Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург сообщил aif.ru о влиянии шашлыков на здоровье в жаркую погоду. Он подчеркнул, что красное мясо не относится к категории полезных продуктов.
«Особенно для людей старше 35 лет, у которых уже, как правило, бывают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо красного мяса (это мясо млекопитающих) им лучше подходят птица и рыба. Если это мясо жареное, к нему относится и шашлык, оно ещё более вредное», — пояснил врач.
Он добавил, что в жаркую погоду увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Красное мясо усиливает этот эффект, способствуя образованию тромбов и сгущению крови. Поэтому регулярное потребление шашлыков в жару может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно опасно, если запивать шашлык алкоголем или сладкими напитками.
«Но подчеркну, красное жареное мясо неполезно и в любую другую погоду. Во многих больших и серьёзных эпидемиологических исследованиях было показано, что оно является фактором риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но ещё онкологии и преждевременного старения, а также повышает общую смертность от всех причин», — уточнил Михаил Гинзбург.
Как снизить вред красного мяса
Диетолог заявил, что существуют методы уменьшения вреда от потребления красного мяса.
Он рекомендовал употреблять его не каждый день, а лишь два-три раза в неделю. Если у человека есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, то потребление мяса следует сократить ещё больше. Желательно ограничивать порции мяса: вместо стандартных 100 граммов — вполовину меньше.
Врач посоветовал есть мясо медленно и не спеша, и сочетать его с большим количеством овощей и зелени, а также выбирать ржаной или другой хлеб из грубой муки вместо обычного.
Чем полезно красное мясо
Красное мясо является отличным источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей в организме. Оно также содержит витамины группы B, включая витамин B12, необходимый для здоровья нервной системы и образования крови.
В красном мясе содержится много минералов, таких как железо и цинк. Железо играет ключевую роль в транспортировке кислорода по организму и предотвращении анемии, особенно у женщин в периоды беременности или кормления грудью. Цинк поддерживает иммунную функцию и участвует в образовании ДНК.
Кроме того, красное мясо содержит креатин, важный для мышечного метаболизма, а также конъюгированные линолевая кислота и некоторые другие биологически активные вещества, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье.
Ранее американские диетологи рассказали, как есть арбуз без вреда для фигуры.