Арахис и арахисовая паста — одни из самых аллергенных продуктов. При этом они входят в состав многих конфет и шоколадных батончиков, кондитерских изделий, соусов, салатов или блюд азиатской кухни. Исследователи Королевского колледжа Лондона нашли способ, как снизить риск аллергической реакции у детей, пишет Lenta.ru.
Согласно наблюдению учёных, если в рационе ребёнка в раннем возрасте был арахис, то риск аллергии снижался на 71 %. По результатам более раннего исследования, вероятность аллергии у детей, которые ели арахис с младенчества и до пяти лет, была на 81 % ниже.
В новом исследовании учёные изучали реакцию на арахис у детей от 6 до 12 лет. Как оказалось, дети, которые избегали его, сталкивались с аллергией в 15,4 % случаев. В то же время среди детей, которые с раннего возраста регулярно его ели, аллергию диагностировали всего в 4,4 % случаев.
По оценкам исследователей, введение арахиса в рацион маленьких детей способно предотвратить более 100 тыс. новых случаев каждый год. Поэтому родителям рекомендуется не ограничивать детей, а наоборот, делать детское питание более разнообразным, если на то нет медицинских противопоказаний.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Daisy-Daisy / Фотобанк istockphoto