Найти в Дзене

🔥 Загадочный герцог и тайна его жизни, не получившая объяснения.

Феерическая история. Как готический роман. Даже не знаю, с чего начать, дорогие читатели.

Диагноза у герцога не было. Во-первых, психиатрия в те времена еще только делала свои первые робкие шаги, во-вторых, герцог всем был доволен и к врачам не обращался даже к тем, которые были (я имею ввиду мозгоправов), ну и в-третьих, знаменитая эксцентричность английских аристократов как бы нивелировала те странности, которые он демонстрировал миру. Просто еще один богатый чудак.

Чудака звали Уильям Джон Кавендиш-Скотт-Бентинк, 5-й герцог Портлендский (1800-1879 гг.)

Он был сыном 4-го герцога, одним из его 8 детей.

По изначальному раскладу он не должен был быть наследником. Но, когда Джону исполнилось 24 года, его старший брат умер. И он, внезапно, выдвинулся вперед как наследник, потому что более старшие дети его родителей были девочками, а два его оставшихся брата были младше него. Вот, наверное, братьям была радость смотреть, что вытворяет Джон с полученным наследством!

Джон немного служил в армии (в войсках и на должности, которые не требовали никакого напряжения сил), немного занимался политикой (но потом ее бросил - она его не интересовала).

Интересовали его охота, скачки, опера и садоводство. Ну и еще он однажды влюбился в оперную певичку и хотел на ней жениться, но певичка ему отказала.

Здоровье у него было слабое. Он был довольно вялым, иногда впадал в беспамятство и страдал от прострелов в пояснице. Неприятно, но не смертельно.

В принципе - его жизнь была обычной жизнью человека его круга, и никаких странностей за Джоном никто не замечал.

Да тех пор, пока в 1854 году не умер его отец, и он не получил, наконец, титул и огромное наследство.

Часть наследства.
Часть наследства.

И тут Джон начал чудить...

Он прекратил все контакты с внешним миром и начал прятаться от людей. Впечатление, что он мечтал стать невидимым.

В чем это выражалось.

  • Он никогда никого не приглашал к себе в гости и сам по гостям больше не ходил.
  • С родственниками, знакомыми и другими нужными людьми он общался только письмами, которых писал и получал очень много.
  • В доме он лично общался только с камердинером. Даже врачи не имели к нему доступа.
  • Когда он ходил по своему поместью, рабочим, которые там работали, было запрещено обращать на него внимание. Однажды один работник с ним любезно поздоровался - и немедленно был уволен. С тех пор остальные делали вид, что не видят герцога.
  • Когда он приезжал в свой лондонский дом, всей прислуге было предписано прятаться и не попадаться ему на глаза.
  • Гулять он выходил в основном по ночам. Впереди молча шла служанка, которая несла фонарь.
  • Если он выходил днем, но кутался в кучу одежды, поднимал высокий воротник, надвигал поглубже шляпу, а сверху все это прикрывал зонтом.
  • Он требовал, чтобы каждый день ему подавали подавали жареную курицу. Он съедал половину на обед и половину на ужин. Еда ему подавалась на специальных тележках, которые запускались по рельсам через особые тоннели.

Но главное, что потрясало воображение его современников - это строительство, развернутое герцогом в его поместье - Уэлбекском аббатстве, которое, будучи построенным в 11 веке с 18 века стало загородной резиденцией графов и герцогов Портлендских.

-3

Говорят, на аэрофотосъемке и сегодня видны следы работ, проведенных герцогом.

Прежде всего он обустроил окрестности поместья.

Были разбиты сады и огороды, которые обнесли стенами. В стенах были сделаны специальные ниши для жаровен, в которых разводили огонь, чтобы повысить температуру воздуха и заставить овощи и фрукты созревать поскорее. Это было сделано на огромных площадях. Одна только стена около персиковых деревьев была длиной в 300 метров.

Он построил грандиозный, второй в мире по величине кроме московского, манеж для верховой езды. Он любил верховую езду (до поучения наследства), и у него была конюшня с примерно сотней великолепных скакунов. Манеж имел самую современную на тот период систему освещения. Там были куча прибамбасов, которые стоили огромных денег и позволяли комфортно заниматься верховой ездой в любой сезон и в любое время суток. Но... герцог им ни разу не пользовался. Манеж просто был.

Рядом он построил для рабочих большой каток для модного тогда катания на роликовых коньках. И всячески поощрял, чтобы они проводили там время.

В самом здании были поведены масштабные сантехнические работы - поставлены современные ванны и туалеты. Но, видимо, это и все, так как на момент смерти герцога здание стало ветхим и реконструировал его уже его наследник.

Сам герцог занимал в огромном доме всего несколько комнат. Они были почти пустые, и... полностью, кроме паркета на полу, выкрашены в розовый цвет! Вообще, он вывез из поместья полностью всю мебель, ковры и гобелены, и дом при нем стоял абсолютно пустой. Вещи он благоразумно хранил в другом месте. Домов у него было много.

Розовые комнаты. Листайте:

Но главное, что сделал герцог - это масштабные подземные работы.

Зачем они ему были нужны - не понятно, после его смерти всем этим никто не пользовался, а он, при своей жизни - тоже не пользовался.

Короче говоря, вся территория поместья по его приказу была изрыта тоннелями. Тоннелей нарыли по примерным подсчетам, 24 километра.

Эти тоннели соединяли между собой разные строения на территории поместья.

Это были высокие тоннели со стеклянными крышами, в которых росли фруктовые деревья, тоннели очень широкие, так что в них могли разъехаться два экипажа, это были тоннели для прислуги, чтобы она не ходила по тоннелям для господ - в общем - сеть самых безумных тоннелей, которые были (и есть) теперь по всей территории поместья. Был тоннель для экипажа, который тянулся до ближайшей ж/д станции.

В общем, в итоге, герцога не только никто не видел, но никто и не знал - где он.

А еще под землей были построены огромные помещения - бальный зал (покрашенный в розовый цвет), библиотека, бильярдная и обсерватория (полагаю, что купол у нее был наземный.

Подземный бальный зал. фото 1907 года.
Подземный бальный зал. фото 1907 года.

Туда можно было спуститься на огромном лифте.

Как вы догадываетесь - ни сам герцог, ни кто-либо другой никогда этим не пользовались. Единственно, герцог иногда катался в бальном зале на роликовых коньках в полном одиночестве.

У герцога было много интрижек, и, скорее всего - много незаконнорожденных детей. Однако официально женат он не был, и вообще, по озвученной версии считалось, что после одного несчастного случая, который произошел с ним в молодости, он не мог иметь детей. Как он при этом объяснял регулярное появление детей у своих содержанок - не известно.

Все эти приколы имели следствием появление большого количества народных версий, объясняющих поведение герцога.

Сумасшедший, человек с физическими уродствами или больной какой-то заразной болезнью, маньяк... Что вам больше нравится?)

Его грандиозные, и, по большому счету, бессмысленные работы по преобразованию поместья имели тот положительный эффект, что дали работу, причем на годы, огромному количеству простых людей.
Честно говоря, история максимально мутная, но мне кажется, что ее разгадку, возможно, надо искать где-то здесь.
Рабочим всегда отлично платили, и впечатление, что весь этот цирк и был устроен для того, чтобы повысить уровень жизни местного населения.
Каждому рабочему герцог дарил зонтик, костюм, цилиндр и ослика. Последнего, чтобы рабочим было удобно перемещаться по огромному поместью.
Все рабочие жили в огромном доме поместья. Они были обеспечены едой, топливом и медицинской помощью. Вдовы рабочих получали постоянное жилье.
Герцога называли Другом рабочих и такое отношение к последним пополняло копилку его чудачеств.

В итоге герцог наворотил дел и умер. Его младшие братья к этому времени тоже были мертвы, у него официальных детей не было, и поместье отошло к его счастливому родственнику.

***

Но это не конец истории.

Прошло время.

Настал 1907 год.

И на горизонте появился человек по имени Джордж Холламби Дрюс.

Он предъявил вот это фото (Слева. Справа - фото герцога, которое вы уже видели)

-6

И сообщил, что герцог, маскируясь своими тоннелями, вел двойную жизнь. Что он параллельно был женат и проживал в Лондоне под видом обойщика Томаса Чарльза Дрюса. А потом ему это надоело, он инициировал в 1864 году смерть обойщика и остался только герцогом.

Джордж утверждал, что гроб Томаса Брюса пуст, а он сам является прямым потомком герцога и его наследником.

Шум поднялся большой. Дошло до того, что могилу обойщика вскрыли - но Томас Дрюс лежал на месте.

Вот такая история, которая закончилась ничем. Но... кто знает...

Ну а в конце - предлагаю вам посмотреть сделанные в 1907 году фото поместья, где герцог давал волю своей фантазии.

Листайте:

И самое главное - вы что думаете про всю эту загадочную историю с неуловимым герцогом, который занимался бессмысленным строительством, благодаря которому получили работу и хорошую жизнь тысячи рабочих и их семьи?

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.