29,1K подписчиков

Почему я боюсь близких отношений

Опора, поддержка, уважение в паре — это, казалось бы, уже классическое представление и ожидание в отношениях.

Опора, поддержка, уважение в паре — это, казалось бы, уже классическое представление и ожидание в отношениях. Однако, даже если человек говорит об этом в открытую, это абсолютно не означает, что он готов строить близкие отношения с людьми. Поговорим сегодня о страхе идти в близость и рассмотрим этот феномен с разных сторон.

Опора, поддержка, уважение в паре — это, казалось бы, уже классическое представление и ожидание в отношениях.-2

Что такое страх отношений

Существует понятие «интимофобия» — страх идти в близкий контакт с партнером, создавать доверительные серьезные отношения с эмоциональной близостью.

Несмотря на то, что большинство психологов считают это своеобразным диагнозом, в Международной классификации болезней (МКБ-10) и Диагностическом статистическом справочнике (DSM-5) этот вид измененного поведения не классифицируется как заболевание.

Однако если у вас проявляются соматические симптомы в виде расстройств ЖКТ, дрожания рук, покраснения лица, то врач будет определять этот страх под общим термином социальные фобии. Но лечить это придется все равно нашей горячо любимой психотерапией с минимальным вмешательством противотревожных препаратов.

Причины страха отношений

Возникает вопрос: а если «страх близости» — всего лишь уход от социальной нормы? На самом деле, у этого феномена может быть множество актуальных для нашего времени причин.

Мы живем в постсоветском пространстве, где брак и близкие отношения были чем-то необходимым. Часто наши родители употребляли такие фразы, как «один в поле не воин» или «будешь себя плохо вести — никто замуж не возьмет!». Или «мужа надо любить и обожать, а то уйдет». Конечно, такие формулировки отражали весь смысл общественных норм.

Раньше было принято жениться рано, заводить детей, но, к сожалению, ничего общего с эмоциональной близостью эти понятия не имели.

Нынешнее поколение просто боится создавать отношения из нужды.

Мы вдруг осознали, что нам не нужен брак ради брака. Теперь нам актуальна эмоциональная близость, верность, безопасный контакт, доверие. Но как это построить, если примера здоровых взрослых отношений, кажется, ни у кого нет? Вот и вступает в ход борьба за свое собственное «я», личные границы и свою жизнь в целом. Мы как будто сражаемся за право быть собой.

И это превращается в огромную навязчивую проблему нашего времени — страх создавать контакт. Потому что придется мириться еще с чьими-то интересами, а значит, зависеть от чьего-то мнения. Но в этом и заключается суть и ответ на этот вопрос. В страхе «зависимости» рождается «контрзависимость». Созависимость считается патологической формой взаимоотношений, когда человек воспринимает партнера центром своей вселенной и максимально вовлекается в его жизнь, забывая про свою.

Контрзависимость же обратная форма, где человек максимально быстро отвергает любые взаимоотношения, но она также может включать в себя более сложные поведенческие и эмоциональные реакции.

Мы не считаем формой патологии интровертов, которые избегают общения с людьми из-за особенностей психики, механизмов сохранности энергии и предпочтений в способах взаимодействия и социальной адаптации. Если человек умело балансирует эти понятия и выбирает быть один по собственному желанию, а не из страха или соматических проявлений — с ним все ок.

Главные причины страха близких отношений:

  1. Прошлый неудачный опыт, боязнь психоэмоциональной боли.
  2. Боязнь разрыва, когда человек склонен к катастрофизации любых начинаний и заранее пророчит союзу расход.
  3. Опыт насилия в семье или личный.
  4. Ошибочные убеждения о себе и мире.
  5. Страх отвержения.
  6. Страх быть уязвимым перед партнером.

Можно ли проработать страх отношений

Обычно люди, которые говорят об этом, испытывают внутренний скрытый либо открытый конфликт. Скрытый — когда человек отрицает все и говорит, что отношения ему не нужны, но при этом чувствует грусть по этому поводу наедине с собой. Открытый — когда личность говорит и проявляет чувства на эту тему активно.

С чего начать?

Начать нужно определенно с признания этой проблемы. То есть «да, для меня это проблема, мне страшно, больно, неуютно в общении с противоположным полом, и я испытываю в связи с этим …» (здесь перечисление эмоций и ощущений).

Чем больше вы для себя обозначите в этой теме, тем больше примите эту ситуацию как факт. Далее за признанием факта психологами используется термин «валидация» — это принятие и понимание своих чувств. Возможно, на этом этапе случится почувствовать облегчение, так как признание дает возможность выключиться сопротивлению и освободить большой пласт внутренней энергии и жизненной силы.

Ремарка автора: сопротивление и напряжение в какой-либо теме, а также отрицание воздействуют на наше тело гораздо больше, чем мы думаем. На поддержание этого процесса борьбы требуется колоссальное количество энергии, поддерживаемое выбросом кортизола в кровь. Он, в свою очередь, подавляет тестостерон, который отвечает не только за половое влечение, но и за поддержание сил на нужном уровне для совершения действий и реакций в теле. Человек, чей гормональный фон работает не в норме, может чувствовать себя усталым и подавленным.

После обозначения и принятия факта наличия проблемы в этой теме вы можете поисследовать причины появления данного поведения, что, безусловно, поможет впоследствии его изменить. Или обратиться за помощью к специалисту.

Главное — помнить, что наши внутренние психологические проблемы всегда влияют на качество нашей жизни, и если они адаптированы под вашу реальность, значит, вы не будете интересоваться этой темой :) До встречи в следующих материалах.