбыта для России с тех пор, как европейцы перестали покупать российскую нефть, чтобы оказать давление на Москву из-за СВО.
Снижение стоимости доставки российской нефти может разочаровать западных политиков, учитывая, что десятки танкеров, ранее участвовавших в торговле российской нефтью, были остановлены после санкций, введенных в отношении судов странами "Большой семерки" и их союзниками с октября 2023 года.
Стоимость доставки нефти из России падает
Сейчас, доставка российского груза нефти Urals объемом в миллион баррелей в северный Китай из Новороссийска обходится в 7,2 миллиона долларов, что на 3,2 миллиона долларов меньше, чем в начале апреля 2024 года, показывают данные Argus.
Компания также точно определяет, какая часть этих затрат напрямую связана с санкциями. Этот показатель снизился до 2,8 миллиона долларов, что на 4 миллиона долларов меньше за тот же период времени.
С октября 2023 года наблюдается постоянное усиление санкций в отношении судов, связанных с Россией, в том числе в отношении российской государственной судоходной компании ПАО "Совкомфлот", а совсем недавно в отношении некоторых судов, которые были приобретены в рамках так называемого "теневого" флота.
Для судов, перевозящих сырую нефть из Балтийского моря в Индию, стоимость фрахта составляла 7,40 доллара за баррель в апреле, а сегодня всего 4 доллара. В мае произошло резкое падение — и столь же быстрое восстановление — до того, как ставки фрахта, связанные с санкциями, снова начали снижаться.
Стоимость российской нефти по экспортным ценам - и к тому времени, когда она достигнет потребителей в Китае и Индии, — сейчас значительно превышает предельную цену G7 в $60 за баррель. Согласно данным Argus, в Балтийском и Черном морях она составляет около $75 за баррель и еще примерно на $10 больше к тому времени, когда она попадает в Китай и Индию.
В последний раз цена была ниже предельно установленной G7 в начале января 2024 года в пункте отгрузки, а это означает, что с тех пор никакие западные поставщики услуг не должны — по крайней мере, на бумаге — предоставлять услуги, включая доставку и страхование грузов.
Можно сделать довольно простой, но верный вывод. исходя из текущей ситуации. Западные санкции остаются "на бумаге", когда это выгодно США. Перед президентскими выборами в США - рост цен на нефть не нужен, так как это ведет к удорожанию стоимости топлива внутри США и снижает шансы демократов на победу.
Переживать за российский бюджет также не стоит, так как дополнительные нефтегазовые доходы, значительно превышают уровень 2023 года, что в условиях больших бюджетных расходов, весьма кстати.
Опасаться за российский рубль, которому так много и так часто пророчили обвал в этом году, тоже не стоит. Рубль останется стабильным, до тех пор пока не решатся проблемы с трансграничными переводами за импортные поставки, пока заметно не снизится стоимость нефтепродуктов на мировом рынке или пока правительство не предпримет целенаправленные шаги на ослабление рубля. Грядущее повышение ключевой ставки ЦБР тоже не является поводом для скупки иностранной валюты, тем более, когда использование этой валюты внутри страны фактически невозможно.
Спасибо за внимание и комментарии!
Дзен-канал "ASChannel - сделки и результаты"
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
YouTube-канал "Venture Investment"