Найти тему
Вадим Климов.

Алтайский клад. Серебро капитана Сатунина, это не Золото Колчака.

В одной из книг краеведа Василия Гришаева сообщается, что в ночь на 9 декабря 1919 года белогвардейцы вместе с «туземным дивизионом» покинули Бийск и отправились по Чуйскому тракту в Монголию. Военные сопровождали семьи купцов и чиновников, выбравших путь эмиграции. По свидетельству автор, кроме продовольствия, колчаковцы увозили 360 пудов серебра из Бийского казначейства. Колонна беженцев, насчитывавшая до трех тысяч конных подвод, растянулась по зимней дороге на десяток вёрст.

Это популярная цитата рассказывает о самом известном кладе времен гражданской войны.

Некоторые слышали выражение «колчаковское золотое». Но в приведенной цитате говорится о серебре, которое не имеет отношения к «золоту Колчака».

Главное действующее лицо этой истории Дмитрий Сатунин. Время 1918 – 1920 г.

Дмитрий Сатунин. Время 1918 – 1920 г.
Дмитрий Сатунин. Время 1918 – 1920 г.

Попытаюсь собрать хронологию события.

Начнем с политики. Результатом первого инородческого съезда волостных делегатов, проходившем в июле 1917 года в Бийске, стало образование Горной думы - органа национального самоуправления алтайцев. Задачей Горной думы было устройство территориального самоуправления для Горного Алтая путем отделения части Бийского уезда и образования на ее территории самостоятельного Каракарумского уезда. Для укрепления влияния Горная дума, пыталась взять под контроль земельный фонд, создав собственный земельный отдел и требуя от губернских властей передачи управления землями Горного Алтая. Венцом сепаратизма стал съезд в Улале, открывшийся 3 марта 1918 г. На нем обсуждался вопрос образования Алтайской республики. Представители Советской власти не поддержали эту инициативу, что привело к вооруженному столкновению.

В таких условиях начал свою деятельность на Алтае капитан Дмитрий Владимирович Сатунин.

Известно, что он участвовал в Первой мировой войне. Об этом свидетельствует представление на награждение Георгиевским крестом с описанием подвига подпоручика 121-го пехотного Пензенского генерал-фельдмаршала графа Милютина полка Сатунина Дмитрия: «За то, что 19-го апреля 1915 года, находясь со сводной ротой на промежутке между высотами 449 и 434 позиции у д. Мощеница в лесу Пустки, весь день задерживал противника, стремившегося повторными атаками прорвать расположение названного полка, переходя в контр-атаки, чем дал возможность соседним ротам удержаться на своих местах до вечера, а батареям без потерь отойти на тыловые позиции, потеряв при этом из роты более 50% убитыми и ранеными, и, будучи сам ранен, остался в строю. Несмотря на раны, оставался на своем посту. 26.VIII.1916.».

Это единственный документ в нашей истории, все остальное свидетельство очевидцев.

В начале 1918 г. Д. В. Сатунин работал в аппарате Монголэкса – государственной организации, которая закупала в Монголии скот, продовольствие и сырье для нужд армии. В мая 1918 г. в Сибири поднялась волна антисоветских восстаний, в селе Кош-Агач повстанцев возглавил штабс-капитан Сатунин. Захватив в Кош-Агаче имущество и деньги Монгольской экспедиции по закупке мяса, Сатунин получил средства для организации партизанского отряда. Утвердившись в Кош- Агачском районе, отряд Сатунина по некоторым данным численностью до 300 человек, начал продвигаться по Чуйскому тракту. Каракорум-Алтайская окружная управа встала на сторону Временного Сибирского правительства. Но Сатунин 14 июля провозгласил создание Алтайской республики и ввел на ее территории, до Учредительного собрания, военное положение.

До этого момента все ясно. Но на предложение признать Сибирское правительство Сатунин ответил, что согласится сделать это только в том случае, если «само правительство признает самостоятельность и независимость Алтайской республики». Власти объявили Сатунина мятежником и двинули против него войска. Сторонникам Сатунина было предложено сдаться. Это привело к расколу в отряде. Поручик Лебедев с частью людей перешел на сторону правительства, а Сатунин кое-то время упорствовал, но сдался 4 августа 1918 года и был отправлен в Омск, где предан суду за превышение власти и незаконные расстрелы. Отделался Сатунин легко, так как остался в армии и при Колчаке.

Осенью 1919 г. капитан Сатунин предложил командованию план организации партизанской войны против большевиков. Базой формирования должен был стать Бийск, районом партизанских действий - Горный Алтай и прилегающие к нему местности Алтайской губернии, тылом — Внешняя Монголия. План одобрил Верховный правитель адмирал Колчак. Получив от него особые полномочия, Сатунин прибыл в Барнаул, где обратился за содействием к полковнику А. И. Камбалину, командиру 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка. Камбалин вспоминал: «Сатунина интересовали вопросы вооружения, снаряжения, снабжения денежными средствами и набора добровольцев в отряды; эти вопросы предстояло разрешить в Бийске — переходном пункте по пути на Алтай. Затруднений к разрешению их в положительном смысле с моей стороны не встречалось, и мы быстро с ним столковались. Капитану Сатунину разрешено было взять потребное количество винтовок, гранат, пулеметов и патронов из Бийского гарнизона, о чем начальнику последнего даны были соответствующие распоряжения. Дело с деньгами было сложнее, так как для Монголии и Алтая ему нужно было серебро, а не бумажки Сибирского правительства. К счастью его, капитан Сатунин застал в Бийске еще не успевшее эвакуироваться государственное казначейство, серебряным запасом коего он и воспользовался. Ответственность за эту операцию я принял на себя, что и подтвердил особым распоряжением на имя управляющего Бийским уездным казначейством».

Сатунин набрал в Бийске до 300 добровольцев и хорошо вооружил их за счет запасов местного гарнизона. Подъесаул Кайгородов с казачьей сотней Алтайского конного туземного дивизиона, также влился в этот отряд. Бийск был обложен красными партизанами со всех сторон. В ночь на 9 декабря 1919 г., завершив все приготовления, колонна капитана Сатунина, выступила из Бийска. На следующий день в город вступили красные партизаны.

Сатунин отступая по Чуйскому тракту в Монголию, пытался организовать местные силы и бороться. Он обратился к алтайцам с воззванием, в котором говорилось, что Верховный правитель адмирал Колчак приказал ему спасти Алтай от большевиков и для этого «собирать дружины и оповестить любимых калмыков, что к ним для спасения Алтая ведутся свежие орлы». Поднять широкое народное движение Сатунину не удалось.

Весной 1920 г. в отряде Сатунина произошел бунт, в результате которого он был убит. Существуют различные версии обстоятельств дела. Считается, что поводом к бунту стало своевольство командира в расходовании запаса серебра.

По другим данным, Сатунина убил некто Надеин, якобы подосланный большевиками, произошло это у села Иня при переправе белых через реку Катунь. Убийца был схвачен и по приказу капитана Б. М. Елачича повешен. Есть другие версии места убийства Сатунина.

Краевед Гришаев предлагает, что: «Сатунин, невзирая ни на какие резоны, решил повести наступление на Онгудай и Улалу. В селе Иня к нему прибыли два делегата от эскадрона Георгиевских кавалеров с просьбой отменить бессмысленное наступление и продолжить движение в Монголию. Сатунин для вида согласился, но позже приказал арестовать делегатов, явно намереваясь учинить над ними расправу. Один из арестованных, возмущенный таким вероломством, смертельно ранил Сатунина выстрелом из нагана. Это случилось 4 января 1920 года».

В результате гибели командира, отряд распался. Семьи и одиночные бойцы направились в Монгольский г. Кобдо, где их взял под свое покровительство российский императорский консул М.А. Кузьминский.

Подъесаул А.П. Кайгородов сохранил ядро бывшего отряда капитана Сатунина и продолжил борьбу с большевиками.

История гибели капитана Сатунина не подтверждена документами, поэтому можно встретить и такое: «26 ноября отряд под командованием капитана Сатунина, покидает Бийск. С собой колчаковцы увозят серебро Бийского казначейства - без малого 360 пудов, это около 6 тонн серебряной монеты, а по некоторым сведениям еще до 1000 пудов прочих ценностей. Отряд отступает вдоль Чуйского тракта, по направлению к монгольской границе. 7 декабря у деревни Шебалиной, красные делают безуспешную попытку остановить отряд Сатунина. По одним сведеньям в бою под селом Топучая Сатунин был убит, по другим он был убит собственными сподвижниками. Отряд после этого разделился. Первый отряд ушел по направлению к монгольской границе, второй - к селу Усть-Кан. Оба отряда пропали бесследно. Вместе с ними пропало и серебро».

В этом отрывке приводятся другие даты выхода отряда из Бийска и дата гибели Сатунина. А еще появилась 1000 пудов других ценностей. Обратите внимание, есть два места гибели капитана, один источник указывает деревню Иня, а другой - деревню Топучая. Между ними около 100 км.

Подвода.
Подвода.

Есть распространенная версия, что «7 декабря колонна отступавших белых войск имела бой с красными партизанами у деревни Шебалиной. Красные пытались отрезать белым путь отступления, но это им не удалось». По другой версии: «23 декабря 1919 года красные партизаны перехватили Чуйский тракт в с. Топучая. Попытки белогвардейских отрядов прорваться по тракту в Онгудай не увенчались успехом, и им пришлось отступить по направлению Апшуякта - Каспа. Достигнув реки Кураты, белогвардейцы спустились по ней до Чуйского тракта и присоединились к своим главным силам. В конце декабря 1919 года в урочище Едро (Йодро) был смертельно ранен командующий белогвардейскими отрядами капитан Сатунин. В связи, с чем возникло предположение, что серебряный запас был спрятан Сатуниным, что бы облегчить отступление отряда».

Йодро - уже третье место гибели капитана Сатунина. От Топучей до Ини 100 км от Ини до Йордо - 25 км.

В заметках о бийском серебре, фигурируют несколько свидетелей. Первый - Григорий Михайлович Кузнецов, 1913 года рождения, уроженец села Манжерок. По его словам, в последние дни колчаковщины около села Тавда оказались несколько «чужих» саней, груженных какими-то ящиками. Далее в 1922 году в селе Тавда появился некто Олимпиев. По словам Кузнецова, он занимался в правительстве адмирала финансовыми вопросами. Кузнецов нанимался в семью Олимпиева пасти скотину и хорошо помнил, что к хозяевам приезжали какие-то люди. Но в 1925 году в Тавде появился купец из Аи — Ионин, и с ним пять человек — «золото искать», а через некоторое время Ионин открыл в Бийске мыловаренный завод. Завод крупный, на такой никаких денег Ионина не хватило бы. В 30-е годы Ионин был репрессирован.

Есть еще один свидетель, бывший прокурор Шебалинского района Сухоруков. В шестидесятые годы он занимался реабилитацией репрессированных. По одному из дел проходил дед Гребенкин, бывший обозник отряда Сатунина. Белогвардейский отряд под командованием Сатунина с обозом, в котором находился еще и личный обоз командира, прорывался в Монголию. В селе Топучая под Семинским перевалом сам Сатунин был убит, часть обоза ушла в Монголию, часть — стала уходить в сторону Усть-Кана. По свидетельствам в обозе Сатунина были деньги, картины, золото, до Усть-Кана они так и не дошли.

Если подумать, то я согласен с версией В. А. Шулдякова. В книге «Гибель Сибирского казачьего войска. 1920-1922» он пишет: «360 пудов серебра, изъятых Сатуниным из Бийского казначейства, было заранее вместе с тыловыми службами и обозами войск Алтайского военного округа эвакуировано им в монгольский город Кобдо, где попало в руки российского генерального консула А.П. Хионина. Попытки Кайгородова в дальнейшем получить на содержание своего отряда хотя бы часть этого серебра успехом не увенчались. Хионин заявил ему, что он является официальным представителем России, а Кайгородов и его бойцы – теперь всего лишь политические эмигранты и никаких прав на серебро не имеют. Хионин опирался на свои связи с китайскими властями и монгольской элитой. Большая часть серебра, видимо, ушла на материальную поддержку русских беженцев, попадавших в район Кобдо. Например, Хионин принял и устроил на лечение больных тифом бойцов того же Кайгородова. Нельзя исключать того, что часть серебра «прилипла» к рукам самого консула, а также пошла на содержание чинов консульства и взятки влиятельным китайцам и монголам».

Только не понятно кто был генеральным консулом в Кобдо. А.П. Хионин или как указывает другой источник, российским императорским консул был М.А. Кузьминский. Я не стану проверять.

Что могло быть в обозе Сатунина насчитывающего около трех тысяч подвод помимо ясашного серебра? Меня сильно смущает указанная Гришаевым цифра три тысячи подвод. Если на каждой подводе находилось по 2 человека, то в колонне было не меньше шесть тысяч человек. В литераторе сообщается, что отряд Сатунина был около трехсот штыков и сотня Кайгародова. Мне, кажется, что три тысячи, это завышенная цифра. Кстати, одна подвода перевозила примерно 20 - 30 пудов, то есть около 400 кг. 360 пудов можно уместить на 20 телегах.

Что мог взять Сатунин помимо серебра, откуда средства. К весне 1918 года Советское правительство назначило чрезвычайным комиссаром по продовольствию в Сибири А. Г. Шлихтера и направило сюда до 60 процентов всего товарообменного фонда республики. Много груза поступило в Бийск, который служил перевалочной базой при торговле скотом с Монголией. Помните, что капитан Сатунин служил на границе с Монголией. Говорят, в вагонах в Бийске было большое количество мануфактуры.

Так как из отряда капитана Сатунина отделилась сотня подъесаула Кайгородова, то история с серебром отразилась и на нем. Например, пишут, что уходя от красноармейцев, отряд шел через долину речки Кадрин в Туву, но попал в каменный мешок, не смог пройти через горы и вышел обратно к устью без личного оружия и обоза. Все может быть, по р. Кадрин можно выйти на Улаганское плато и уйти в Туву.

Многие исследователи верят, что судьба «серебряного каравана» решилась с декабря 1919-го по март 1920-го где-то в треугольнике Топучая – Шебалино - Каспа.

Из прессы 1918 года. Первоначально сообщения об отряде Сатунина ничем не выделялись из массы газетных сообщений о действиях белогвардейских отрядов против большевиков. В них имелись неточности. «По полученным по телеграфу сведениям 23 июня с. г. Кош-Агач занят сводным инородческо - русским отрядом в Алтае, который действует в контакте с Семеновым. Кроме того, инородческо - русским отрядом в Алтае захвачена большевистская организация - монгольская экспедиция». «В селении Онгудай капитан Сатунин обнародовал грамоту с обращением к населению. В ней он сообщал «о введении военного управления в Горно - Алтайском округе».

4 августа 1918 года, когда Сатунин и его сподвижники были арестованы. Омская газета «Дело Сибири» сообщала: «В Горном Алтае, а именно, в Урсульской, Онгудайской, Шаболинской и других волостях появились отряды, посланные от Каракорума и действующие будто бы от имени Временного Сибирского правительства. В этих волостях существует такой террор, что не находится слов, чтобы высказать тех ужасов, что творятся этими отрядами. Вместе с тем волостная управа сообщает о страшной панике, охватившей русское население Алтая вследствие этих расправ: Расстрелы, казни и выселения в 3-дневный срок».

Омская «Заря» 8 сентября 1918 года сообщала: «В Омск доставлен с Алтая арестованный по распоряжению военных властей известный авантюрист Сатунин. В свое время выдвигаемый бийским Совдепом кандидатом в консулы в Кобдо в Монголии, он впоследствии пожелал стать во главе Каракорумской автономной республики. Среди его деяний числится, между прочим, расхищение имущества министерства продовольствия на сумму 200 000 рублей». В конце сентября газета «Дело Сибири» информировала, что «дело капитана Сатунина и корнета Лебедева за отсутствием в действиях означенных лиц на Алтае признаков военного мятежа, прекращено; сделано распоряжение об отправке Сатунина и Лебедева на фронт».

Официальное издание газета «Сибирский вестник» 18 сентября 1918 года писала: «Движение, поднятое капитаном Сатуниным, не имело успеха и было легко и быстро ликвидировано потому, что оно не имело корней в местном русском населении, относившемся к его авантюре не только отрицательно; но и прямо враждебно, доказательством чего может служить приток добровольцев для борьбы с его отрядом. Что касается местного киргизского населения, то, быть может, если бы оно имело оружие, число приверженцев капитана Сатунина сильно возросло, и тогда движение могло бы принять более серьезный характер».

Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки, Вадим Климов
Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки, Вадим Климов

Подробнее об Алтае и Телецком озере можно прочитать в моей новой книге: Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки, Вадим Климов – скачать книгу fb2, epub, pdf на ЛитРес (litres.ru)

Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.