Найти тему
Моя страна

Интересные факты о празднике огурца в Суздале.

  Суздаль -  город старинных церквей, храмов и… огурцов! Жители называют свой город огуречной столицей России.

***

В провинциальный Суздаль мода на огурцы пришла в XVIII веке. Именно тогда этот овощ стал популярен среди мещан-огородников. Местный историк Анания Фёдоров писал по этому поводу: «В Суздале по доброте земли и приятности воздуха лука, хрена, а наипаче огурцов преизобильно». 

***

В XIX столетии огурцы на суздальской земли после лука и хрена стояли на третьем месте в рейтинге самых популярных огородных культур.

***

После революции 1917 года артели огородников и садоводов в Суздале закрыли, а имущество изъяли. Производство огурцов в промышленных масштабах полностью прекратилось. 

***

В 1960-х начался новый взлет, когда о существовании суздальского огурца узнали от Вологды до Петрозаводска. В период с 60-х по 80-е годы собственные огуречный грядки и парники стали для суздальцев источником невероятных доходов. На      продажах огурцов делали миллионы в буквальном смысле!

***

 Огородники научились выращивать ранние огурцы уже в мае и вывозить их на продажу в соседние города – Иваново, Ярославль, Кострому. Особенно это стало возможным после появления полиэтиленовой пленки. Именно в эти времена негласно Суздаль и стали считать «огуречной столицей» России.

***

В 2001 году в Суздаль впервые провели День огурца. С тех пор этот овощ стал одним из гастрономических брендов города, а праздник в его честь проводится ежегодно. В 2024 году это будет 22-е по счету  развлекательное мероприятие.

***

-2

Традиционно день огурца в Суздале проводится во вторую или третью субботу июля (в 2024 году - 13 июля). Праздничные мероприятия  проходят на территории Музея деревянного зодчества (ул. Пушкарская 28). Организатор - Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

***

В праздник огурца стоит попробовать  деликатесы, приготовленные из него: варенье и пироги, мармелад, жареные огурцы и другие необычные блюда.   

*** 

-3

Можно поучаствовать в мастер-классах и своими руками сделать старинный оберег Акилы-огуречника.

***

Неизменные атрибуты фестиваля — парад огуречников, конкурс костюмов, выступления музыкантов из Владимира, Суздаля и Москвы. Для любителей активного отдыха будут открыты площадки с народными играми и забавами, качели и аттракционы, а еще можно принять участие в веселых конкурсах от ведущих.

***

-4

По традиции в финале в небо запустят главный символ торжества — Огурчик на большом воздушном шаре. Счастливчика, который сможет найти приземлившегося путешественника, ждет награда.   Правда за всю историю праздника его находили только 8 раз.