"Раз, два, три, раз, два, три"....
Вальс - невероятно красивый, чувственный танец. Под него не то что танцевать, его слушать сплошное удовольствие. В детстве и юности я заслушивалась вальсами Штрауса-младшего,а недавно открыла для себя музыканта, который исполняет вальсы ничуть не хуже.
Знакомьтесь: Андре Рьё, король вальсов нашего времени:
О, это настоящий виртуоз, в совершенстве владеющий инструментом. На его концертах никогда не бывает пусто, его то и дело приглашают в мировые турне, разные страны борются за право принять его в своих театрах и концертгных залах.
На его Ютуб-канале 6 миллионов подписчиков со всех уголков земного шара. Музыке ведь не нужны слова, у неё нет национальности.
Так кто же он такой, виртуоз в мире музыки, занявший место короля вальсов 21 века? Устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажу.
Детство
1 октября 1949 года в голландском городке Маастрихт родился голубоглазый мальчик с ангельским личиком, котрого назвали Андре Леон Мари Николя Рьё. В первую же минуту, как мама взяла его на руки, он закричал, но сделал это так мелодично, что все вокруг засмеялись.
Одна из медсестёр заметила:
Какой голосок! Точно музыкантом будет
Тогда никто и подумать не мог, что её слова станут пророческими. Спустя 35 лет про него узнал весь мир, а ещё через 76 лет с момента рождения музыканты всего мира склонили перед ним головы в знак уважения и восхищения его даром.
Впрочем, судьба его была предопределена ещё с детства: отцом Андре был известный в Голландии дирижёр, которого тоже звали Андре Рьё. С малых лет его таскали по репетициям, гастролям, он вообще, можно сказать, рос в мире музыки.
В пятилетнем возрасте впервые взял в руки скрипку, затем поступил в музыкальную школу. а дальше начал играть, играть, играть. Без своей скрипки он не мог прожить и дня, он был одержим ей. А ещё - безгранично гениален.
Все окружающие говорили, что у него талант от Бога, что он великий музыкант, который чувствует музыку так, как не желает это никто, даже его прославленный отец.
После школы он решил не мелочиться, а закончить сразу три консерватории: Маастрихтскую, в Льеже (Бельгия) и Брюссельскую. Эти консерватории считались лучшими в мире, из них вышла целая толпа крутых музыкантов.
Но и этого ему показалось мало - на протяжении трёх лет он брал уроки игры на скрипке у одного из самых классных бельгийских музыкантов Андре Гертлера. Учитель он был строгий, Рьё неоднократно получал по рукам за неправильно сыгранный такт.
В то время он напоминал одержимого, он играл день и ночь, иногда забывая даже про сон.
Творческий путь
После окончания консерваторий он поступил на работу в Лимбургский симфонический оркестр, которым руководил его отец. До 1989 года он был второй скрипкой, но это было только временным пристанищем.
Параллельно с этой, приносящей неплохой доход и возможность гастролировать по стране работой, но руководил своим оркестром The "Maastricht Salon Orchestra".
Основал он его в 1978 году, когда ему едва исполнилось 19 лет. Изначально этот коллектив исполнял венские вальсы, а первыми слушателями были жители домов престарелых. Постепенно, по мере узнавания, их стали приглашать выступать в другие города Европы.
Но в какой-то момент сразу несколько музыкантов ушло из коллектива. Андре расстроился, но ненадолго: уже через пару месяцев он собрал новый оркестр, в сто раз лучше прежнего. В нём было 12 первоклассных музыкантов, которые были влюблены в музыку также сильно, как и Андре.
А ещё этот оркестр, названный "Оркестр Иоганна Штрауса" отличался от привычных нам коллективов. Каждое выступление было чем-то вроде шоу: дамы в вечерних или бальных платьях, зачастую очень ярких, даже кукольных. Мужчины в роскошных костюмах и начищенных до блеска ботинках. Декорации сияют, переливаются - билеты на выступления такого необычного оркестра раскупали за несколько месяцев.
Некоторые музыканты, кстати, выражали своё недовольство этим, считая что Рьё превращает скромную классическую музыку в посмешище, в яркий и пёстрый шоу-бизнес.
Одна из нидерландских радиостанций, транслирующих классическую музыку, как-то использовала в целях рекламы слоган: «Никаких Рьё — гарантия 100 %!». Казалось бы, звучит достаточно обидно.
Но сам Рьё не обращал на них никакого внимания: он считал, что его шоу идеально. Тем более, что это сотрудничество было очень продуктивным: в 1992 году они записали первый альбом, в 1994 году второй. Но настоящую славу принёс им вальс Дмитрия Шостаковича, за который Рьё получил награду World Music Award (впоследствии получил её ещё раз).
После этого понеслось: альбом за альбомом, иногда по 7 штук за год. Оркестр тоже значительно разросся, став при этом межнациональным: в нём можно было встретить скрипачей из Гватемалы, виолончелистов из Турции, пианистку из Арабских Эмиратов, арфистку из Венгрии. К 2001 году численность участников оркестра составила 50 участников, которые вместе составляли единое гармоничное целое.
Роскошь и музыка
О, этот мужчина умудряется делать фееричные шоу, которые собирают стадионы! Так, для мирового турне "Романтическая венская ночь" была изготовлена декорация в виде венского замка Шенбрунн:
Конструкция потрясала величием: 125 метров в ширину, 35 в высоту. На ней было 2 ледовых катка, 2 фонтана, сцена для бальных танцев - выглядело это поистине монументально.
Он вообще славится роскошными декорациями. А ещё музыкой: любое хорошее произведение он тут же норовит превратить в классическую музыку. "Felicita", "My way", "Hava Nagila", "Second valtz" Штрауса, "Lasciatemi cantare", "And The Waltz Goes On" Энтони Хопкинса, "Калинка", "Полюшко-поле", песни группы ABBA и другие композиции. В его репертуаре есть музыка всех стран.
И звучат они восхитительно. Во многом благодаря инструменту, на котором играет Андре - скрипке величайшего Страдивари 1667 года выпуска:
Если её выставят на аукцион, то стоимость составит около 2 миллионов долларов, но вообще она поистине бесценна. Ведь она - произведение искусства, а ещё своего рода оберег. Кто знает, может быть Андре Рьё и стал таким популярным именно потому, что ему досталась скрипка гениального Страдивари?
Любовь, любовь, всегда любовь
Если вам, как и мне пришёлся по душе этот импозантный талантливый мужчина, то я вас огорчу: он давно и безнадёжно женат. Причём это история любви, пронесённая через всю жизнь.
С Марджори, своей будущей женой, он познакомился в 1962 году - когда ему едва исполнилось 13 лет. И уже тогда он решил, что она и только она будет женщиной, с которой он рука об руку пройдёт сквозь года.
В 1975 году они поженились, и с тех пор не расставались ни на минуту. Через три года родился первый сын - Марк, ещё через 6 - Пьер. Когда у тебя такая большая семья, то и дом нужен большой.
Но Андре, со свойственным ему размахом, не согласен жить в доме или даже просторной квартире. С детства он мечтал жить в замке, и его мечта сбылась: он прикупил себе замок Huis met de Torentjes.
Там он и проводит всё свободное от концертов и гастролей время. За огромным двухсотлетним столом собирается вся его большая дружная семья: сыновья, невестки, внуки, друзья, коллеги по оркестру, которые давно уже стали для него родными.
Они пьют чай и шампанское, поют, играют на музыкальных инструментах,танцуют. В этом замке никогда не бывает мрачно и грустно: здесь царит веселье, смех и счастье.
Андре Рьё всё вокруг превращает в праздник, и это круто. Он восхитительный музыкнт, раскрашивающий мир яркими красками и превращающий любую музыку в классическую. И это круто!
Лично я с удовольствием сходила бы на его концерт. Жаль, что в России он не выступает.
Берегите себя и слушайте хорошую музыку.
С любовью, ваша Лаванда