Север открывается тем, кто смотрит на небо и слушает ветер. Это отдельная планета со своей орбитой и своей гравитацией. И если вас тянет к полярным широтам – поздравляю – вы в хорошей компании немногословных трудяг и наивных романтиков. В этой статье мы познакомим вас с неочевидными фактами, рассказывающими об уникальной земле.
1. Китовая кожа – мантак – очень даже хороша на вкус.
Попробовать настоящий мантак можно только на Чукотке. Именно здесь коренное население до сих пор добывает (и ест) морских исполинов. Готовят мантак по-разному: кто-то коптит, кто-то просто подсаливает. Китовая кожа – очень энергетически ценный продукт, поэтому даже небольшого кусочка хватит, чтобы пополнить запас сил при путешествии по тундре.
2. На севере яйца бывают «самолетные» или «с навигации».
Бенедикт и пашот – это не про нас. Хотите глазунью – готовьтесь раскошелиться, нет – варите минут 20. А лучше 30. Тут не нужно быть оологом (именно так, с двумя «о»), чтобы глядя на прилавок догадаться: съедобными могут быть не только куриные яйца, но и какие-то еще. Благо птичьих базаров в избытке. Говорят, самые вкусные несут ипатки и топорки, но можно «обнести» и колонию кайр или даже чаек. Выглядят дикие яйца нарядно и даже празднично. К слову, чем севернее, тем яйца темнее. Так ученые говорят, дескать обусловлено терморегуляцией: темные яйца поглощают больше солнечной энергии.
3. В тундре не отказываются от угощения
Это знак уважения, да и другой пищи может и не быть. Дают – ешь. Однако копальхен (рулет из скисшего моржа) – отдельный разговор. Это эскимосское лакомство осилит не каждый. И дело не столько во вкусе, сколько в физиологии. Говорят, для неподготовленного желудка избыток тухлятины фатален. Впрочем, практика показала, что попробовать можно. Если проводить дегустацию на морозе, то даже сносно на вкус. Скисшее мясо в тундре становится редким источником аминокислот и витамина «С».
4. На Севере были монахи-оленеводы
Монахи основанного Трифоном Печенгским монастыря (1533 год, один из самых северных в мире, расположен в Мурманской области) занимались оленеводством. Об этом есть упоминание в житии святого «монастырскому скоту и оленям его, в пустыне бесстрашно пасущимся и доселе, звери не пакостили».
5. Летом у оленя рога мохнатые. И съедобные
Панты опаливают на костре, чтобы прогорели волоски и немного свернулась кровь (да, молодые рога кровят), потом нарезают тонкой соломкой и едят. На вкус - как хрящики. Очень полезно и питательно.
6. На Севере бывает непросто определить время года
Не делайте поспешных выводов – природа может ввести вас в заблуждение относительно погоды. На фотографии самая маленькая в России пустыня – Чарские пески. Локация находится на севере Забайкалья, почти что на БАМе.
7. Изучайте традиции местных жителей
Коренные народы Севера хранят вековую мудрость о том, как человеку выжить в суровых условиях высоких широт. Этот опыт поколений передается от родителей к детям в виде поговорок, сказаний, оберегов и даже узоров на костюмах. К примеру, на фото опытный глаз сразу отличит, что у девушки в центре костюм эвенкийский, а у героев вокруг - эвенский.
8. Море, как вино, не должно быть теплым
Очевидный факт для тех, кто понимает, что северным морем, в отличие от южного, можно любоваться круглосуточно (благодаря Полярному дню солнце не заходит за горизонт).
9. Мухомор – особенный гриб
В первую очередь потому, что он в нужное время сам является конкретному человеку. Никогда не думали об этом?
10. За темной полосой всегда следует светлая
На километрах Родины даже суровой зимой, даже посреди бесконечного белого безмолвия мы находим то, что окрашивает нашу жизнь яркими красками. Это может быть природа, а может – люди или воспоминания.