Любой капиталист пойдёт на всякие ухищрения, чтобы получить многократную прибыль. Это один из законов капитализма.
Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ) для увеличения объема продуктов. В народе она получила название «мясной клей», так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.
Согласно предостережениям Россельхознадзора, Роспотребнадзора и статистике самих служб, за 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м. А за I полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28.
«По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители», — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Там подчеркнули, что в связи с этим ведется постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.
Моё видение развития дальнейших событий. Через представителей в Госдуме, "народных" избранников пролоббируют принять поправки в пищевые снипы и госты. И через пару лет мы будем вполне себе кушать микробную трансглютаминазу. Ведь любой капиталист всегда смотрит в будущее своего бизнеса.