Найти в Дзене

Собака - удовольствие для богатых. Как я отдала 60 тысяч за плановый визит к ветеринару

Собаки - это не про деньги, статус и что-то подобное из области материальных богатсв . Собаки - это про настоящую, искреннюю, взаимную любовь и крепкую дружбу. Но каждый раз, посещая ветклинику, я невольно задумываюсь о материальной составляющей этой прекрасной любви, и периодически она меня шокирует.

Помните, я рассказывала о том, как мы пошли на прививку, а попали на гастроскопию: на узи у собаки обнаружили инородное тело в кишечнике, которое нужно было незамедлительно вынимать? Если нет, почитайте, интересная история у нас получилась. Так вот, сегодня я расскажу о финансовой стороне этой истории.

Мы записались на УЗИ и на приём к хорошему ветеринару. Клиника, которую мы выбрали, относится к средней ценовой категории - по сравнению с другими она точно не дорогая.

Что по ценам:

  • УЗИ всех органов брюшной полости - 4000
  • Прием именно этого терапевта - 4000. Это врач высшей категории, остальные дешевле, но мы хотели по рекомендации именно к этому ветеринару.
  • Вакцинация 3500 (Биoкаин). Можно было выбрать другую, более дешёвую вакцину, но я собиралась сделать эту, потому что для Джесси она привычная.
  • Плюс нам нужно было сдать кое-какие анализы, это ещё тысячи на полторы.
То есть наш поход ко врачу и на узи для проверки здоровья собаки и ежегодная вакцинация должны были обойтись нам в 13 тысяч рублей.
Не слабо так, да?

Сумма немаленькая, но к этому я была готова.

А что по факту?

Планы планами, в том числе и финансовые, а жизнь преподнесла нам большой сюрприз: Джеське потребовалась срочная операция по удалению инородного тела. Нам расписали три возможных сценария:

1. Гастроскопия

2. Гастроскопия+лапароскопия

3. Лапаротомия.

Если первый пункт не увенчается успехом, перейдут ко второму. Если и он не поможет - к третьему. Цена, как понимаете, от первого пункта к третьему тоже увеличивается.

Мне подробно расписали стоимость процедуры по пунктам: наркоз, сама процедура, предварительный экспресс-анализ крови и что-то там ещё - если честно, тогда мне было не до того, чтобы внимательно изучать стоимость каждого пункта.

Да и за здоровье своей собаки я отдам любые деньги. Но это легко говорить, когда деньги есть. А если их нет? Что тогда?

У нас все прошло по самому легкому сценарию, и в итоге я заплатила 52 тысячи (и это не считая стоимости УЗИ и врача). В сумме визит в ветклинику обошёлся мне в 60 тысяч рублей.

Вот скажите, у Вас всегда есть такие деньги "на всякий случай"? Мне повезло - у меня была заначка, которую я откладывала на летний отпуск. Получилось так, что муж оплатил тур сам, а мне сказал, чтобы потратила свои деньги на что-нибудь, что я люблю. По злой иронии судьбы так и вышло: я действительно потратила их на то, что, точнее кого я люблю - на свою собаку.

И фиг с ними, с этими деньгами - Джеськино здоровье для меня дороже любых денег. Но меня не покидают мысли о том, что делать, если такой суммы у человека нет?

И даже если несколько десятков тысяч для кого-то не такие уж и большие деньги, то ведь далеко не всегда они всегда лежат в свободном доступе. Как правило, подушки безопасности люди держат на вкладах, а их не всегда бывает просто и быстро закрыть и снять.

Никакую рассрочку, к слову, мне никто не предлагал, и я очень не уверена, что такая опция была вообще доступна.

И был ещё один не очень приятный момент, несмотря на то, что в целом клиника оставила у меня хорошее впечатление.

Как я уже писала, у нас было три возможных варианта развития событий. В тот момент, когда я должна была оплатить процедуру, Джеську только забрали в операционную и начали подготовку, то есть никто точно не знал ни того, какого рода операция ей предстоит, ни окончательную стоимость всех услуг. Тем не менее, оплачивать лечение нужно было не по факту выполненной работы по её окончанию, а заранее, так что мне посчитали суммарнуу стоимость услуг при самом оптимистичном раскладе. Предполагалось, что за остальное, если потребуется, я доплачу потом, но это не понадобилось.

И вот я уже несколько дней думаю: а если бы у меня с собой не было шестидесяти тысяч? Что тогда? Они бы не начали операцию, о необходимости и срочности которой полчаса назад рассказывали сразу несколько врачей? (Я на 100% уверена, что это было действительно необходимо - сама видела всю картину на узи. А ещё я видела, как засуетилась врач и побежала договариваться с хирургом и анестезиологом, чтобы те не ушли домой, ведь их смена уже закончилась - она хотела, чтобы мы попали в надёжные руки).

Неужели бы, если бы я не смогла сразу же оплатить всю сумму, Джеську бы не стали лечить?

Да, вроде бы есть государственные ветеринарные клиники, где можно бесплатно сделать прививку от бешенства, а может даже и терапевта посетить. Но будут ли там бесплатно проводить подобные операции? Что-то мне подсказывает, что нет. Если я не права, поправьте!

Что касается нас, то впереди у нас предстоит серьёзное и дорогое лечение по другим вопросам, и я уже заранее знаю, что это обязательно нужно заложить в планирование семейного бюджета. Но это хотя бы известно заранее, а история с удалением инородного тела оказалась для меня полной неожиданностью. И мне очень повезло, что на тот момент у меня были свободные деньги на карточке, которые я могла с лёгкостью потратить.

В-общем, эта история в очередной раз напомнила мне о том, что, имея собаку, нужно всегда иметь подушку безопасности и на неё лично, ведь услуги медицины для животных очень и очень дорогие.

Очень интересно узнать ваши истории: случалось ли так, что животному требовалось дорогостоящее лечение, которое Вы не могли в тот же день оплатить? Как выходили из этой ситуации?