Найти тему
Все внутри тебя

"Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти." 6 идей Зигмунда Фрейда, которые подвергаются критике по сей день.

Выбор партнёра по большей части зависит от бессознательных влечений и комплексов из детства, - говорил Фрейд.

Человек, совершивший прорыв в понимании человеческого поведения, оставивший нам свои бесценные наставления, которые актуальны до сих пор - Зигмунд Фрейд.

Его взгляд на природу человека сильно отличался от мнения других людей (его современников). Его взгляды и высказывания, а также его труды очень много обсуждаются. Но когда-то он был принят в высших кругах довольно скептически.

Давайте поразмышляем над некоторыми его высказываниями. Это довольно интересно.

1. "Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь от части."

Покажите мне идеального человека на ваш взгляд, и я скажу, что это ложь. У всех нас есть свои причуды и странности, но никто не будет это показывать сразу. Обычно это «небольшие отклонения» проявляются при более близких отношениях с этим человеком.

Приведем простой пример. Вспомните, не редкость, когда мужчина после того, как взял девушку в жены, иногда произносит следующее: "Она невыносима! Как я вообще мог с ней начать отношения".

А все по тому, что до свадьбы она была паинькой, нежной, заботливой, а после свадьбы вдруг достала карты Таро и сказала вам, что занимается эзотерикой, а вы не верите в Таро и более того, считаете это полнейшей фигней.

Легко ли было бы вам с ней жить? Нет, конечно! Но тут есть два пути: либо вы принимаете ее такой, какая она есть, либо же не принимаете ее с увлечением к эзотерике.

Люди не меняются, если сами того не захотят и их не заставишь. Лучше всего создавать такую атмосферу, в которой ты чувствуешь комфорт и можешь быть самим собой. Относиться с пониманием и юмором к подобным странностям. Цитата, которая не дает мне покоя, мы разберем далее.

-2

2. "Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая так и живёт в своём мире, и её фантазии воплощаются в симптомы различных заболеваний."

Например: Одинокая женщина мечтает о «принце на белом коне», идеальном муже и семейном счастье.

  • Сильная личность: не будет сидеть на месте, сложа руки. Она будет искать такого мужчину: ходить на свидания, знакомиться с новыми людьми, стараясь воплотить свою мечту в реальность.
  • Слабая же личность, по мнению Фрейда, будет продолжать жить в вымышленном мире. Она ничего не будет предпринимать, думая, что мечта станет реальностью без каких-либо усилий.

Из-за такого мышления у неё эти фантазии начинают воплощаться в «симптомы различных заболеваний». Такая женщина становиться замкнутой, теряет интерес к жизни или у неё развиваются различные невротические расстройства.

Вам не стоит быть пассивным наблюдателем и жертвой обстоятельств.

При выборе своего партнера нужно не зацикливаться на несуществующих идеальных отношениях. Необходимо оценивать трезво ситуацию, без страха идти на контакт и в некоторых случаях проявлять свою инициативу.

Зигмунд Фрейд считал, что выбор партнера для совместной жизни происходит не только на сознательном уровне, но и на подсознательном. То есть при выборе партнера девушки могут неосознанно выбирать мужчину, похожего на их отца. Мужчина, чувствующий себя неуверенно, будет искать доминантную партнершу.

Мы подсознательно «воспроизводим» отношения, усвоенные в детстве от наших родителей.

Например: если у родителей была гармония, то и отношения будет строить или искать такие же. А если взаимоотношение между мамой и папой были не очень хорошие(пап бил маму, пил, надругался над ней), то и в таких отношениях мы будем состоять.

3. "Женщина должна смягчать мужчину, а не делать его слабым."

Мне кажется, самая противоречивая цитата. Но эта истина, которую многие современные женщины забывают. Мужчина по природе более агрессивен и склонен к доминированию, чем женщины. Женщины же играют роль успокаивающего и смягчающего фактора в отношениях.

Посмотрите на окружающую действительность. Женщина сейчас старается все делать сама, зачем-то тягается с мужчиной (кто больше заработает и т. д.). Мало тех, кто старается смягчить своего мужчину.

Именно женщина может усмирять агрессивность и доминирующие черты мужчины в отношениях своей заботой и нежностью. Однако современные женщины такое чувство, что хотят вовсе "растоптать" мужчин. Следующая цитата еще более интересна. Она заставила меня задуматься.

-3

4. "Когда люди женятся, они более (в большинстве случаев) не живут друг для друга, как они это делали ранее. Скорее они живут друг с другом для кого-то третьего. И для мужа вскоре появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и детская."

Очень часто после свадьбы, когда люди съезжаются, у них начинается бытовая рутина (готовка, уборка), появляются дети(воспитание детей) и по итогу они просто перестают жить для друг друга.

Муж и жена начинают жить для «третьих лиц» (детей, родителей и т.д.). Появляются так называемые «соперники». И, конечно, на них уходит очень много времени и сил, из-за чего страдает общение между супругами.

Для сохранения близости в отношениях необходимо время от времени уделять друг другу внимание. Например: 4 раза в месяц ходить на романтические свидания (без третьих лиц, только вы вдвоём), говорить о ваших чувствах/переживаниях и т.д.

Важно для идеальных отношений создать баланс между бытовой рутиной и вниманием друг к другу.

5. "Масштаб личности определяется величиной проблемы, способной вывести ее из себя."

Если ваш партнер делает «из мухи слона», то вам сразу стоит задуматься, нужен ли вам такой партнёр и будете ли вы с таким мужчиной пытаться строить серьёзные отношения?

  • Мужчина с низким уровнем самообладания может «выйти из себя» буквально из-за мелочи: забытой просьбы или шутки.

Такой мужчина может даже обидеться на вас из-за мелочи. Его эмоциональная реакция не соответствует масштабу проблемы.

  • Зрелый же мужчина не станет обижаться, раздражаться и устраивать истерики. Он сначала все проанализирует, попытается найти решение проблемы и в итоге решит её. Потому что разум возьмет вверх над эмоциями.

Способность спокойно и без эмоций разрешить проблему играет в отношениях важную роль. Обладая такой способностью, можно создать очень крепкие отношения. А вот вспыльчивость и агрессия не только усугубят ситуацию, но и могут с лёгкостью разрушить даже самые крепкие отношения.

-4

6. "Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов внутри."

У любого человека есть свои внутренние страхи, комплексы и другие психологические проблемы. Но не все их могут демонстрировать напоказ. Именно поэтому многие мужчины скрывают этих «демонов» от окружающих. Но, состоя в отношениях, женщина становиться свидетелем приступов гнева, необоснованных страхов и т.д.

В таком случае, если вы выбрали этого человека в качестве своего партнера и принимаете его, то принимайте его всего полностью с его «тараканами». Важно создавать такую атмосферу, в которой человек чувствует себя самим собой.

Не стоит и из себя строить идеального человека. Все мы с изъянами! В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать.

Одно из самых главных качеств в отношениях – это умение договариваться и идти на компромисс. "Нельзя щадить друг друга" - эта фраза означает следующее: разрешать конфликт на месте, никуда не уходя.

Однако здесь тоже есть грань. Это, конечно, хорошо, если вы говорите друг другу о том, что вам не нравиться, и пытаетесь это решить вместе. Но перебарщивать с этим тоже не надо. Нет необходимости указывать на недостатки друг друга.

В любых отношениях бывают конфликты, но тут не мало важно решать конструктивно, не переходя черту дозволенного, относясь с уважение к своему партнёру и его высказываниям.

В здоровых отношениях партнеры не замалчивают проблемы, а обсуждают их вместе, без конфликтов и всего остального.

Как говорил Фрейд, любовь – это проекция наших внутренних желаний и конфликтов.

Поэтому, чтобы найти достойного спутника, необходимо очень хорошо изучить себя, свои желания и своё внутреннее «я».

Какая из цитат Фрейда вам понравилась больше всего, а с какой вы, может быть, вовсе не согласны? Пишите в комментариях.