Найти тему
Вологда-поиск

Запрещенную добавку все активнее применяют на производстве

В России стали чаще использовать микробную трансглютаминазу, которая позволяет увеличить массу продукта. Общественные организации, обращаясь к Генпрокуратуре, призывают изъять запрещенную добавку из оборота, поскольку ее влияние на организм якобы так и не было изучено до конца. Члены комитета Государственной Думы по охране здоровья просят Роспотребнадзор принять необходимые меры. Информацией делится интернет-портал iz.ru.

Добавка, о которой идет речь, используется на производстве мясных и молочных продуктов, поскольку благодаря ей, согласно представленным данным, можно ускорить время изготовления примерно в десять раз, что снижает себестоимость продукции. Микробная трансглютаминаза более известная под народным названием "мясной клей".

Фермент, который вырабатывают микроорганизмы, позволяет модифицировать структуру молекул белков. Воздействуя на фрагменты мышечной ткани, он соединяет их в цельный продукт. Именно таким образом производитель может ускорить процесс приготовления ветчины.

На территории РФ данная добавка запрещена с 2020-го года. Статистические данные Россельхознадзора и Роспотребнадзора показывают, что в течение прошлого года было зафиксировано 25 случаев использования на производстве "мясного клея", что в два раза больше, чем за позапрошлый год. В первом полугодии текущего года, по данным Генпрокуратуры, стало известно уже о 28-ми таких эпизодах.

В Роспотребнадзоре каждый год исследуют около двух миллионов проб пищевых продуктов с ориентиром на 7.5 тысяч показателей. В прошлом году запрещенную добавку удалось выявить в молочных и мясных продуктах, в продуктах из мяса птицы, а также в продукции, применяемой на производстве детского питания.