Найти тему
Школа здоровья

Как избежать последствий перенесённой кишечной инфекции

© Иванов Алексей / Фотобанк Лори
© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Лето — время, когда можно много бывать на воздухе, есть свежие фрукты, овощи и зелень, купаться. В то же время это период распространения кишечных инфекций. Заражение возбудителями кишечных инфекций (вирусами, паразитами, бактериями) происходит через:

1. С плохо вымытыми овощами, фруктами, ягодами, зеленью.

2. С некачественной водой.

3. В следствии контакта с животными.

4. При купании в грязных водоемах.

5. Через плохо термически обработанную пищу.

6. Через грязные руки.

Размножение возбудителей кишечных инфекций в кишечнике приводит к механическому раздражению в кишечнике и нарушению перистальтики кишечника, токсикации организма. При недостаточности питания, особенно в детском возрасте, могут наблюдаться нарушения обмена веществ, может даже возникнуть непроходимость в кишечнике и воспаления в других органах. Часто развиваются сильные аллергические реакции.

Наиболее частые жалобы:

Слабость, недомогание, нарушения аппетита, раздражительность, боли в животе, рвота, тошнота, диарея, могут наблюдаться респираторные симптомы (кашель, температура), зуд, аллергические реакции. В запущенных случаях могут быть кишечная непроходимость, нарушения центральной нервной системы. Для уточнения диагноза врач назначит бактериологическое или серологическое исследование кала, копрограмму, клинический и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости и почек или другие исследования в зависимости от клинической картины.

Негативно на исход заболевания, тяжесть заболевания и развитие осложнений влияют:

1. Позднее обращение пациентов

2. Отсутствие лечения лекарственными препаратами

3. Неадекватные дозы и неправильные схемы приема лекарственных препаратов в следствие самолечения

4. Отсутствие комплексного подхода к лечению инфекции

Помимо устранения возбудителя, необходимо восстановить организм в целом. Следует нормализовать то, что было нарушено в результате инфицирования: перистальтику кишечника, желчеотток, восстановить кислотность в желудке и повысить иммунитет.

В протокол питания при лечении паразитозов рекомендуется включить продукты, специи и пряности, стимулирующие желчь (имеющие горький, острый вкус) и исключить сладкое и молочное (обеспечивает размножение паразитов), хлебобулочные изделия (особенно с дрожжами) и фастфуд, алкоголь.

Нутрицевтики, применяемые при лечении паразитозов: таурин, лецитин, магний, артишок, одуванчик, расторопша, корень лопуха, солянка холмовая.

Разумеется, в общие рекомендации входит:

1. Соблюдение навыков личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией.

2. Минимизация стресс-факторов (вызывают спазм желчного пузыря и, как следствие, нарушение желчеоттока).

3. Полноценный завтрак с добавлением жиров (дефицит жиров также способствует плохому сокращению желчного).

4. Употребление теплой воды (улучшает желчеотток), минеральных вод.

5. Физические упражнения (наклоны вперед, упражнения на осанку).

Комплексный подход к терапии паразитарных заболеваний требует коррекции рациона питания и образа жизни и необходим для устранения как возбудителя, так и последствий перенесенной инфекции.

 Любите себя! Будьте здоровы!

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, корректировку питания, приём лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом.