Найти в Дзене

Книга №6. Токсичные родители. Часть 1

Автор: Сюзан Форвард

Если родитель кричит – все мы люди и всем нам позволено допускать ошибки. Ребенок может перенести боль и обиду при условии, что они также обычно получают от родителей любовь. Именно это служит противовесом в подобных ситуациях. Однако в нашем мире имеет место такое определение, как "токсичные родители", которые причиняют ребёнку только вред. 

На данный момент существует больше 1.000 людей, которые страдали в детстве от нанесеного их самооценке ущерба. Заниженная же самооценка толкает людей на разрушительное поведение. Так или иначе все они чувствуют себя недостойными, нелюбимыми и неадекватными. Также такие дети часто переживают поведение их родителей, так как они не понимают действительно ли это был абьюз со стороны родителей или это они просто гипертония чувствительные, в следствии чего страдают дальнейшие поколения. 

Ответьте для себя на следующие вопросы, для того чтобы определить какие отношения были у вас с родителями:

1. Обзывали ли вас родители? Унижали?

2. Прибегали ли родители к физическим наказаниям?

3. Находились ли родители в тяжелой депрессии?

4. Вам приходилось заботиться о них?

5. Вы боялись своих родителей большую часть времени?

6. Когда вы злились на них, вы боялись, что они это заметят?

Ваше мировозрение во взрослой жизни:

1. Считаете ли вы ваши отношения абьюзивными?

2. Боитесь ли вы открыться человеку, так как считаете, что ли бросит вас или будет использовать информацию во вред?

3. Вы ждете от людей худшего?

4. Вы не знаете кто вы и чего хотите от жизни?

5. Вы боитесь говорить правду о себе, так как вас могут разлюбить?

6. Есть ли у вас синдром самозванца?

7. Вы обижаетесь или вам сьановится грустно без причины?

8. Вы перфекционист?

9. Вам трудно расслабиться или развлечься?

10. Вы считаете себя копией родителей?

Если вы ответили на треть этих вопросов утвердительно, то, к сожалению, спишу сообщить вам о том, что вы состояли в токсичных отношениях со своими родителями. 

"ТЕ САМЫЕ РОДИТЕЛИ"

Так как у нас есть других примеров, с которыми мы смогли бы оценить поведение наших родителей, чтобы они не делали, они кажутся нам совершенством. 

На 2-3 году своей жизни мы начинаем самоутверждаться и наибольший конфликт происходит в подрастковом возрасте. Мы вступаем в открытый конфликт системы ценностей, вкуса и авторитета наших родителей. Понимающие родители знают что это временный период, они помнят себя в этом возрасте, а потому стараются относиться терпимо или даже воодушевлять детей на приобретение самостоятельности. Однако есть те самые родители, которые не демонстрируют такого понимания. С самого детства они воспринимают не подчинение или даже минимальные проявления индивидуальности как персональную атаку на них самих. А потому они зарождают в детях зависимости и не способность к самостоятельности. Они думают, что таким образом закаляют их характер, но на деле они рушатся самооценку ребёнка и саботирует любую его попытку стать самостоятельным. Через какое-то время, хоть человек будет понимать, что его родители поступали плохо, скорее всего он будет искать оправдание такому поведению. Но на самом деле нет ничего плохого, чтобы обвинять родителей, которые не смогли дать вам любовь и заботу. Многие дети от токсичных родителей строят защитную стену, которая состоит из отрицания, которое может заставить нас забыть то, что наши родители сделали с нами и таким образом продолжать верить в их непогрешимость. Да, возможно у вас были и те моменты, когда родители обращались с вами хорошо, но не стоит из-за этого забывать, что часто они были жестокие и причиняли вам вред. Дети часто рационализируют поступки своих родителей, таким образом, делая неприемлемое приемлемым.