Закончились у нас компьютерные курсы, и Савка заскучал. Вчера вообще выдал, что в школу хочет, к детям. И тут я вспомнила, что не воплотила одну свою задумку. Просто из головы вылетело, что хотела летом с Савой заняться сборкой ЛЕГО по простым схемам. Еще весной, в черную пятницу, купила коробку на 1000 деталек и забыла про нее. А ведь вам ее показывала, хвастушка. План у меня был такой же, как и с чтением. Сначала мы тренируемся, одновременно собираем по простой схеме одинаковую фигурку. Где надо, я подсказываю. Потом разбираем, и Сава, глядя на схему, собирает ее еще раз. Где-то может и видяшки сниму, вдруг кому пригодится, да и у ребенка стимул появится показать свою работу.
Почему мне вдруг приспичило приобщить Саву к ЛЕГО? Хочу хоть на час оторвать его от компьютера, а еще, надеюсь, что он дозрел до такой игрушки. Я уже не раз пыталась увлечь его, но он предпочитал только ЛЕГО с крупными деталями. Конструкторы ему покупали, дарили тематические, но все они для него оказывались сложными. Сыну больше нравилось наблюдать, как собирает папа или мучаюсь я. Такая же проблема у нас есть с пазлами. Когда Сава был маленький, то собирал простые пазлы, а потом как отрезало. Со мной за компанию может немного посидеть, а чтобы взять и собрать самому - этого нет.
Вот мои старшие ЛЕГО обожали. В 90-х оно было редким и довольно дорогим удовольствием. Однажды нам попалась большой бочонок на 3000 деталек. Раньше ведь продавали не только модели, но и россыпью. К этому бочонку прилагалась книжечка-инструкция, как собирать объемные фигуры. Помню, я попыталась собрать бабочку и трактор, но у меня с пространственным мышлением все сложно, со схемами тоже. Каково же было мое удивление, когда сыновья 5 и 3 лет быстро собрали эти фигурки. А потом, собрав все предложенные фигурки, они начали делать самых разных роботов. У них шевелились руки и ноги, поворачивалась голова. Фантазия у детей работала на все 100. Почти тридцать лет прошло, а я помню их игры. К сожалению, книжечка та не сохранилась, но интернет мне в помощь. Найти можно все. Я уже присмотрела некоторые схемы, но еще не распечатала.
В этом наборе есть несколько картинок для примера, но они не показывают сборку пошагово, так что стали мы с Савой собирать самые простые, что бы и мама понимала, и сын.
Детальки конструктора достаточно мелкие, Саве с ними сложно, держать их надо пальчиками, но на это и был мой расчет. Из большого ЛЕГО он собирает дома, крепости, а вот маленькие детальки не любит. На удивление, ребенок вдруг воодушевился и собрал наипростейшего жирафа. Потом взялся за черепаху, и тут я обнаружила, что китайцы нас надули. Было несоответствие цвета у деталей, да и самих деталек не хватало.
Сава загундел, но с другой стороны, это же хорошо, когда появляются нестандартные ситуации. Я предложила ему брать те цвета, которые он хочет сам, а заодно мы с ним вспомнили нумикон, и посмотрели, как можно заменить недостающие детальки. Сава прикладывал их друг к другу, считал ряды, выбирал подходящие детальки другого цвета. Совсем маленькие у него выскальзывают из пальцев, ребенок вредничает, но пока поддается на уговоры. Собрав одну фигурку, вдруг предлагает собрать еще. Ну как тут отказать?
В общем мы с ним третий день развлекаемся. Больше двух фигурок я делать пока не соглашаюсь, закругляемся на самом интересном месте. Сава обязательно показывает все папе и требует, что бы я фотографировала все для Ксюши. Кстати этот набор он порывался забрать к себе в комнату, но я не соглашаюсь. Предлагаю ему взять картинку со схемами и собирать из старого конструктора. Картинку он взял, будет собирать или нет - не знаю. Но то, что появился интерес, меня радует.
Все таки LEGO отлично развивает логическое мышление. Сава конечно уже большой мальчик, но для тех, кто готовится к школе, это прекрасное пособие для работы с цветом, формой, количеством. Собирая фигурки, приходится соблюдать симметрию, пропорции. Сава некоторые моменты подзабыл. Кроме того, развивается ловкость пальцев, координация рук, внимание, усидчивость, понимание схемы. Собирать из частей целую фигурку для ребенка с синдромом Дауна - сложная мыслительная работа, требующая внимания, терпения, усидчивости. Порой ребёнку приходится что-то переделывать, исправлять уже собранное сооружение.
В общем для нас игра в ЛЕГО будет больше, чем развлечение. А как ваши дети относятся к этому конструктору? Любят в него играть? К стати, если у вас есть не сложные схемы и вы им поделитесь, буду всем очень благодарна.