Найти тему
Люди Колымы

Улицы Магадана: Скуридина

14 июля мы отмечаем День города. Давайте узнаем, в честь кого названы улицы нашего любимого Магадана, кем были эти люди и почему их фамилии увековечены.

Иван Куприянович Скуридин в годы Великой Отечественной войны повторил подвиг Александра Матросова — закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.

Иван Скуридин родился в селе Отрадное Северо-Казахстанской области, в крестьянской семье. В 1936 году его призвали на службу в Красную Армию. А когда пришла пора демобилизоваться, Скуридин вместе с товарищами вызвался поехать на Золотые прииски Колымы.

Четыре года работал на Крайнем Севере , а после поехал в отпуск на родину к матери. Там его и застало известие о начале войны.

В январе 1944 года Скуридин сражался под Ленинградом, где на знаменитом «Невском пятачке» решалась судьба прорыва блокады.

Бой завязался у деревни Сокули. Как только наши бойцы достигли северо-западной окраины деревни, оттуда внезапно открыл огонь дот. Скуридин под огнём противника дополз до дота, в амбразуру полетели гранаты. Пулемёт смолк, солдаты поднялись в атаку, и вдруг огонь снова начался, а гранаты к тому моменту уже кончились. Тогда Скуридин ухватился обеими руками за ствол фашистского пулемёта, бросился на амбразуру дота и закрыл её своим телом. Стрельба утихла, наша рота овладела деревней.

-2

В 1944 году Скуридину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Государственном музее Санкт-Петербурга хранится обагрённый кровью комсомольский билет № 8038488, выданный Скуридину в 1940 году в Магадане.

В 1967 году улица Спортивная в Магадане переименована в переулок имени Скуридина — в память о Герое Советского Союза.

-3

На доме № 4 по переулку имени Скуридина установлена мемориальная доска.

В 1985 году на заводе крупнопанельного домостроения Магаданского домостроительного комбината открыт мемориальный уголок Героя Советского Союза Ивана Скуридина, имя которого навечно занесено в списки коллектива предприятия.

На здании военной кафедры СМУ была открыта памятная доска Скуридину. Его имя было присвоено кафедре.

Источник