В озоне приобрёл котёл "Zota Енисей":
Пришел один котел, без электрических ТЭНов и блока управления ими. Решил попробовать сделать самостоятельно этот блок управления. Для начала приобрел в магазине б локТЭНов:
Этот нагревательный блок состоит из трех ТЭНов по 2 кВт каждый, общая мощность составляет 6 кВт. Из расчета, что для комфортного проживания в доме, необходимо генерировать 100 Вт тепловой энергии на 1 кв метр, имеем что данный нагревательный блок может прогреть дом с площадью 60 кв метров, при условии что будут работать три ТЭНа. Меня это устроило.
По прикидкам ток потребляемый одним ТЭНом составит 2000/220=9,1 Ампер, но это не точно. По хорошему нужно считать по максимально возможному напряжению в сети и по электрическому сопротивлению самих ТЭНов.
Поскольку, для управления работой блока нагревателей нужно использовать мощные электронные ключи, из моих расчетов можно сделать вывод, что ключи можно реализовать на тиристорах КУ202Н. У меня как раз их завалялся примерно десяток еще советского производства. Есть также и симисторы BTA140, но правда китайского производства. И тот и другой вариант в принципе подойдет.
Электрическая схема с вариантом из тиристоров ниже на рисунке:
Сама схема сформирован из трех ключей, каждый из который в свою очередь содержит в своём составе по два тиристора. Один работает на положительной полу волне тока, второй - на отрицательной. Диоды перенаправляют управляющие токи, то на один тиристор, то на другой. Управляющие токи текут через конденсаторы. Каждый конденсатор подключен к своим ключам из тиристоров. И так имеем, 6 тиристоров, три конденсатора, 6 диодов.
Если внимательно посмотреть на схему, то можно сразу отметить, что диоды D3 и D5 в принципе не нужны. Функцию этих диодов возьмёт на себя диод D1. При производстве печатной платы, нужно будет учесть этот факт.
В даташите к тиристорам КУ202Н написано, что ток, которые они могут выдержать составляет 10 ампер, максимальный кратковременный ток, может составить аж 30 А. Температура тиристора может составлять 75 градусов, а максимальная кратковременная 85 градусов. Тиристоры 202Н способны выдержать напряжение 400 вольт.
Как видно, эти характеристики вполне подходят. Остается открытый вопрос, как сильно будут греться тиристоры? Ответ на него можно получить только если сделать опытную установку, и произвести опыт.
Опыт с лампочкой:
Опыт с ТЭНом 2000Вт:
В роликах присутствует некая плата, это плата на которой размещены диоды конденсаторы и резисторы:
Я не нашёл три конденсатора 1 мкф на 400 вольт, поэтому использовал вместо одного такого конденсатора два соединённых последовательно конденсатора по 0,1 мкф на 160 вольт, и параллельно к конденсаторам были подсоединены резисторы по 47 кОм, 0,5 Ватт, для того чтобы во первых снимать заряд с конденсаторов, во вторых образуется делитель напряжения на резисторах. Конденсаторы старые, советские, их ёмкости отличаются от того что на них написано. Например, после замера ёмкости, я нашел конденсаторы как с номиналом 0,18 мкф, так и с 0,1 мкф. Резисторы как бы будут делить напряжение более менее поровну между конденсаторами. Ниже схема по которой я собирал:
Ссылка на печатную плату: https://cloud.mail.ru/public/5RYt/cBiDTDBuh