Испортилась просфора или святая вода... Что делать?

158 прочитали
 Прежде всего, помните: выбрасывать с бытовым мусором освященные предметы, просфору или святую воду нельзя!

Нередки ситуации, когда человек вдруг обнаруживает, что святая вода, просфора или какие-то другие освященные предметы, хранившиеся в доме, испортились... Что делать в этом случае?

Прежде всего, помните: выбрасывать с бытовым мусором освященные предметы, просфору или святую воду нельзя!

Самым правильным решением будет сжечь просфору отдельно от мусора или отнести в храм для сжигания (при условии, что в выбранном вами храме есть возможность утилизировать такие предметы!).

Некоторые верующие отдают испорченные просфоры птицам, но этого не надо делать! Святыню нельзя бросать на землю, где она может быть попрана ногами, или осквернена животными. Просфору можно сжечь, выбросить в проточную воду (например, в реку) или, в крайнем случае, закопать где-нибудь в саду. И, конечно же, в следующий раз постараться обращаться с ней бережно, съедать вовремя.

Если испортилась святая вода, то ее нельзя выливать в раковину, унитаз или туда, где люди ходят ногами или бегают животные. Лучше вылить ее в цветочный горшок, под дерево или в проточный природный водоем.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Стеклянную бутылку из-под святой воды не обязательно выкидывать, ее можно использовать для хранения святой воды многократно. Если же выбросить необходимо, то прополосните водой, а потом ею полейте цветы или огород. Банку или бутылку можно высушить и выкинуть (если на ней нет священных изображений!)

Если христианская символика на бутылке присутствует, то бутылку надо закопать в непопираемое место или отдать в храм, чтобы ею другие воспользовались.

Пластиковые бутылки из-под святой воды, на которых нет православных изображений, нужно таким же образом, как и стеклянную, вымыть, ополоснуть (воду также вылить в цветы или свой огород) и уже сухую выбросить. Если православная символика присутствует на бутылке, то выбрасывать ее нельзя! А можно, например, закопать в каком-то неоскверненном месте. Например, в саду, лесу или парке. Некоторые советуют сжигать такие бутылки, но жечь пластик небезопасно, поэтому лучше избегать данный способ.

Если нужно выбросить испорченные или ставшие ненужными бумажные иконы, открытки, календари, журналы или издания с текстами молитв, то их стоит сжечь где-нибудь на природе. Или, опять же, отнести на утилизацию в тот храм, в котором есть возможность для этого и благословение настоятеля. Если иконы, журналы и разные издания не пришли в негодность, а просто стали не нужны, можно предложить их тому человеку, которому они могут пригодиться.

Если речь идет не о бумажной иконе, то лучше всего будет попытаться отреставрировать ее в специальной мастерской, или же отнести икону в храм, может быть, там ее смогут обновить или найдут другое применение.

Хранить святую воду и просфору нужно благоговейно! Размещать в особом месте, лучше всего рядом с иконами. Не стоит хранить святую воду в холодильнике или ставить бутылки со святой водой на пол. Чтобы избежать случайного выливания святыни, подписывайте бутылки!

Помоги Господь!