Строительство школ ранее было остановлено по решению суда, объекты законсервировали по просьбе прокуратуры, которая требовала признать концессионные соглашения недействительными. Также надзорный орган выступал за то, что концессионер, учредителем которого выступает «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», должен вернуть полученные на ведение работ средства в бюджет Хабаровского края. В итоге по учреждениям на Демьяна Бедного и Вахова решения уже приняты - суд встал на сторону истца и расторг договоренности с компанией.
- Взыскать с ООО «Школа будущего - Строитель» в бюджет Хабаровского края в лице министерства образования и науки Хабаровского края денежные средства в размере 457 079 896 рублей 91 копеек; в бюджет Хабаровского края в лице министерства экономического развития Хабаровского края денежные средства в размере 196 310 611 рублей 56 копеек, - указано в судебной документации по делу о строительстве школы на Вахова.
Расторгнуто и соглашение, касающееся возведения школы на Демьяна Бедного. Концессионер также должен вернуть министерству образования и науки края 410,7 миллионов рублей, а еще 408,1 миллионов - министерству экономического развития.
Отметим, что прокуратура также потребовала признать недействительными соглашения по строительству школы на Ореховой сопке и межвузовского кампуса, но они еще рассматриваются судом.
Напомним, ранее минэкономразвития края обратилось в арбитражный суд с исками в адрес концессионеров школ на Ореховой сопке, а также на Вахова и Демьяна Бедного. Правительство также потребовало от ответчиков вернуть полученные из бюджета региона деньги, а еще попросило наложить арест на их счета, чтобы средства оттуда никуда не делись за время рассмотрения дел.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru