Выбор подъемника – ответственная задача. Чтобы помочь разобраться в вопросе, мы собрали инструкцию из двух статей: расскажем, какие виды подъемников бывают и как выбрать наилучший вариант под свои задачи.
Подъемники разделяют по механизму подъема на две категории: канатные (с канатным приводом) и гидравлические (с гидравлическим приводом).
– Канатные поднимают грузы за счет подъемного механизма – мотор-редуктора, лебедки или электрического тельфера. Подъемный механизм создает тягу, и грузовая кабина едет вверх или вниз.
– В гидравлическом подъем происходит за счет гидроцилиндра. Электродвигатель приводит в движение насос, который в свою очередь создает давление в гидроцилиндре. Шток цилиндра выдвигается, и платформа приходит в движение.
Многие спрашивают: «Какие же лучше? Какие надежнее?». Отвечаем – и те и другие одинаково надежны, безопасны и хорошо работают, если сделаны качественно!
Важным фактором при выборе является цена. Канатные подъемники всегда экономичнее гидравлических, потому что собрать гидравлический механизм сложнее и дороже. При этом и в том и в другом варианте можно сделать любую грузоподъемность. Гидравлические подъемники мы рекомендуем устанавливать в случаях, когда канатные не вписать – об этом мы подробно расскажем в следующем посте. А пока объясним, какими бывают канатные подъемники.
Типы канатных подъемников
Канатные делятся на мачтовые и шахтные. У шахтных подъемников имеется металлокаркасная или монолитная шахта – несущая конструкция, внутри которой по направляющим перемещается грузовая кабина. У мачтовых подъемников такой шахты нет, грузовая кабина там крепится к мачтам и остается в открытом пространстве во время работы.
Мачтовые подъемники еще делятся на одномачтовые, двухмачтовые, трехмачтовые и четырехмачтовые в зависимости от количества мачт.
– Одномачтовый – самый простой и недорогой вариант подъемника. Он подойдет, если вы работаете с грузами весом до 1,5 т и объемом не больше одной паллеты (800*1200 см).
– Двухмачтовый подъемник подойдет для работы с грузами весом выше 1,5 т и объемом больше одной паллеты. Например, если вам необходима кабина 2*2 м. Ограничений по грузоподъемности нет.
– Трехмачтовый подъемник устанавливается, когда нужны две независимые кабины.
– Четырехмачтовый подойдет, если вам нужны большие габариты кабины. Например, 2*4 м.
Шахтный подъемник можно сделать с любой грузоподъемностью и любыми габаритами кабины, а также с двумя независимыми кабинами.
Как определить, какой тип подъемника вам будет выгоднее поставить – мачтовый или шахтный?
Рассмотрим основные сценарии:
1. Если вы устанавливаете подъемник в помещении между этажами, то необходимы ограждения на этажах в целях безопасности – чтобы не было возможности контакта человека с движущимися частями грузового подъемника, а в межэтажные проемы не упали люди.
– В шахтном подъемнике функцию ограждений будет выполнять сама металлокаркасная шахта. Двери в шахту, которые будут установлены на этот каркас, тоже будут выполнять функцию ограждения. Каркас нужно будет обшить. Для этого подойдут: профильный лист, сэндвич-панель, сварная сетка с ячейкой 50*50 или гипрок.
– А вот если вы установите мачтовый подъемник, то дополнительно необходимо будет изготовить ограждения на этажах по периметру проема высотой минимум 2 м и распашные двери, которые будут давать доступ к кабине. В качестве ограждения можно сварить металлический каркас на этажах и потом к нему прикрутить обшивной материал в виде листа или гипрока. Также роль ограждения может выполнять сварная сетка.
Таким образом, чтобы выбрать между шахтным и мачтовым подъемником, стоит посчитать, что в вашем случае будет дешевле – мачтовый + ограждения или шахтный.
2. Еще один сценарий – когда вы устанавливаете подъемник на улице, например, к фасаду здания. И шахтный и мачтовый могут работать под открытым небом – степень защищенности оборудования от внешних осадков позволяет это делать. Дополнительно защищать подъемник не обязательно.
Но если вы хотите максимально продлить срок эксплуатации оборудования и вам принципиально, чтобы осадки не попадали на подъемник, то необходима обшитая шахта. В таком случае если вы поставите мачтовый подъемник, то вокруг него нужно будет сначала возвести металлический каркас (шахту), а затем обшить его. Если поставите шахтный, то шахта уже будет, ее останется только обшить. Здесь также нужно посчитать, что будет выгоднее для вас.
3. И еще один сценарий – когда вам необходимо установить подъемник в готовую монолитную шахту.
– Если вы хотите максимально использовать внутренние габариты шахты, то лучше установить шахтный подъемник. Он делается без металлического каркаса, т.к. уже есть готовая шахта и направляющие можно крепить сразу к ней. Направляющие от шахтного подъемника занимают гораздо меньше места внутри шахты, чем мачты. Это и позволяет вместить в шахту максимально возможный габарит кабины. Также такой вариант дешевле двух- или четырехмачтового ввиду меньшей металлоемкости направляющих по сравнению с мачтами.
– Но если вам не принципиальны максимальные размеры кабины и нет больших требований по грузоподъемности, то самым оптимальным по стоимости вариантом будет одномачтовый подъемник.
Таким образом, выбор между мачтовым и шахтным при этом сценарии зависит от требований к размеру кабины и грузоподъемности.
В следующей части мы расскажем о гидравлических подъемниках.