Найти в Дзене
Автошкола"ФОРТУНА"

Держи руль крепче! Или нет? Частая ошибка новичков.

Обучаясь управлению автомобилем, человек открывает для себя новый мир. Конечно, всё новое и неизведанное нам страшно. Как бы ни был в себе уверен курсант, даже опытный водитель нередко испытывает стресс за рулём. Представим… Сел курсант на место водителя, выезжает в город и начинает практиковать задачи в реальных условиях. Что срабатывает на подсознательном уровне? Инстинкт самосохранения. Новичку еще только предстоит научиться управлению автомобилем, почувствовать и понять, как всё устроено, как работает транспортное средство. Пока еще нет осознанности и необходимых навыков, в голове возникает довольно логичный и простой вариант решения – чтобы удержать автомобиль и контролировать его полностью, надо его держать! И чем крепче и сильнее, тем лучше! Тут, конечно же, речь пойдёт о руле…

Сегодня мы не будем рассказывать вам о положении рук на руле, мы расскажем о другом.

На фото наш инструктор МКПП Ткачев Владислав
На фото наш инструктор МКПП Ткачев Владислав

В процессе управления автомобилем водитель находится в состоянии повышенного напряжения. От его внимательности, правильного удобного расположения тела и рук, будет зависеть безопасность передвижения, скорость реакции на любые изменения дорожной ситуации.

Именно расположение рук напрямую влияет на скорость реакции водителя при осуществлении манёвра, а также на точность его выполнения, что, тем самым, и определяет безопасность езды

 В ходе учёбы инструкторы для лучшего ориентирования представляют руль ученикам в виде циферблата часов. лучше всего когда обе руки размещаются в горизонтальной плоскости, на цифрах 3 и 9
В ходе учёбы инструкторы для лучшего ориентирования представляют руль ученикам в виде циферблата часов. лучше всего когда обе руки размещаются в горизонтальной плоскости, на цифрах 3 и 9

Подобная техника езды, по мнению профессионалов, является максимально эффективной, неопасной и комфортной. Она обеспечивает наиболее оптимальное контролирование рулевого колеса, предоставляет возможность проводить манёвры быстро, поворачивать руль в ту или иную сторону на максимальную амплитуду без перехватывания.

Помимо положения рук важно и то, с какой силой вы его держите. Мысль «чем крепче, тем лучше» в корне не верная! Вам должно быть комфортно за рулём, если схватиться за руль слишком сильно, вы очень скоро почувствуете перенапряжение, усталость, маневры станут резкими или же наоборот, покажутся сложно-выполнимыми, так как руль почему-то «не крутится» и это далеко не всё. Дело в том, что из-за перенапряжения вы перестаете ощущать рулевое колесо. Поэтому и не получается заходить в повороты плавно, быстро и без рывков совершать объезды или перестроения.

Через руль вы чувствуете и направляете автомобиль. Почему художник рисует расслабленной рукой? Так получаются более плавные и подконтрольные ему линии и штрихи. Почему шрифт Брайля читать нужно расслабленной рукой? Потому что в напряжении чувствительность значительно ниже. А ещё, попробуйте ради интереса, возьмите в руки что-то не очень тяжелое, главное достаточно крепкое, чтобы можно было обеими руками крепко сжать, продержите перед собой минут 10-15, отпустите и попробуйте нарисовать прямую линию без использования чего-либо. Кисти рук будут менее управляемыми, движения станут резче, чувствительность ниже, сюда же прибавляем необходимость внимательно слушать задачи инструктора, оценивать дорожную обстановку вокруг себя, планировать наперёд, реагировать и все это в соответствии с правилами дорожного движения. Многозадачность, это, конечно, замечательно, но усложнять самому себе жизнь, согласитесь, ни к чему, тем более когда речь идет об управлении автомобилем.

Такая ошибка вызвана страхом, его нужно перебороть. Обратитесь за помощью к инструктору, и он обязательно найдёт решение для вас, но главное в этом случае – это ваша работа над собой.