В этот раз я очень удачно выбрала поезд для путешествия на юг: в его составе был вагон-ресторан.
Вообще, в этот раз к еде в дорогу я отнеслась как-то более разумно, что ли. Ехали мы вдвоём – я и сын 4,5 лет.
Я не стала брать с собой ничего лишнего, вроде пластиковых контейнеров с домашними котлетами и гречкой или варёных яиц. Всё равно всё это не елось особо у нас в поезде в прошлом году. Елась больше покупная еда и печеньки.
В этом году я в сторону юга в я взяла палку краковской колбасы в вакуум-упаковке, нарезанный кусочками хлеб, огурцы, яблоки и три упаковки разных печеньев. И разводную лапшу (как же без неё!) - две штуки.
С юга домой у нас был сухой паёк из санатория – два яблока, колбасная и мясная нарезка, хлеб, немного печенья. И купленные в магазине две упаковки разводной лапши и три вида печеньев.
Дорога занимала почти двое суток.
На остановках мы кроме питьевой воды ничего не покупали.
Оба раза – и туда, и обратно, когда у нас закончились запасы продуктов, мы ходили покушать в вагон-ресторан в поезде.
Каждый раз это бывало во второй день пути, когда ребёнок в поезде уже пообвыкся, всё посмотрел и начал слегка скучать.
Мы собирались и отправлялись обедать в ресторан.
С учётом того, что ресторан каждый раз оказывался не в соседнем вагоне, получалась этакая мини-экскурсия по поезду.
Обычно вагон-ресторан располагается в середине состава.
Со стороны (если смотреть с перрона) выглядит он как обычный вагон.
Внутри вагон разделён на две части: половину его занимает кухня. С одной стороны кухни коридор, как в купе. По одну сторону коридора окна, по другую – сплошная стена, за которой готовятся блюда.
Во второй части вагона-ресторана находится сам ресторан. Несколько столиков с сиденьями. На окнах занавески. На столах – салфетницы с салфетками.
Еду можно выбрать по меню. Вот цены:
И ещё одна часть меню:
Мы оба раза брали суп борщ. Суп я брала, чтобы ребёнок поел горячей жидкой пищи, всё-таки два дня в пути. А борщ – потому что именно его мой сын согласен есть в любой ситуации.
Например, в столовой на отдыхе в этом году он также без особого аппетита ел. Любую еду, за исключением борща. Борщ ел, уговаривать не приходилось.
Еду приносят в керамических тарелках, не в пластике. Порции были полноценные, суп вкусный. К супу один раз предложили две белые булочки, в другой раз – сухарики с чесноком.
Обошлось это пиршество нам оба раза в 800 р.
В общем, если ехать вам более суток, то наличие в поезде ресторана – это очень хорошо.
Кстати. Если думать, что покупать еду на остановках будет сильно дешевле, то это не так.
Один пирожок на платформе вполне может стоить в районе 100 р. А на день пути потребуется не один, а три-четыре, а может и пять – шесть пирожков (это если вдруг они окажутся вкусными).