Младенцы издают множество очаровательных звуков: сладко причмокивают, гулят, кряхтят, надувают губки и мило зевают. Вряд ли такие звуки испугают родителей и заставят сомневаться в их "нормальности". Сегодня поговорим об икоте, безобидном в большинстве своём состоянии, которое всё же заставляет некоторых родителей понервничать.
Будущая мама может ощутить икоту у своего малыша уже на 9-10 неделе беременности. Такая икота называется фетальной, или икотой плода. Если Вы когда-нибудь ощущали, как Ваш живот будто бы подпрыгивает, скорее всего это и была икота.
Икота новорождённых - это нормальное явление, часто встречающееся у детей первого года жизни.
Некоторые эксперты предполагают, что икота помогает новорождённым научиться управлять собственным дыханием.
Недоношенные дети более склонны к икоте и могут икать до 15 раз в день (!).
Икота, как правило, не беспокоит малыша, но может обеспокоить его родителей. Если икота не мешает повседневной деятельности, например, сну или еде, нет необходимости обращаться к врачу. Но если икота серьёзно беспокоит Вас или Вашего ребёнка или Вы ищете способы облегчить икоту или предотвратить ее появление, тогда эта статья для Вас.
Почему малыши икают?
Так же, как и у взрослых, икота у малышей возникает в тех ситуациях, когда диафрагма - большая мышца в нижней части грудной клетки, которая во время дыхания движется вверх и вниз - чем-то раздражается или стимулируется. Мышца непроизвольно сокращается (или спазмируется), выталкивая воздух из лёгких через трахею в гортань. Когда воздух достигает гортани, надгортанник - своеобразный клапан, который препятствует попаданию воды и пищи в дыхательные пути - захлопывается, а голосовые связки быстро смыкаются. Так получается характерный «ик!».
На сегодняшний день никто точно не знает, почему новорожденные так часто икают, но одна из гипотез заключается в том, что икота помогает младенцам вывести лишний воздух из животика. Вздувшийся живот давит на диафрагму, вызывая её сокращение, а затем и икоту.
У новорождённых икота часто связана с кормлением и возникает после или даже во время еды.
Что может стать причиной икоты:
- переедание грудного молока или молочной смеси в одно кормление;
- слишком быстрая скорость кормления;
- заглатывание большого количества воздуха во время кормления;
- резкие перепады температур потребляемых блюд.
Переедание может способствовать тому, что в желудке сытого малыша начнут подниматься пища и желудочный сок, которые будут забрасываться в пищевод по причине возрастной несостоятельности кардиального сфинктера - мышечное кольцо в месте перехода пищевода в желудок (так называемый физиологический рефлюкс).
Если Ваш малыш начинает икать, когда Вы пытаетесь предложить ему съесть ещё молока или молочной смеси-это намёк на то, что ему нужен перерыв в кормлении.
Если икающий малыш начинает кашлять или ему трудно глотать, остановите кормление до тех пор, пока икота не стихнет, как правило, это дело 10 минут.
Как долго младенцы могут икать?
Некоторые малыши икают ежедневно по несколько раз в день, у других эпизоды случаются реже. В целом, один эпизод икоты продолжается от нескольких минут до 10 и более.
Как избавиться от икоты новорожденного?
Можно просто подождать, пока икота прекратится. Обычно она проходит в течение нескольких минут.
Если же Вы предпочитаете действовать, то остановить икоту помогут следующие методы:
1. Дайте ребенку соску.
Сосание поможет ребенку расслабить диафрагму и он перестанет икать.
2. Потрите спину и/или животик ребенка.
Это также может помочь ребенку расслабить диафрагму и перестать икать.
3. Прервите кормление, чтобы ребёнок смог срыгнуть.
Чтобы уменьшить количество воздуха в животике ребенка, делайте перерывы, чтобы срыгнуть во время кормления. Если вы кормите грудью, при смене груди у ребенка может возникнуть отрыжка . Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, сделайте паузу примерно на середине бутылочки, а затем, после 5-10-минутного перерыва-завершите кормление.
4. Попробуйте разные стратегии кормления.
Попробуйте кормить ребенка в более вертикальном положении.
Также может помочь короткое и частое кормление Вашего малыша и удержание его в вертикальном положении после еды 20-30 минут.
Если Вы кормите ребенка из бутылочки, ритмическое кормление может помочь заглатывать меньше воздуха.
Попробуйте держать бутылочку под наклоном, чтобы пузырьки воздуха располагались не в соске, а на дне.
Чего нельзя делать, если ребёнок икает?
Существует множество народных способов "лечения" икоты, но нет никаких доказательств того, что какой-либо из них действительно работает. Чтобы не навредить малышу однозначно следует избегать следующих вещей:
- никогда не пугайте малыша, чтобы он перестал икать;
- не кладите мокрую ткань малышу на лоб;
- не давайте малышу воду.
Детям младше 6 месяцев следует пить только грудное молоко или смесь, а детям старшего возраста достаточно пить небольшими глотками воды, когда они хотят пить.
- не заставляйте ребёнка задерживать дыхание;
- не тяните малыша за язык;
- не надавливайте на лоб, глазные яблоки или родничок.
Эти советы не только неэффективны, но ещё и очень опасны для здоровья малыша (!).
Как предотвратить икоту ребенка?
Вы не всегда можете предотвратить икоту вашего ребенка, но некоторые способы предупреждения попадания слишком большого количества воздуха в животик могут помочь:
- Дайте ребёнку возможность срыгнуть во время и после кормления.
- Кормите ребенка, как только он проявит признаки голода .
Если вы подождете, пока ребенок заплачет , он может заглотнуть больше воздуха во время кормления.
- Если Вы кормите ребенка из бутылочки, используйте соску подходящего размера с отверстием, не слишком большим и не слишком маленьким для вашего ребенка.
Если отверстие будет слишком большим, смесь или грудное молоко будут вытекать слишком быстро, а если оно будет слишком маленьким, малыш будет заглатывать воздух, пока через отверстие не польётся достаточно молока или молочной смеси.
Чтобы уменьшить количество заглатываемого воздуха, стоит наклонять бутылочку во время кормления.
- Если Вы кормите грудью, убедитесь, что ребёнок хорошо захватывает грудь.
Правильную технику захвата груди может показать педиатр или консультант по грудному вскармливанию .
- Не перекармливайте ребенка.
Переполнение их маленького животика может привести к газообразованию. Делайте перерывы во время кормления, чтобы ребёнок срыгнул, а желудок не наполнялся слишком сильно или слишком быстро.
Узнать, сколько грудного молока или молочной смеси необходимо малышу также можно у педиатра или консультанта по грудному вскармливанию.
Вредна ли икота для младенцев?
Обычно нет. В большинстве случаев икота у младенцев безвредна, эпизоды становятся реже по мере взросления ребёнка и обычно икота проходит к первому дню рождения малыша.
Если Ваш малыш не испытывает никакого дискомфорта, когда икает, и выглядит совершенно обычно - расслабьтесь и наслаждайтесь родительством.
Постоянная частая икота может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у младенцев. При этом заболевании частично переваренная пища и кислый желудочный сок из желудка попадают обратно в пищевод, вызывая дискомфорт и жжение. А так как пищевод проходит через диафрагму, его раздражение вызывает её сокращение и, как следствие - икоту.
Сама по себе икота не является признаком ГЭРБ. Обратиться к педиатру стоит в случае, если вместе с икотой есть что-то из следующих признаков:
- малыш часто плачет;
- малыш сильно выгибает спинку во время или после очередного кормления;
- малыш срыгивает больше обычного;
- малыш кашляет.
ГЭРБ поддаётся лечению, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.
Для исключения других заболеваний консультация врача требуется также если:
- икота продолжается более суток;
- частая икота сохраняется после года.
Уважаемые родители, помните, что икота новорождённого, в большинстве своём, доброкачественное и распространённое явление, которое не требует лечения. Вы можете попробовать справиться с ней вышеуказанными способами, а можете просто переждать, в любом случае икота пройдет через какое-то время.
Не затягивайте с визитом ко врачу, если помимо икоты Вас беспокоят и другие отклонения в поведении малыша.
Благодарю за внимание!