Друзья!
Акции. Распродажи. Скидки. Черные пятницы и белые тоже. А еще - льготные ипотеки и самые разнообразные кредиты, те самые, которые будто бы и бесценная помощь и едва ли, одновременно и одномоментно, не благотворительность даже. Если, конечно же, в кредитный договор не вчитываться, размер переплат скрупулезно не высчитывать.
А так, да - помощь! Деньги сразу, прямо здесь и сейчас! Бери! Не хочу! Ну, не хочешь, не бери, другие возьмут. Много нынче этих других стало. Едва ли не все вокруг теперь такие. Одним днем живущие. В кайф. По кайфу.
Вон, "дорогие россияне" одной льготной ипотеки за минувший июнь аккурат накануне завершения действия программы набрали на без малого 800 миллиардов! О чем досужие и все обо всем знающие газетчики уже поторопились нам тут же и сообщить, не то вместе с этими самыми "дорогими россиянами" и смогшие и успевшие, не то за голову от таких новостей-цифр отчаянно хватающиеся:
- Выдачи ипотеки в июне подскочили на 44%, показав максимум с начала года. Высокий спрос на кредиты пришелся на последний месяц действия массовых льготных госпрограмм со ставками 8% и 6%.. В июне 2024 года, последнем месяце действия основных льготных ипотечных программ в России, банки одобрили клиентам-физлицам 176,6 тыс. жилищных кредитов на 777,2 млрд руб., следует из статистики аналитической компании Frank RG (есть у РБК). Выдачи достигли пиковых значений с начала этого года. По сравнению с маем они подскочили в количественном выражении на 39%, а в денежном — на 44%..
Это за месяц. За один месяц! А в целом речь о триллионах уже идет!
Это ж насколько в себе уверенным нужно быть, чтобы в текущей реальности эту самую ипотеку неподъемным булыжником себе же на шею добровольно и вешать? Насколько нужно не сомневаться в том, что не "оптимизируют" тебе завтра твою зарплату, а то и вовсе рабочее место с тобою же вместе, целиком и сразу, мигом вышвырнув тебя, дружелюбно и исключительно о твоих же наилучших интересах заботясь, из весьма и весьма условной твоей "зоны комфорта" прямиком на улицу, "на мороз". И чего тогда с ипотекой-то делать станешь? Даже и с льготной, всего-то (!) под "жалкие" 6-8%, а?
Мне, конечно же, ничуть не сомневаюсь, тут же и ответят, мол, а чего делать-то? А где жить, если ипотеку сегодня не брать? Как угнаться за ценами на жилье, неуловимым воздушным шариком все к новым и к новым заоблачным высям легко и непринужденно воспаряющим?
Резонно. Справедливо. Только, ведь, и у меня, как мне видится, вполне справедливый и резонный вопрос имеется:
- Как отдавать-то планируете, православные? Как надеетесь выплатить все эти нереальные кредиты-проценты, если, не дай бог, завтра работу потеряете, приболеете, да просто даже как отдавать-то думаете, когда большая часть дохода на погашение ипотечного платежа идет?!
Вопросы-вопросы. Замкнутый круг. Безысходность. Истово радеющее "о людях" правительство наше. Деловые люди, купчины-атланты-русичи, тоже, как ни послушаешь, через одного буквально социальными вопросами всю голову себе сломавшие. А на выходе - ценник в гору. На все! Кушайте граждане, не обляпайтесь.
Жить нужно в кайф! Кто бы с этим спорил-то? Вот только одно назойливым червячком нудно свербит, а то, как мы все в большинстве теперь живем, со всеми нашими ипотеками-кредитами, с инфляциями-кризисами, с конвертными зарплатами и даже с больницами-школами, куда только от большой безнадеги пойти соберешься, - это и есть "в кайф"?!
Берегите себя!
Добра!
Я
P.S. Я ли тот, кто это все для меня выбирает?: