Микробную трансглутаминазу, запрещенную в ЕАЭС, применяют, чтобы увеличить объем продукции и снизить его себестоимость. Верховный суд запретил ее использование еще в 2021 году, однако в последнее время участились случаи использование добавки российскими производителями. Олег Суворов Российские производители мясной и молочной продукции все чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ), известную как «мясной клей», для увеличения объема продукции. Эта добавка объединяет различные пищевые белки, сокращая цикл производства в десять раз и снижая себестоимость. По статистике Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в минувшем году было выявлено как минимум 25 случаев использования добавки. Это вдвое превышает показатель 2022-го. За первое полугодие текущего года специалисты успели обнаружит 28 случаев. Это подтверждается результатами проверки Генпрокуратуры. Согласно законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок. Однако недо
«Мясной клей» в молоке и колбасах: опасная добавка набирает популярность
9 июля 20249 июл 2024
1872
2 мин