Найти тему
Царьград

В русских продуктах обнаружена запрещённая добавка: Чем опасен "мясной клей"

   коллаж Царьграда
коллаж Царьграда

Россельхознадзор и Росприроднадзор бьют тревогу: в русских продуктах стало слишком много "мясного клея".

Сразу два русских ведомства - Россельхознадзор и Росприроднадзор - разослали предостережения и предупреждения по поводу наличия в пищевых продуктах в магазинах страны запрещённой добавки. В народе её называют "мясной клей", а по-научному - "микробная трансглютаминаза".

Как пишут "Известия" со ссылкой на данные ведомств, в 2022 году было обнаружено 12 продуктов с "мясным клеем", в 2023-м - уже двадцать пять, а только с начала года текущего - уже 28.

Почему производители молочной (чаще всего творожных масс) и мясной (фарша, колбасы) продукции используют эту добавку, понятно: она отлично скрепляет белки разного происхождения, делая однородную массу из разного типа мяса, сои и так далее. Однако воздействие "мясного клея" на организм человека совершенно не изучено. И пока его не изучат, разрешать такую добавку нельзя, полагают общественники.

   Фото: Shatterstock
Фото: Shatterstock

Ко всему прочему эта добавка упрощает процесс производства: сокращает в 10 раз производственные циклы.

Действует "мясной клей" за счёт особых ферментов, выделяющихся особыми же микробами. Они и дают клеящий эффект. Но как эти ферменты воздействуют на человека, неизвестно.

Тем временем общественники обращают внимание на то, что "мясной клей" появляется в продуктах всё чаще. Всё из-за моратория на повальные проверки пищепрома. Предприниматели стали всё чаще выпускать продукцию с нарушениями. Общественные организации и надзорные ведомства теперь просят ужесточить контроль.

   коллаж Царьграда
коллаж Царьграда

Кстати, в мае 2024 года агропредприятия России приобрели на четверть больше добавок и смесей для удешевления полуфабрикатов из мяса, чем годом ранее.

Чаще всего в котлеты и пельмени в России, судя по всему, кладут соевый белок, спрос на который вырос вполовину. На втором месте - животный белок (рост на 39,3%), яичный меланж (на 25,4%) и ароматизаторы со вкусом мяса (на 11,5%).

Кроме того, в число популярных добавок попали глутамат натрия, мясо механической обвалки и картофельный крахмал.

Чаще всего закупкой ингредиентов для удешевления продуктов из мяса грешат предприниматели из Москвы, Петербурга и Новосибирской области. Таким нехитрым способом производителям удаётся снизить цены на мясные полуфабрикаты на 23%.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv