Продолжая тему о тайнах Австралии, нельзя не поговорить о легендах австралийских аборигенов, повествующих о пришельцах из других миров. Почему коренных жителей родины кенгуру, уже в далекой древности настолько манили звезды, что они потратили уйму сил и времени на обустройство своих мегалитических обсерваторий? Например, неподалеку от города Госфорд (Новый Южный Уэлс), находиться не малых размеров каменная плита с выемкой в форме блюдца. Когда эта выемка заполняется водой, она образует зеркало, в котором отражается ночной небосвод. Для удобства наблюдения за движением небесных тел, древние астрономы возвели вокруг плиты земляные насыпи-трибуны.
В том же районе Австралии, можно наблюдать астрономические таблицы и карты, вырезанные на плоских поверхностях скал или на вершинах холмов, откуда хорошо видно небо. Эти таблицы не только изображают фазы Луны, но и отмечают движение некоторых звезд и планет. Впрочем, аналогичные карты и обсерватории были обнаружены и в Голубых горах, а вот о том, кто и когда все это создал, споры в научных кругах продолжаются и по сей день. Хотя, в одной из версий мифа аборигенов Центральной Австралии, об этом рассказано предельно ясно:
«Давным-давно, в далекое Время Мечты, большое яйцо красного цвета прилетело с небес. Оно хотело спокойно опуститься, но у него не получилось, и от сильного удара о землю яйцо раскололось. Из него вышли белокожие герои и их дети. Сами герои вскоре умерли, то ли от старости, то ли из-за того, что не могли дышать местным воздухом. Но дети были молоды, они смогли хорошо приспособиться к новому окружению и потому выжили. Чтобы увековечить память о своих родителях, дети героев начали высекать и рисовать на стенах пещер их изображения.
Остатки большого красного яйца разрушались, и со временем проржавели настолько, что смешались с землей, которая в центральной Австралии из-за этого до сих пор красного цвета. А дети героев размножились и заселили весь Австралийский континент, но их кожа почернела из-за жаркого климата. И только их наскальные росписи до сих пор напоминают о том, как выглядели их предки, прилетевшие с небес, и как они одевались».
Так что же с этими росписями? Исследователи наскальных росписей отмечают, что в древности человек рисовал руководствуясь принципом: «Я рисую только то, что вижу». Иначе говоря, изображения животных и людей анатомически верны. Если исходить из этого, возникает вопрос: кого же изобразили древние австралийцы, в одеяниях, более всего напоминающие современные космические скафандры?
Характерным примером такой наскальной живописи, является роспись аборигенов Западной Австралии, более известная, как Ванджина. Это слово-термин обозначает, как сам характерный стиль росписи, так и присутствующие в ней, поражающие воображение фигуры. Примечательно, что несколько десятков лет назад этот художественный “стиль” стал настолько популярным, что фигуры Ванджина стали появляться в австралийском городском граффити и интегрироваться в элементы декора помещений. В итоге, аборигенам пришлось потребовать законодательного запрета такого рода рисунков для всех, кто не имеет отношения к племенным религиозным церемониям. Так о чем же именно идет речь?
Хотя фигуры Ванджина человекоподобны, сразу бросается в глаза их инаковость. Еще более интересны их одеяния и головные уборы, в описание которых так и просятся слова «скафандр» и «шлем». При этом следует учитывать тот факт, что для быта австралийских аборигенов, до прихода европейцев, концепция практически любой одежды являлась чужеродной. Впрочем, если снова вспомнить о пришельцах, описываемых в преданиях коренных австралийцев, все сразу становиться понятным.
P.S. от автора. В следующем материале, который будет опубликован на канале “РиториRoom” в среду 25 сентября, речь пойдет о боевых роботах Древней Индии. Надеюсь, Вам было интересно и до новых встреч!