Зеленцы идут уже массово, скоро будут головной болью ящиками.
Я сейчас дачник выходного дня, а тут ведь и отдохнуть надо, и искупаться летом.. Теплица почти самодостаточная, полив капельный, форточки автоматические (плюс открытая постоянно дверь) уход с моей стороны раз в неделю.
Огурчики сухими семенами на рассаду сею в начале мая, стаканы ставлю в ящики на среднюю грядку в теплице под 4 слоя нетканки плотностью 30. Всходы через неделю уже дружные, но в этом сезоне их ослабили майские заморозки.
В стаканах рассаду тыквенных держу максимум 21 день, по опыту знаю, что с ними лучше раньше, чем позже.
Всю грядку сразу после высадки плотным толтстым слоем укрываю скошенной травой из газонокосилки, причём желательно, чтобы она уже успела прогреться на солнце, "закиснуть", такая горячая, что руки сквозь перчатки печёт. У стволиков рассады оставляю кружок неукрытой земли - говорят, могут тоже погореть, загнить - не рискую, у меня всего 6 саженцев.
Кстати, формировка: из первых 4-5 пазух листа удаляю зачатки цветов и плетей, далее только пожелтевшие нижние листья (потому что мешают искать в зарослях зеленцы) и иногда обрываю желтые "недозавязи", встречаются весь сезон. Стараюсь направлять все плети на сетку, она хоть и тонкая, но очень прочная, надежно держит всю тяжесть уже несколько сезонов.
Первые готовые к употреблению плоды, по парочке с куста, пока мелкие, но долгожданные и самые вкусные.
На фото выше просто лежат огурчики с одного куста, в контейнере сбор с 4х других! Что-то этому кусту больше понравилось.
И отдельно напишу про гибрид Домосед. Агрофирма Аэлита прислала пару лет назад среди прочих семян на тестирование этот гибрид для домашнего выращивания. У меня в квартире условия плохие, так что не стала тестировать, а в этом сезоне решила попробовать его в теплице. Посеяла 2 семечка в стакан, они взошли, но после заморозков были оба такие хилые, что не стала убирать один, оставила обоих, так и посадила парочкой.
У него листовая пластина значительно мельче прочих гибридов, междоузлия короче, пасынков море, весь в женских цветах.
Плоды вот такие, некрупные, долго не перерастают, шипов прям мало. В целом, он мне понравился, отличается от остальных, вот хочу попробовать мариновать его по максимуму - очень удобный размер для небольших баночек.
Ну и сбор плодов в субботу, сняла 4кг крупных зеленцов, на воскресенье оставила тех, кто помельче (в вс собрала оставшихся еще 1кг) Плодоносят немного по-разному, где-то побольше, где-то поменьше. У меня 6 пучковых партенокарпических гиюридов, (хотя опылителей достаточно), получается, по 1 растению каждого, кроме Домоседа.
Еще очень рекомендую гибрид Сытый Папа - бесшипные, отличаются от остальных на фото. Обильный и очень вкусные хрустящие плоды! Ароматный и сладкий, да еще и руки не колет. Кстати, я его и мариновала, хотя такие называют салатными и не рокомендуют в банки - не расползлись, отличные получились, на уровне.