В этой статье мы хотели бы узнать, что известно о жизни Нефертити, как она изменила Египет и почему она вообще так известна?
В истории Древнего Египта мы знаем лишь о нескольких женщинах-правительницах. Одной из них была царица Нефертити, жившая в 14 веке до нашей эры. Она загадочная фигура, известная своей красотой и тем, что была со-фароном Древнего Египта. Нефертити жила примерно между 1370 и 1330 годами до нашей эры, вышла замуж примерно в 15 лет, родила как минимум 6 детей и, возможно, была единоличной правительницей после смерти своего мужа, фараона Аменхотепа IV.
Сорок лет жизни 3000 лет назад — это не так уж и много, правда? Плюс вопросов о ее персоне больше, чем ответов. Итак, почему она так знаменита?
В этой статье мы хотели бы изучить, что известно о жизни Нефертити, как она изменила Египет и почему люди ее ненавидели.
Когда правила царица Нефертити?
Истории Нефертити 3000 лет, поэтому в ней нет достоверности. Даже ее происхождение неясно. В основном, больше всего свидетельств о жизни Нефертити исходят из изображений и надписей на стелах, найденных в древнем городе Фивы, затем в Амарне (иначе известной как Ахетатон). Хотя эти письменные источники дают важную информацию, они скудны и часто расплывчаты в описаниях, что дает много места для интерпретаций и предположений.
Что означает Нефертити?
Имя Нефертити означает «пришла прекрасная», что может указывать на ее иностранное происхождение, возможно, из Митанни (ныне Северная Сирия). Другая теория предполагает, что Нефертити была местной жительницей и сестрой своего будущего мужа фараона Аменхотепа IV. Такого рода союзы были типичны для королевской семьи, и не только в Египте. Менее обычным было сотрудничество пары в управлении страной.
В гробницах и храмах времен правления Аменхотепа IV Нефертити была изображена рядом со своим мужем, иногда даже очень похожей на него. Более того, на некоторых настенных изображениях они держат своих детей и даже целуются. Подобные изображения были необычны для того времени, и такая демонстрация привязанности предполагает, что пара действительно была влюблена. При этом у Аменхотепа было две жены – Нефертити и Кия. Он также считается отцом знаменитого Тутанхамона (вероятно, вместе с Кией).
Почему Нефертити была важна?
Нефертити была не просто женой, но и супругой (со-фараоном) Аменхотепа. Это означало, что она принимала активное участие в политике и религии. Тем не менее, их совместное управление страной не было успешным с точки зрения народной любви и преданности.
В ц. 1348-1346 гг. до н. э. Аменхотеп решил провести религиозную реформу. Раньше египтяне поклонялись разным богам, как древние греки со своими олимпийскими богами. Например, Амон был богом Солнца; Осирис был богом подземного мира, а Исида — богиней, которая могла исцелять, скорбеть и подавать пример материнства. Эта политеистическая религия имела многовековую традицию, но новые правители решили перейти к монотеизму. Аменхотеп и Нефертити выбрали в качестве единственного бога одного бога – Атона, воплощение Солнца. Обычно Атона изображали в виде солнечного диска с лучами, заканчивающимися руками.
Этот радикальный сдвиг стал шоком для людей, но дело было не только в этом. Король и королева запретили любое изображение старых богов и религиозные церемонии поклонения им. Они приказали разрушить все храмы и святыни и вместо них построить новые. Наконец, они основали новый город Ахетатон (ныне Телль-эль-Амарна), ставший религиозным центром культа Атона, и перенесли туда столицу из Фив.
В Древнем Египте религия и королевская власть были тесно связаны, поэтому правящая чета занимала центральные позиции в религиозной практике.
Чем была известна Нефертити?
Царица Нефертити обладала беспрецедентной властью, о чем свидетельствуют ее титулы: Великая жена короля и Госпожа Двух Земель. Более того, Нефертити была провозглашена верховной жрицей и «работала» посредником между людьми и богом Атоном. Раньше жрецы обладали почти такой же властью, как и фараон, но реформа полностью восстановила авторитет правителей. Другими словами, Нефертити подменила всех жрецов и тем самым уволила их с должностей. Вскоре члены королевской семьи провозгласили себя богами и потребовали поклоняться им соответственно. Аменхотеп сменил имя на Эхнатон, а Нефертити взяла имя Нефернефруатен, что означает «прекрасный в красоте Атон».
Страна тратила бесчисленные средства на проведение реформы, сносила храмы и строила новые исключительно для Атона. Они начали охоту за старообрядцами, пытаясь искоренить старые религиозные обычаи. Элита сопротивлялась этим изменениям, и люди ненавидели Фаро и его жену. В 1336 или 1334 году до нашей эры Аменхотеп умер, и прежний порядок вскоре был восстановлен. С тех пор у нас почти нет доказательств жизни Нефертити. Многие археологи предполагали, что Нефертити умерла раньше и поэтому исчезла из истории. Но в 2012 году исследователи нашли известняковую надпись, в которой упоминается имя Нефертити. Эта находка показывает, что Нефертити была еще жива ближе к концу правления Фарона.
Другие теории предполагают, что Нефертити царствовала в одиночку под разными именами. Например, ведущий египтолог доктор Захи Хавасс считает, что Нефертити правила Египтом в течение трех лет после смерти Аменхотепа под именем Сменхкаре. Уже был прецедент, когда женщина маскировалась под мужскую личность, чтобы получить власть. Однако необходимо больше доказательств в поддержку этой теории. В общем, Нефертити исчезла из истории на добрых 2200 лет.
Почему Нефертити до сих пор знаменита?
1912 год. Немецкая археологическая группа во главе с Людвигом Борхардтом обнаружила бюст Нефертити в городе Телль-эль-Амарна (первоначально Ахетатон). Фигура высотой 19 дюймов (48 см) была создана в известняке около 1345 года до нашей эры скульптором Тутмосом. Помимо того, что этот артефакт сам по себе ценен, он еще и подтвердил легенды о красоте Нефертити. Тонкая шея, выдающиеся скулы и завораживающий взгляд сделали Нефертити иконой женской красоты и одной из самых знаменитых египетских цариц. В Амарне (Ахетатоне) найдена стела с надписью, провозглашающей ее красоту: «Ведущая женщина всех дворян, великая во дворце, безупречная внешностью, прекрасная в двойном плюме…»
Бюст Нефертити был отправлен в Германию. Когда в 1930-х годах Египет потребовал вернуть артефакт, Гитлер якобы сказал: «Я никогда не откажусь от головы королевы». Во время Второй мировой войны бюст был спрятан в соляной шахте.
На бюсте Нефертити изображена без одного глаза, что привело к многочисленным предположениям о ее подлинном изображении. Одна теория предполагает, что у Нефертити была естественная складка кожи над глазом; второй говорит, что она, возможно, потеряла глаз из-за какой-то инфекции; третий подразумевает, что отсутствие глаза могло быть оскорблением королевы за ее радикальную политику. При этом Людвиг Борхардт, нашедший бюст, предположил, что во время раскопок была утрачена радужная оболочка глаза.
Бюст Нефертити выставлен в Новом музее в Берлине. Ежегодно его посещают около 500 000 посетителей.
В 2009 году знаменитая красота Нефертити была подвергнута сомнению. Компьютерная томография выявила второе лицо под поверхностью. У него менее гладкая кожа, шишка на носу и даже видимые морщины вокруг рта. Некоторые египтологи предполагают, что либо царица Нефертити, либо ее муж остались недовольны результатом и попросили художника «подретушировать» лицо и сделать его более утонченным.
Нефертити – это больше, чем просто икона красоты ранней цивилизации. Она также может быть редким примером женщины, находящейся у власти в древнем мире. Но вопросов о Нефертити больше, чем фактов, которые вызывают еще больший интерес к ее персоне. Поскольку место последнего упокоения королевы остается неизвестным, археологи уже заявили, что это будет величайшая находка за последние годы.
В сентябре 2022 года команда археологов объявила, что, возможно, нашла гробницу Нефертити в скрытой части погребальной камеры короля Тута. Впереди еще много исследований и тестов ДНК. Мы с нетерпением ждем подтверждения этой находки.
Дорогие читатели как вам данная статья о Нефертити берегитесь вашим мнением в комментариях.