Премьер-министр РФ Мишустин распорядился воссоздать Саратовское высшее артиллерийское командное училище. И теперь нужно срочно набрать курсантов. Вот, например, 21 июня сего года в Калмыцком государственном колледже нефти и газа в рамках профориентационной работы состоялась встреча выпускников колледжа с заместителем начальника факультета Саратовского высшего артиллерийского командного училища Андреем Геннадьевичем Костюком. Один юноша аж за голову схватился (см. фото).
Что ж, бросайте, ребята, нефть и газ, идите в артиллеристы... Для этого достаточно подтянуться 4 раза на перекладине, чтобы соответствовать требованиям к поступающим в училище.
Минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ в 2024 году: математика (профильный уровень) − 27 баллов; физика − 36 баллов; русский язык − 36 баллов. Срок обучения 5 лет.
Немножко страшновато, если честно, что курсанты с такими низкими баллами будут (возможно) управлять грозным оружием, решать судьбы мира...
Выпускникам выдается диплом государственного образца по гражданской специальности с присвоением соответствующей квалификации «инженер» и воинского звания «лейтенант».
Из истории вопроса. Саратовское высшее военное командно-инженерное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова (СВВКИУ РВ) — военное учебное заведение ВС РСФСР, СССР и России. Располагалось в городе Саратов. Расформировано в 2003 году.
В Саратов еще в начале ХХ века по инициативе Героя русско-японской войны полковника А.И. Деникина был создан военный городок, в котором с 1915 года размещалась школа подготовки прапорщиков.
3 июля 1918 года на основании приказа Саратовского Губернского Комиссариата по военным делам № 90 и с согласия главного комиссара Военно-учебного управления Всероссийского Главного Штаба от 2 июля 1918 года в Саратове началось формирование военно-инструкторского училища. Первым организатором и комиссаром училища был назначен член губернского комитета партии, коммунист с 1916 года Михаил Петрович Блинов.
2 января 1919 года на курсах состоялся 1-й выпуск Красных офицеров в количестве 38 человек.
В 1924 году школа прапорщиков была переформирована в пехотную школу переподготовки начальствующего состава РККА, а в 1937 году реорганизована в Саратовское бронетанковое училище.
В этом учебном заведении, которое многократно реформировалось, учили пехотных командиров, готовили кадры для танковых войск. С 1963 по 2003 год здесь учили офицеров-ракетчиков для ракетных войск и артиллерии сухопутных войск. С 2003 года подготовка ракетчиков передана в Михайловскую военную артиллерийскую академию (единственное место в РФ, где готовят ныне артиллеристов). В 2003 году в училище (филиале) состоялся последний выпуск офицеров-ракетчиков, а на базе училища сформирован Региональный учебный центр боевого применения артиллерии.
Возникает вопрос: Как и кем принимаются решения о реорганизации того или иного учебного заведения? Что представляет из себя эта процедура?
Находим ответ на сайте Минобороны.
Решение о реорганизации или ликвидации вуза принимает Министр обороны Российской Федерации по представлению начальника, в интересах которого осуществляется подготовка военных кадров. (???)
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» это решение должно получить положительное заключение комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации. Такая комиссия создана в Минобороны России по председательством статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации. В ее составе представители Минобрнауки России, высших государственных органов власти субъектов Российской Федерации, а также представители заинтересованных органов военного управления. Это позволяет учесть интересы всех сторон и обеспечить объективность заключения.
Комиссия рассматривает следующие критерии:
- обеспечение интересов обороны государства;
- обеспечение продолжения предоставления и получения образования, уровень и качество которого не могут быть ниже требований, установленных
- федеральным государственным образовательным стандартом;
- обеспечение завершения обучения обучающихся образовательной организации, предлагаемой к реорганизации или ликвидации;
- обеспечение продолжения осуществления видов деятельности, реализовывавшихся только образовательной организацией, предлагаемой к реорганизации или ликвидации;
- обеспечение повышения качества проводимых научных исследований (в случае принятия решения о реорганизации).
При положительной оценке всех критериев комиссия дает положительное заключение, которое размещается в сети Интернет.
***
Теперь, видимо, начальник понял, что кадров не хватает. В районных газетах ведется активная компания по привлечению молодежи в Саратовское высшее артиллерийское командное училище. Военкомы пишут о плюсах военного образования.
1. Возможность в 17-18-летнем возрасте стать самостоятельным человеком.
2. Романтика военной службы. Настоящих мужских приключений можно испытать сполна.
3. Военная служба - одна из немногих сфер жизни, которая является работающим "социальным лифтом". Зачастую это единственный способ для молодого человека из глубинки, из простой семьи получить приличное образование, "стать на ноги", содержать семью.
4. Бесплатное и качественное высшее образование.
5. Стипендия (больше 15000 р. только за то, что тебя учат).
6. Регулярное бесплатное полноценное сбалансированное питание.
7. Денежное довольствие офицеров за последние годы существенно повышено.
8. Обеспечение офицеров жильём.
9. Военная пенсия в зрелом возрасте – очевидный серьёзный плюс.
Что нужно для того, чтобы поступить в военное училище?
После 11 класса (или имея среднее специальное образование) определиться с выбором училища и обратиться в военкомат по месту жительства. Там вам расскажут про требования к поступающим и о вступительных испытаниях.
Крайний срок обращения (так и пишут - "крайний срок"!) в военкомат по поводу Саратовского высшего артиллерийского командного ордена Кутузова училища - до 1 сентября. Тел. 8(84156) 5-24-07.
Ну, правда, корпуса училища в весьма далеком от идеала состоянии. См. например, фото из саратовских СМИ. Многие окна выбиты. Никто же не следил за зданиями все эти годы.
Сайт "Саратов туристический" приглашал на территорию "ракетки" познакомиться не с боевой и политической подготовкой, а с местным мемориалом.
Саратовский военный мемориальный комплекс расположен на территории бывшего танкового и ракетного училища на Артиллерийской улице. Этот военный мемориал, спрятанный на закрытой территории Регионального учебного центра боевой подготовки ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Российской Федерации, был создан на рубеже 1970-х и 1980-х годах и состоит сегодня из старой и новой частей. На новой установлена арка-часовня с колоколом, на колоколе надпись которая гласит: "В память о воинах российской армии, погибших во славу Отечества в Мировой войне 1914 -1918", здесь же дата установки — 2 июля 1999 года и 9 мая 2005 года рядом была заложена земля с могилы неизвестного солдата в Москве. Старая часть включает Памятник воспитанникам ракетного училища, павшим в боях за свободу и независимость Родины и 12 плит с землёй с полей сражений войн XX века.
Ну как-то так... Ломать - не строить.
Сергей Косыгин
Author: Баранов Ю.К. Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь Книга "Честь таланта" здесь