Гвоздестояние — это традиционная практика индийских аскетов (садху). Эти люди живут в монастырях (ашрамах), медитируют и берут аскезы. Некоторые практикуют лежание на постели из гвоздей. Считается, что, когда аскет достигает просветления, он не чувствует боли, зато лучше фокусируется на медитации. Когда именно аскеты начали практиковать подобные медитации, доподлинно неизвестно. Но можно найти фотографии начала XX века, на которых запечатлены монахи, лежащие на гвоздях.
В западной культуре большую популярность получило стояние на гвоздях, для чего используют доски садху, названные в честь аскетов. Задача — встать на гвозди босыми ногами и устоять как можно дольше.
Хитрость стояния или лежания на гвоздях заключается в количестве гвоздей. Если наступить на один гвоздь, он проткнет кожу и оставит рану. Однако если гвоздей будет много, то нагрузка распределится равномерно и гвозди лишь вдавятся в кожу, не нанеся вреда.
ДОСКИ САДХУ. Доски садху нужно выбирать в соответствии с опытом. Различаться они могут по нескольких параметрам:
• Материал гвоздей. Гвозди могут быть цинковые, стальные, медные, комбинированные. Гвозди будет необходимо регулярно дезинфицировать.
• Диаметр гвоздей. Чем тоньше гвозди, тем больше их должно быть на доске.
• Шаг гвоздей. Начинающим рекомендуется покупать доски с минимальным расстоянием между гвоздями.
• Крепление гвоздей. Помимо обычного крепления, когда гвозди плотно посажены в доску, бывает динамическое крепление, при котором гвозди будут подстраиваться к нагрузке.
• Рисунок гвоздей. Гвозди могут быть расположены, например, квадратом или цветком.
• Материал доски. Классические доски сделаны из дерева, но можно найти и пластиковые. Тяжелые доски более устойчивые.
ПОЛЬЗА. Стояние на гвоздях имеет несколько предположительных эффектов, которые могут положительно сказываться на психологическом и физическом здоровье.
• Достижение баланса. На гвозди встают для того, чтобы развить способность держать равновесие, избавиться от страха, стать выносливее.
• Создание новых нейронных связей. На стопах находится много нервных окончаний, и стояние на гвоздях активирует их.
• Лимфодренажный массаж стоп, снятие напряжения с ног.
• Стояние на гвоздях отвлекает, приносит одновременно энергию и расслабление.
ВРЕД. Категорически нельзя вставать на гвозди, если на ногах есть открытые раны: можно получить дополнительные травмы и заражение.
ПОДГОТОВКА. Гвоздестояние — это эмоциональная и физическая нагрузка, к которой стоит подготовиться заранее. Важно учесть противопоказания. Рекомендуется начинать стоять на гвоздях под присмотром проводника, он поможет встать на доску и сойти с нее. Кроме того, проводник знает, как справиться с эмоциями. Стояние на гвоздях — это не столько физическая практика, сколько духовная.
1. Создайте атмосферу, как для медитации: приглушите свет, зажгите свечи, включите расслабляющую музыку.
2. Подготовьте поверхность для досок — пол не должен быть мокрым или скользким.
3. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещении.
4. Не забудьте продезинфицировать гвозди. Для этого подойдет спирт или хлоргексидин. Лучше использовать собственные доски.
5. Не пытайтесь сразу стоять долго. Начинайте практику, например, с трех минут. Опытные гвоздестоятели могут выдержать 25–30 минут и больше.
6. Не бойтесь повреждений, гвозди не могут причинить вам вреда.
7. Не стесняйтесь своих эмоций. Первым вашим ощущением, возможно, будет боль — это нормально.
8. Если болезненные ощущения сильны, можно начинать практиковаться не на босу ногу, а в носках.
АЛЬТЕРНАТИВА. Вместо досок садху в физиотерапии используются пластиковые аппликаторы. Они обеспечивают похожий эффект.
АППЛИКАТОР КУЗНЕЦОВА. Небольшой коврик с шипами, сделанными из пластика. Такой аппликатор безопасен и удобен, его можно использовать по-разному, например, вставать или ложиться на него.
АППЛИКАТОР ЛЯПКО. Похожий аппликатор из медицинской резины может иметь форму валика или коврика. Такие аппликаторы хороший способ подготовиться к стоянию на гвоздях.
Если вы еще не решились встать на гвозди, то начать можно с аппликаторов. Они поднимут ваш иммунитет и настроение.