Мы с мужем оба еще довольно молоды, нам нет еще 30. И он, и я из самых обычных семей. Нам очень сильно повезло, когда мы поженились, нам было, где жить: моя мама взяла на себя ипотеку за нашу однушку, спасибо ей за это преогомнейшее!
Но, наверное, откуда-то из детства росло у обоих сильное желание иметь свой угол. И не просто угол – дом! Пусть небольшой, но свой. Мы стали искать и первые поиски открыли нам глаза на огромные цены и высокие проценты по ипотеке, нам такое не потянуть. Стали думать, читать узнавать. Отметили для себя две доступные нам ипотечные программы со сниженной ставкой: семейная и сельская. Как раз у нас родилась маленькая Сашулька и программа семейной ипотеки стала доступна для нас. Но было одно «но», эта программа распространяется только на новостройки и обязательно от официального застройщика. Под эту программу идеально подойдёт квартира в новостройке, но мы квартиру не хотели, потому что когда сон у ребенка стал чутким, мы столкнулись с шумными соседями, которые обещали войти в наше положение, кивали, улыбались, закрывали дверь и продолжали прыгать под музыку. Поэтому мы очень хотели дом, без соседей за стенкой.
Найти новый дом не так сложно, но найти новый от официального застройщика – это задачка в разы сложнее. Они есть, но их не так много и цены там для нас неподъёмные.
Был вариант с сельской ипотекой. Но даже из названия очевидно, дом должен быть в сельской местности. А помимо этого там ещё куча условий и критериев, которые надо соблюсти. Зато процент сказочный, всего 3%. Мы ухватились за эту идею и стали искать. И поняли, что найти дом в деревне, удовлетворяющий всем этим требованиям – просто нереально. Один факт того, что дом должен быть новым – уже делал задачу невыполнимой: кто строит новые дома в деревнях?
Мы охотились за домом больше двух лет. Решили искать, что найдется, под любую из двух программ, лишь бы подошло.
В какой-то момент решили строить: нашли подрядчика, нарисовали проект, стали искать землю и поняли, что это тоже тот еще квест, прямо, как с домом.
А потом мы нашли его. Дом. Ощущения, что это он не было. Совсем. Он вроде бы под все пункты сельской ипотеки подходил. Цена со скрипом, но приемлемая. Продаёт агентство, звоним, спрашиваем про сельскую ипотеку – ответ: не подходит.
Позже объявление о продаже этого же дома выкладывает другое агентство. Мы повздыхали, добавили в избранное и забыли, пока нам не прислали скидку на 300 т.р. Позвонили в новое агентство: подходит!!! У них свой человек в банке, он по всем пунктам проверил: подходит. Мы не могли поверить. Поехали смотреть. Дело было в конце ноября, уже снег лежал, участок увидели только под снегом. Зашли в дом: тепло, вполне уютненько. Решили: попробуем оформить! Если получится купить под 3%, даже со всеми недостатками, это очень хорошо! Тем более, это единственный вариант за 2,5 года, подошедший под эту программу.
А дальше мы узнали, почему нам сказали в первом агентстве, что дом не подходит. По условиям программы, строение должно было быть не старше 5 лет. Дом был построен летом, и как раз летом 2023 ему исполнилось 5 лет. Дату постройки они знали, но не знали, что в документах указан только год постройки. Стало быть, 5 лет дому юридически исполнится 31 декабря 2023года. Дело было в ноябре. У нас было чуть больше месяца на оформление сделки. Непростой сделки: сельская ипотека с участием материнского капитала. Началась гонка с бюрократией. И мы эту гонку выиграли! Мы купили частный дом 86 м.кв. с участком 11 соток в 20 км от города за 4300000 под 3%.
Дом не доведен до ума, много работы предстоит, и много вложений требует. Без ребенка мы бы въехали туда, как есть, но с ребенком это было бы очень тяжело. Поэтому пока живём в своей однушке, навещаем наш домик, потихоньку что-то делаем, копим на ремонт. Оставайтесь со мной, либо у нас всё рано или поздно получится (верю всей душой), либо вы станете свидетелями грандиозного провала.
В следующей статье расскажу подробнее про условия сельской ипотеки.
#сельскаяипотека, #ипотека, #домвипотеку