К осени этих тварей станет гораздо больше…
Алексей НИКИТИН
Жуткого вида слизни – размером с ладонь появились в огромном количестве в Москве и Подмосковье. Ветхозаветная напасть в соцсетях объясняется недавними дождями и ураганами. Однако моллюски – иностранцы уже были тут, а скоро их станет гораздо больше. Объясняем…
Брюхоногий мигрант
Arion vulgaris – так на латыни называется этот сухопутный моллюск. Еще его называют испанским слизнем. Однако это не совсем верно, поскольку родиной Arion vulgaris считаются Франция и Германия. Для остальных стран Европы и даже Северной Америки вид считается инвазивным – то есть, занесенным, благодаря деятельности человека.
Яйца и даже отдельные особи этих слизней могут спокойно путешествовать вместе с овощами. А поскольку слизни гермафродиты, то есть, могут размножаться без помощи партнера и даже могут скрещиваться с другими видами слизней, а естественных врагов у них мало, то скоро биомигрант быстро осваивает новую территорию.
Почему «убийцы»
Выглядит слизень конечно неприятно: медленно ползущее существо длиной до 15 сантиметров оранжевого или коричневого цвета с глазами на стебельках оставляет после себя блестящую слизью дорожку…
Когда он один – неприятно. Когда их десяток – мерзко. Когда их сотни – жутко. Полное ощущение ветхозаветной напасти, после которой только «глад и мор».
На самом деле «убивают» слизни только сельскохозяйственные культуры. Для людей эти брюхоногие опасны в первую очередь тем, что являются промежуточными хозяевами для гельминтов – глистов, проще говоря. Поэтому и рекомендуют собирать слизней в перчатках.
А еще тревогу бьют московские ветеринары. Собаки, которые съедают на прогулках слизней, нередко заболевают расстройствами пищеварения. Зафиксированы летальные исходы.
Хроника нашествия биомигрантов на Россию
Активное распространение слизней из естественного ареала их обитания, как уже мы писали выше, началось вместе с бурными трансграничными перевозками овощной продукции и рассады.
В Англии и Швейцарии их обнаружили в 50-х годах прошлого века. В Италии и Болгарии – в 60-х. В Австрии, Бельгии и Швеции – в 70-х. К началу 2000-х моллюски захватили всю Европу. В 2009-м их обнаружили в Северной Америки и в теплицах в Твери, в Крыму, в Московской области.
В соцсетях пишут, что после июньских тропических ливней их популяция в Москве и Подмосковье многократно выросла – на участках дачники собирают их буквально ведрами. Особенно сильно от нашествия испанских слизней пострадали районы Одинцово, Солнцево и Наро-Фоминск. Их замечали даже на детских площадках в Москве.
Как избавиться от вредителей?
Как и обычных наших слизней, этих моллюсков можно отпугнуть «бабушкиным» методом - посыпая огород золой.
Эксперты также рекомендуют очистить участки от завалов мусора растительного и строительного происхождения, где слизни плодятся.
Вручную собирают этих вредителей в ведро с соленой водой или удобрением.
Это еще цветочки…
Те, кто испугался июльского нашествия слизней, могут не расслабляться. Судя по всему, в августе - сентябре грядет вторая волна – новый пик численности популяции вредителей. Какая-то их часть зазимует.