Западная Орда, Золотая Орда, Улус Джучи, Уральский улус и Сибанский улус правились братьями Чингизидами, Западная орда простиралась от Урала до Руси и граничила с Золотой Ордой, Уралом, Русью и Казанским эмиратом.
Город Самара также принадлежал Западной Орде, а уже начиная с города Сарытау - Саратова Нижнее Поволжье принадлежало Золотой Орде до орды Эджена, Орда Эджена располагалась на Мангышлаке и вначале братья Чингизиды вполне ладили между собой и даже ездили друг к другу в гости, а Берке хан даже ездил вместе с Ногаем в Каракорум, его сопровождали и Русские князья, Берке хан до конца жизни сохранил связь с Каракорумом и Китаем и всегда пользовался этими своими связями, а вот к некоторым другим своим родственникам в Монгольском Каракоруме отнеслись не столь благосклонно, например к хану Сартаку, после чего Золотая Орда порвала связи с Каракорумом и в 1257 году взойдя на трон Золотой Орды хан Берке возобновил связь с Каракорумом и возможно выплату дани в Каракорум.
Золотая орда, Западная Орда, Орда Эджена занимались торговлей, Орда Эджен продавал напрямую Китайский шёлк в Персию и Византию, Западная Орда торговала с Русью и Казанью тем же Китайским шёлком, а Золотая Орда торговала с Европой и Византией тоже Китайским шёлком.
Кыпчакам принадлежало Нижнее Поволжье и вот тут начинаются интриги, потому что юный Ногай, говорят в 1236 году ему было 16 лет, то есть Ногай был младше Берке-хана, а Берке-хан был самым младшим братом у Чингизидов, так вот Ногай породнился не с Бату ханом Золотой Орды, а с Западной Ордой и Берке-ханом, с которыми у него не было боёв.
Казанский эмир также через голову Берке-хана породнился с Бату-ханом, не смотря на близость Берке-хана к Казани.
Карта города Булгар, город Казань окружали города Западной Орды: Булгар, Чебоксары и можно увидеть, что Нижний Новгород, во времена Западной Орды назывался Сувары стоит за Чебоксарами и Чебоксары защищал город Сувары от набегов Татар, а Татары добирались с набегами даже до города Самары и мы это видим на Эбсторфской карте конца Xlll века.
Персия игнорировала Орда Эджена, зато дружила с Бату-ханом.
Русские князья пошли по этому же пути и в 1252 году князь Александр Ярославич Московский породнился с ханом Бату, отдав замуж за сына Бату-хана Сартака свою дочь Алёну.
И Русские князья и Казанские эмиры, Персия стравливали между собой Бату-хана и Берке-хана и в 1257 году трон Золотой Орды захватил Берке-хан.
И вот тут начинаются интриги и Русские князья начинают ездить к Орда Эджену в Орду Эджена и даже родниться с ним, примером может послужить Пётр Ордынский, которого Ростовский епископ Кирилл в 1253 году вывез из Орды Эджена, побратался с ним и оставил жить в городе Ростове.
Петр Ордынский был сыном Орда Эджена - Даир Кайдагул Орда-Ичинов.
Слева направо: Андрей Радонежский, Андрей Углицкий, Петр Ордынский и над ним епископ Ростовский Кирилл.
Собственно, после таких действий хан Берке и повоевал город Ростов и город Ярославль и поставил в городе Ярославле своего ставленника: Смоленского князя Федора Чермного, которому отдал свою дочь в жёны: Анну, дочь Берке-хана.
Так почему же сейчас Русские историки утверждают, что Русь завоевал не Берке-хан, а Бату хан, да потому что Бату хан как раз Русь не завоевал, да и вообще, 22 июля 1596 года на трон всея Руси в городе Москве взошёл Ярославский князь Михаил Романов, потомок этого самого Федора Чёрмного, а не Московского боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и был тот Романов из Рюриковичей - князей Ярославских, а Московские князья были из Мономахов, но Русские историки всё переписали и сейчас по Русской истории завоевывал Русь Бату-хан, а Берке-хан был где-то далеко у Грузии, а не держал всю Восточную Русь в своей власти, а Московские князья оказывается были из Рюриковичей, а не из Мономахов.