Беладау часто называют джамбией даяков из-за внешнего сходства формы клинков. Действительно, характерные черты известного в арабском Мире кинжала джамбия отчетливо прослеживаются и в традиционном оружии даяков Юго-Восточной части острова Борнео.
Что собственно и неудивительно, поскольку не вызывает сомнения тот факт, что беладау появился на островах Малайского архипелага под влиянием исламской, а точнее арабской, культуры. Кроме острова Борнео беладау имеется в обиходе жителей острова Суматра, островов Ментавай, а также архипелага Риау.
Примечание. Даяки - это общее название аборигенов острова Калимантан (Борнео). Всего к даякам относят примерно 200 племен с различными языками и культурой.
Для беладау характерен короткий, всего 15-25 см в длину, клинок значительной кривизны с обоюдоострой заточкой, широкий в основании и сильно сужающийся к острию.
Большинство клинков ножа имеет заметное утолщение, проходящее вдоль всего клинка по центру с обеих сторон.
А вот рукояти не имели какой-либо строго определенной формы. Материалом для их изготовления служило дерево либо рог. Нередко рукояти дополнительно украшали искусной резьбой, что в общем-то характерно для этого региона производства оружия.
Ножны также изготавливали из древесины местных пород дерева, причем они в точности повторяли форму клинка. Стоит отметить, что встречались деревянные ножны с металлическим обкладом или роговым накладками в окончании ножен и устье.