Найти в Дзене

Как улучшить работу холодильника в летнюю жару

Оглавление

Лето – прекрасная пора, но не для вашего холодильника. Пока вы наслаждаетесь солнцем и прохладительными напитками, он трудится в поте лица (точнее, компрессора), чтобы сохранить ваши продукты свежими. Если вы заметили, что он начал сдавать позиции в битве с жарой, не спешите паниковать и вызывать мастера – есть несколько простых способов помочь холодильной технике справиться с летним зноем.

Почему холодильник хуже охлаждает в жару

Давайте представим, что холодильник - это своего рода магический шкаф, который не создает холод из ничего, а играет в "горячую картошку" с теплом. Он ловко перебрасывает тепло изнутри наружу, используя для этого хитрую систему труб и специальную жидкость-хладагент. Сердце этой системы - компрессор, который гоняет хладагент по кругу, заставляя его собирать тепло у ваших йогуртов и колбасы, а потом выбрасывать его через решетку на «спине» холодильника.

Но вот наступает лето, и нашему холодильнику приходится несладко. Компрессор работает на износ, борясь с нахлынувшей жарой, и отдавать тепло в окружающую среду ему все сложнее, так как ее температура и без того довольно высокая. Процесс охлаждения замедляется, а потребление электричества и скорость износа деталей возрастают.

При этом, стоит только открыть дверцу, как внутрь врывается поток теплого воздуха. Если же вы по незнанию поставили холодильник на солнцепеке, то считайте, что загнали его в парилку. Неудивительно, что в такой запарке устройство начинает сдавать позиции и уже не может работать на все сто, как раньше.

Как настроить оптимальную температуру в холодильнике летом

Какая температура должна быть в холодильнике, чтобы и еда не испортилась, и счета за электричество не сильно кусались? Золотая середина для холодильной камеры — порядка 3-4 градусов. При такой прохладе бактерии не разгуляются, а ваши помидоры и котлеты останутся свежими и вкусными. Для морозилки норма в диапазоне от -20С до -18С.

Температурную настройку лучше всего выполнять в соответствии с инструкцией. Если найти ее проблематично, ищите внутри агрегата колесико или кнопки с цифрами. Летом крутите в сторону меньших значений. Например, если обычно у вас стоит четверка, сейчас можно попробовать тройку или даже двойку. Только не спешите сразу выставлять минимум, чтобы не перегрузить компрессор.

Понижайте температуру постепенно и контролируйте. Если модель не снабжена встроенным термометром, как например, холодильный ларь Tefcold VOC100, специальный термометр для холодильника можно раздобыть на маркетплейсах. Посредством таких гаджетов нетрудно измерить температуру в обеих камерах. Некоторые современные модели холодильного оборудования оснащены электронным термостатом (напр., автохолодильник Meyvel AF-G18 или охладитель для вина Climadiff Echanson2). Это чудо техники позволяет более точно настраивать и поддерживать нужную температуру.

-2

Как правильно хранить продукты

Холодильник — это как многоэтажка для еды, и каждый "этаж" со своим микроклиматом! Чтобы продукты были в порядке и не приуныли скоропостижно в летнюю пору, их нужно правильно "расселять".

1. На верхнем этаже самое теплое место. Сюда отправляем все, что не требует низких температур: заготовки в банках, варенье, яйца, соусы, сыр (лучше поместить в пакет или контейнер, чтобы не засох), кондитерские изделия.

2. Средний этаж - это такая золотая середина. Тут расположим молочку (йогурт, сметану, творог, сливочное масло в масленке), готовые блюда, остатки обеда или ужина, подлежащие скорому употреблению.

3. Нижний этаж - холодный. Сюда отправляем свежее мясо, фарш и рыбу, всякие колбасы-ветчины, а также молоко.

4. В подвале у нас овощи-фрукты. Для них есть специальные ящики. Туда можно сложить всю витаминную братию. Только не забывать ее регулярно употреблять, а то со временем может сгнить.

5. На дверце - в прихожей – теплее всего. Размещаем здесь яйца (при наличии соответствующего отдела), напитки, соусы. Молоку здесь место только на короткий срок.

Помытые овощи и фрукты стоит высушить перед помещением в холодильник. Влажность - это как спа-салон для плесени. Используйте контейнеры с крышками или пакеты. Они не только помогут сохранить свежесть продуктов, но и не дадут беспрепятственно распространятся нежелательным запахам. Используйте имеющиеся специальные функции холодильника. К примеру, режим "Супер заморозка" позволяет быстро заморозить продукты с максимальным сохранением их качеств.

Для длительного хранения тех или иных продуктов целесообразно использовать морозилку. Обычно в ней содержат мясо, полуфабрикаты, мороженое. Однако спектр съестных припасов, которые можно смело подвергать заморозке, гораздо шире. В частности это:

  • Различные виды фруктов, ягод, овощей и зелени
  • Хлеб, выпечка и тесто
  • Молочные продукты: молоко, твердые сыры, сливочное масло
  • Колбаса и ветчина
  • Соусы и заправки

Не рекомендуется замораживать:

  • Фрукты и овощи с высоким содержанием воды: огурцы, арбузы, редис, сельдерей
  • Яйца в скорлупе
  • Йогурт
  • Сметану
  • Майонез

Замораживать продукты лучше небольшими порциями, используя для этого герметичные контейнеры или пакеты. Тару при этом желательно маркировать с указанием того, что у вас там заморожено и когда, чтобы впоследствии не запутаться.

Если для хранения продуктов при минусовых температурах у вас имеется лишь скромная морозильная камера, стоит задуматься о приобретении отдельного агрегата – морозильного шкафа или ларя (напр., Frostor F 180 S или Aucma SD-205).

Дополнительные советы по эксплуатации

Найдите своему холодильнику укромный уголок подальше от солнцепёка, либо защитите его от палящего солнца – занавески или жалюзи будут для этого в самый раз. Не стоит прижимать его вплотную стене или мебели. Оставьте хотя бы 5 см для свободной циркуляции воздуха. Рядом с плитой или духовкой размещать его тоже нежелательно.

Хотя бы раз в год уделяйте время чистке задней решетки (конденсатора) вашего агрегата от пыли, используя для этого пылесос или щетку. Эта несложная процедура облегчит жизнь компрессору и снизит расходы на электричество. Регулярная разморозка также повышает эффективность работы и экономичность техники, не говоря уже про вместительность морозильной камеры.

_______________________

Выбирайте и приобретайте
холодильное оборудование, а также технику для баров, ресторанов и профессиональных кухонь в нашем интернет-магазине.

  • В ассортименте все ведущие производители на рынке и популярные модели.
  • Оказываем услугу монтажа.
  • Доставляем по всей России.
  • 20+ складов в регионах.