Известен тем, что был купцом 1-й гильдии, потомственным почётным гражданином Иркутска, городским головой (сейчас это мэр города), гласным Иркутской городской думы (сейчас это депутат). Был дважды женат. Сохранилось здание (ул. К. Маркса, 29А), которым владел Жарников (тогда и сейчас здесь находится аптека). В 1899 впервые в Иркутске перед аптекой Жарникова был уложен асфальтовый тротуар. Также сохранилась усадьба Василия Жарникова (ул. Горького, 34).
А вот что известно благодаря метрическим книгам:
1. В 1888г. Василий Васильевич первый раз женился в 28 лет на 35-летней (?) Иустине Иосифовна Мальмберг.
2. Василий был уже в 28 лет купеческим сыном и потомственным гражданином, родом из Тобольска.
->2. Скорей всего, отец Василия – Василий Дмитриевич Жарников, купец 2-й гильдии Тобольска, занимавшийся торговлей хлебом, а брат - Владимир Васильевич (1862-1917).
Василий Дмитриевич в конце 1869 обратился тобольскому губернатору за разрешением на продажу муки по 60 коп/пуд жителям нуждающихся территорий в связи с неурожаем хлеба (при выросшей цене на хлеб 70 коп/пуд).
В wikipedia есть статья, что Владимир Васильевич – младший брат Василия Васильевича, также был городским головой и гласным Тобольской городской думы.
Младший брат Владимир участвовал при торжественном освящении городского водопровода 26.12.1901 в Тобольске. Старший брат Василий также был инициатором создания водопровода в Иркутске, только он у нас появился в 1905. Возможно, не обошлось без Владимира, потому что по данным wikipedia он переехал в Иркутск в 1902 и жил здесь до 1915г.
->1. Наверное, самое пикантное. Первая жена Василия – Иустина Иосифовна скрыла свой возраст, количество браков и точное имя.
9 июля 1876 вдова умершего надворного советника Людомира Малецкого Иустина Осипова 30 лет выходит замуж во второй раз за ревельского гражданина Иосиа Давидовича Мальмберг.
Через 12 лет 27 июля 1888 вдова от первого (должно быть второго) брака умершего ревельского гражданина Давида Иозиа Мальмберг Иустина Иосифовна Мальмберг 35 лет (если в 1876 было 30 лет, то в 1888 должно быть 42 лет, а не 35 лет) выходит замуж за Василия Васильевича Жарникова 28 лет.
Жарникова позже в метрических книгах зовется как Августина Осиповна и Августина Иосифовна Жарникова.
Из-за неточности с отчеством женщины я находила информацию, что она была дочерью Мальмберг, поэтому в наследство получила аптеку на ул. Большой (сейчас ул. К. Маркса, 29А), но это не так. Аптеку она получила благодаря второму мужу Мальмберг. После ее смерти (детей не было) хозяином аптеки с 1905 стал Василий Жарников.
Похожи братья?