— Геронда, полезно ли во время молитвы представлять в уме образ Христа?
— Смотри: если ты молишься перед иконой, это тебе помогает. От иконы ты восходишь умом к изображённому на ней священному лицу. Но ведь бывает, что ты молишься не перед иконой: или сидишь на скамеечке, согнувшись, или стоишь на коленях, а глаза твои закрыты.
Вы читаете отрывок из шестого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "О молитве". М, Орфограф, 2021, стр.69-70
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
В подобных случаях нельзя представлять образы, пусть даже и самые священные. Это опасно, потому что твоим воображением может воспользоваться тангалашка. Он станет выдавать твои собственные фантазии за Божественные видения, чтобы ввергнуть тебя в прелесть и причинить тебе большой вред.
Особенно это касается молитвы Иисусовой. Лучше, чтобы она совершалась чистым умом, без помыслов и образов — даже если это образы Христа или картины из Священного Писания. Это особенно опасно для людей с сильным воображением и недугом гордыни.
Представлять в уме события из Священного Писания можно лишь в исключительном случае: когда к нам приходят грязные помыслы или хула на Бога. Но всё равно самая полезная для нас картина — это осознание собственной греховности и неблагодарности.
📚Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
🎧Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
📱Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ