Найти в Дзене
MIXМИР

Инцидент в Нальчике. Постсоветская духовная деградация есть база для радикальных течений и вопрос требует своего немедленного разрешения.

(развал СССР до сих пор, пожалуй, не оценен в полной мере, да и не очень-то он обсуждается среди наших сильных мира сего, ибо нужно вспомнить про предательство той партийно-советской "элиты", которая просто мгновенно переобулась, бросила партбилеты, оказалась при деньгах и стала типа новодельной русско-российской аристократией, только ведь миазмы моральной нечистоплотности так и остались в менталитете этого сообщества и даже виллы на Рублевке и мерс-конюшни не изменили сознание этой касты власти, деньги и кабинеты власти не сделали их реальной элитой, тем сословием, которое готово пасть порвать любому за своё Отечество, они были и остаются маргиналами, пусть и при золоте и при власти, вот и вся тут правда, а потому разговоры про консолидацию хороши среди рядовых граждан нашей Державы, а господа, господа живут в иной реальности и им наша консолидация совершенно не нужна и даже скорее опасна, им не нужна наша грамотность и наша образованность, им не нужна высокая морально-нравственная культура социума, им нужно серое обезличенное стадо, ибо так проще манипулировать массами)

Мы обычно уж если начнем куда-то вступать, так обязательно куда-нибудь и наступим.//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ. ДЕРБЕНТ. ПАМЯТНИК ТРЕМ РЕЛИГИЯМ.
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ. ДЕРБЕНТ. ПАМЯТНИК ТРЕМ РЕЛИГИЯМ.

Детали инцидента в Нальчике отпущу, думаю, что многие в курсе, очень он уж циничен и симптоматичен. Мы вот беспокоимся за демографию, за флуктуации вокруг прироста-убыли нашего населения, о проблемах в вопросах трудовых ресурсов и социальных гарантиях, да и много ещё чего нас тревожит, одна война вон чего стоит. Только надо понимать, что все эти вещи незримо связаны между собой и представляют всю систему нашей разнообразной российской действительности. Потому и требуется системный подход к решению любых наших проблем и неустройств. Одним из краеугольных и злободневных вопросов сегодня становится само понимание нашей гражданственности и если эта тема десятая в большинстве регионов Отечества, то вот на Кавказе она, как видим, приобретает особое значение. События там накапливаются весьма тревожные и вопрос значимости федерального центра для тамошних автохтонов начинает приобретать определенный подтекст, где российский паспорт есть некий документ для получения социальных пособий и прочих плюшек от государства. Вот, а что есть для всех нас гимн России и наш государственный флаг? Символ нашего единства, нашей вековой державности и, конечно, дань памяти нашим великим предкам. Верно? И если некто плюет на святую символику, то значит наш социум, наше общество серьезно больно. Сразу скажу, что национальность здесь практически и не имеет никакого значения, вспомните, недавнюю парочку в Сочи, сжигавшей мусор в Вечном огне, подобных примеров по стране наберется масса.

Конечно, главным аргументом сих прискорбных инцидентов служит то обстоятельство, что сила нашего федерального центра сегодня совсем не та, что была в период развитого социализма. Это факт и складывается впечатление, что Москва нынче для наших отдельных регионов скорее источник финансирования и её власть на местах отнюдь не абсолютна, а вот догматы вероисповедания, они доминируют и ими руководствуются. Ладно, местные силовики действуют ещё как-то в русле государственной политики, но вот кто сказал, что и местные администрации полностью в её компетенции и под её контролем? Явно, что здесь многое отдано на откуп региональным властям, но вся проблема в том, что четыре поколения советской власти так и не и изжили традиции и пережитки родо-племенных отношений. Фактор кланов, родственных отношений, он и сегодня чрезвычайно силен для жителей Кавказа и взаимные претензии могут уходить в далекие прошлые времена. Просто у нас не принято обо всем этом говорить из чувства той самой ложной политкорректности и веротерпимости. Вот почему тот же радикальный ислам легко находит своих последователей, что среди народов Центральной Азии, что в постсоветских этнократиях или вот у нас среди народов Кавказа?

Для ответа я всегда обращаюсь к мнению ученых, не новомодных экспертов и политологов, но реальных людей науки, тех, кто системно изучает вопросы народонаселения и их социально-культурные трансформации. Главным здесь для постсоветского пространства, на мой взгляд, был и остается казахский исследователь-этнограф проф. Н. Масанов. Ещё двадцать лет назад он четко ставил диагноз нашим социальным и духовным проблемам - деградация и приводил примеры из научно-культурной сферы. Понятно, что он рассуждал за казахский народ, который исторически был народом кочевников-номадов, однако, этого не хотели слышать тогдашние власти республики, впрочем, сегодня также мало чего и изменилось. Вот как он говорил ещё в 2004 году про откат назад:

Одним словом, мы наблюдаем очень противоречивые процессы. В экономической сфере мы вроде бы мощно идем вперед, но в тоже время во многих других сферах жизнедеятельности общества наблюдается колоссальный откат назад - в культурной, научной, образовательной. Да и в чисто человеческих отношениях, в морально-нравственном аспекте откат назад безграничный...

Очевидно и то, что его выводы и анализ по многим факторам и критериям подходит для всех прочих постсоветских этнократий, да и часть России тут недалеко ушла, особенно, Кавказ. Масанов прямо сказал, что множество народов ещё Российской Империи были просто "за шиворот" вброшены в прогресс цивилизаций. Вот, что он отвечал здесь на вопрос журналиста:

- За шиворот в прогресс?

- Да. Если хотите, пинком в прогресс. С другой стороны - медленное постепенное развитие. Мы с вами можем видеть результаты этих двух путей. Давайте посмотрим на арабский Восток, Северную Африку, где кочевники до сих пор живут в убогости, нищете. Или Афганистан, где некому было их "затащить" в прогресс.

И совершенно иная ситуация у нас с вами. Да, была трагедия. Да, миллионы людей погибли Да, все это было жестоко, бесчеловечно. Но прогресс был колоссальный. Согласитесь. Никогда не было у нас городов - они были построены в советское время. Никогда у нас не было медицины - она появилась. Никогда не было науки - она была создана. Индустрия отсутствовала - появилась. То есть, мы за XX век прошли путь во много раз больший, чем за все прошлые наши жизни. Мы сделали качественный скачок из первобытности в современность, в цивилизацию.

Да, на этом пути была масса негативных моментов. Люди первого поколения с трудом приспосабливались к иному образу жизни. Повысилась заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, стрессы. Ломались судьбы целого поколения. Но с другой стороны, главный урок, который мы извлекли из всего этого очевиден - казахи оказались достаточно адаптивны, склонны к прогрессу. Они оказались, не все конечно, но основная масса, способна усваивать достижения науки и техники, достижения культуры других народов, их языки. И, самое важное, мы оказались способны усваивать достижения всемирной цивилизации и двигаться вместе со всей цивилизацией вперед и не отставать. Это качественный скачок.

Не находите определенные аналогии для известных территорий нашего Отечества? Вот-вот, только у нас невместно такое публично озвучивать, но именно в этих обстоятельствах формируется и благоприятная среда для радикальных исламистов. Знаю, что часть наших мусульман предпочитает версию про радикалов вне своей религии, понимаю и принимаю всё их негодование, но ведь все они почитают Аллаха, все исповедуют Ислам и проповедуют догматы Корана. Поди знай, кто истинный, а кто нет, христианство ведь тоже не однородно и вера в Христа нисколько не означает известное Единобожие! И касаемо культурного уровня, скажем так, общей грамотности населения, то тут можно видеть простые ответы. Мусульмане Центральной России гораздо в меньшей степени оказались подвластны идеям радикальных течений, ибо исторически оказались ближе к центрам цивилизации - русской и англосаксонской, то бишь западной. Спорно? Читайте труды этнографов и того же Масанова.

А, вообще, проблемы деградации, конечно, не обошли и российский социум и это особенно видно на молодежи, оговорюсь, на части нашей молодежи, детках тик-тока и википедии, которые, вспомните, с удовольствием откликнулись на призывы Навального. Проблема здесь понятна и она есть следствие всем памятной шоковой терапии, когда завлабы стали руководить реформированием России. Естественно, что вслед за экономикой была разрушена и вся система образования, а уж про воспитание и вообще промолчу. Другое дело, если всё это мы понимаем и где-то там далеко в верхах - признаем, то почему столь медленно избавляемся от оков-удавок западных советников-партнеров, почему учебники всё ещё далеки от требуемых форматов, почему валандаемся с ЕГЭ?

Ну так и это тоже понятно, поскольку враги СССР-России или, точнее, русской цивилизации, они наплодили за лихолетье 90-х массу своих последователей и успешно внедрили их в самые разные уровни и структуры нашей власти. Немало их адептов прописалось и в системе культуры и образования, вспомните того же Мау или Гарбузова, а ведь эти "светочи" возглавляли головные федеральные институты, которые прямо работали и работают на Правительство. Они разрабатывают программы для отраслей экономики, широкого круга финансово-хозяйственной деятельности и выдают аналитику и рекомендации по вопросам геополитики, государственного строительства и пр.. Страшно думать, как и чего они там нам запланировали, понятно, что и гуманитарная сфера, вопросы образования и культуры также не остались вне шаловливых ручек деятелей от либероты. Не нужно забывать и о том, что Запад и его спецслужбы не спят и активно засылают своих агентов в российское пространство и духовное, и материальное, вербуют террористов и оплачивают все их акции, все радикальные течения. Уши западных кукловодов торчат за многими одиозными сектами и движениями, но господа не унимаются и продолжают попытки дестабилизировать российский социум.

Ну, скажете, хорошо, есть проблемы и что же нужно делать? Во-первых, требуется неуклонно повышать статус государственной власти на местах, да-да, особенно, для национальных территориальных образований. Во-вторых, всемерно повышать культуру и образование населения и, прежде всего, молодежи. Первостепенность концепции федерализма должна быть вне всякого сомнения для всех уровней власти и законы РФ надлежит соблюдать при самом жестком контроле за этим процессом со стороны государевых силовых служб и ведомств. Во-третьих, необходимо прямо спросить руководителей духовенства на Кавказе об их отношении к подобным инцидентам. Вот какова была их коллективная реакция на теракты в Дагестане, почему они молчат? Напомню, что после беспорядков в Махачкале почти три десятка имамов немедленно выступили с призывом простить погромщиков, но сейчас - молчок. А что они думают по демаршу известных фигурантов инцидента в Нальчике? Как понимаем, это пока ещё часть России, а не теократический анклав и если имамы имеют иное мнение, тогда будет и другой разговор. Не нужно думать, что откровенное обсуждение проблем в теме религии есть путь к той самой пресловутой межнациональной розни. Ничуть, тут речь идет не о самой розни, но чуждой российскому социуму, независимо от веры, радикальной идее, которая может привести как раз к этой самой межконфессиональной вражде. И да, наконец, нужно бы вернуть федеральную структуру - Совет (Комитет и пр.) по делам национальностей, ибо полностью отдавать эту тему священству либо на самотек будет крайне неразумно, а мы были и остаемся светским государством. Потому гражданское общество и власть должны руководить процессом и точка.