Постановление о тестировании новой информационной системы за подписью премьер-министра России Михаила Мишустина вышло на днях. Срок теста «Национальной цифровой транспортно-логистической платформы» для оформления грузоперевозок — с 1 августа 2024 по 1 июня 2025 года.
Оператором платформы выступит Минтранс. Круг участников, помимо органов власти, — грузоотправители и получатели, экспедиторы, перевозчики, Российский экспортный центр, владельцы и операторы железнодорожного транспорта и состава. Цель платформы — оцифровать документооборот на всех этапах перевозок и со всех субъектов (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской и речной транспорты), внедрить систему «одного окна» для выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов.
Дополнительно на базе информационной системы составят электронный рейтинг грузоперевозчиков. В целом можно констатировать, что государство и бизнес наконец-то интегрировали совместные решения: если тестовый запуск оправдает надежды или, как минимум, поможет найти «узкие места» всей логистической цепочки, включая документооборот, то технологию в дальнейшем можно расширить и на страны СНГ, и Каспия, и дальше – с учетом интересов мультимодальных международных маршрутов, включая «Север-Юг».
Запомните: всегда будет следующий поезд