Полностью избавиться от них сложно. В садах с голыми улитками лучше всего бороться различными способами, например, с помощью рук, ловушек и гранул для слизней. Это значительно снижает их численность. У слизней также много естественных врагов.
Что такое слизни?
Улитки - это очень многочисленная и разнообразная группа животных, относящихся к классу моллюсков. Некоторые из них имеют раковины, поэтому их называют раковинные улитки. У других улиток раковины снаружи нет - отсюда и названия: голые или беспанцирные улитки.
Все улитки, если их слишком много в саду, приносят вред. Однако голые улитки считаются более прожорливыми и с ними трудно бороться. Это связано с их образом жизни и размножением. Все они откладывают яйца, поскольку являются гермафродитами. Некоторым, как, например, маленькому слизню, даже не нужен партнер для размножения, и первые яйца они откладывают в возрасте около 30 дней.
Лакомством голых слизней являются такие овощи, как свекла, фасоль, кочанная капуста, китайская капуста, перец, салат-латук и кабачки. Из декоративных растений им особенно нравятся бархатцы и хосты, а из трав - базилик и дягиль. Они поедают и другие растения - в теплую влажную ночь они могут перепахать весь огород. Они также наносят большой ущерб теплицам и пластиковым туннелям. Иногда они прогрызают дырки только в листьях или плодах, например, томатов или огурцов. Очень часто они поедают всходы овощей и цветов - так что вы можете быть уверены, что, например, кабачки, тыква, морковь, редис, китайская капуста, салат или петрушка не проросли. Слизни больше всего вредят в конце весны и начале лета.
Как бороться с голыми слизнями?
Борьба со слизнями наиболее эффективна, если она ведется в несколько приемов - с весны до осени. Очень важна профилактика, особенно мотыжение почвы и удаление потенциальных укрытий слизней. Также эффективны ловушки и ручной сбор вредителей. Стоит позаботиться о том, чтобы в саду поселились птицы, ежи или жабы. Они просто съедят лишних слизней.
1. Рыхление почвы вокруг растений
Голые улитки очень часто откладывают яйца во влажных местах чуть ниже поверхности почвы, а также под опавшими листьями и мульчей. Свежевылупившиеся слизни любят кормиться весной, например, на мелких сорняках и растительных остатках. Поэтому при прополке - желательно в солнечный сухой день - всегда следует неглубоко рыхлить почву мотыгой или когтем. Это поднимает яйца и молодь слизней на поверхность почвы. Яйца слизней - несколько миллиметров в диаметре. Они обычно круглые, белые или желтые. Улитки откладывают их группами от нескольких до нескольких сотен штук. Их довольно трудно заметить. Еще труднее заметить молодых улиток без раковин. Они не только крошечные, но и по окраске сливаются с фоном земли. Они напоминают комья земли.
Яйца и молодые улитки, оказавшиеся на поверхности почвы во время скарификации, очень часто погибают от пересыхания. Они также становятся жертвами других животных, например, хищных жуков, птиц, ящериц. Молодые улитки без корки, даже если они выживают, теряют много воды. Это происходит потому, что, когда их вытаскивают на поверхность земли, они выделяют больше слизи, к которой прилипает почва. Это вызывает обезвоживание, которое становится тем сильнее, чем суше. Улитки слабеют и, скорее всего, вымирают.
Рыхление почвы не приводит к уничтожению взрослых голых улиток. Более эффективно их можно уничтожить, собирая вручную.
2. Сбор голых улиток вручную
Все голые улитки питаются в основном по вечерам, ночью и ранним утром. Они также выходят кормиться в пасмурные и особенно теплые дни. Однако это не является правилом, например, пятнистый слизень может причинить вред саду даже при температуре около 2°C.
Любую обнаруженную голую улитку следует собрать вручную и удалить из сада. Важно помнить, что каждая голая улитка - гермафродит, который может отложить до сотни яиц. Взрослых голых улиток обнаружить легче, чем молодых. Удобнее всего собирать их в резиновых перчатках.
Сбор беспанцирных улиток вручную затрудняет их ночной образ жизни. Чтобы не собирать вредителей в темноте, удобнее заманивать их в ловушки.
3 Ловушки для голых слизней
Слизней очень легко заманить в одно место. В качестве приманки можно использовать их любимые растения, например листья салата или капусты. Можно добавить несколько гранул гранул для слизней, чтобы они оцепенели и погибли. Каждое утро, а если день сырой и пасмурный, то и в другое время, нужно проверять, есть ли слизни в ловушке. Их следует немедленно удалить, чтобы они, когда наполнятся, не спрятались в свои укрытия.
Именно поэтому готовая ловушка для слизней является наиболее удобной. Она не предназначена для того, чтобы в нее могли забраться, например, птицы, ежи или домашние животные. Слизни и улитки могут свободно заползать в нее. Все слизни и улитки, как панцирные, так и не панцирные, эффективно попадают в ловушку благодаря аттрактанту. Ловушка не содержит пестицидов. Она проста в использовании и легко моется. Она имеет камуфляжный зеленый цвет. Одна ловушка защищает участок площадью до 20 м² в течение всего сезона.
4 Гранулы от слизней, или моллюскициды
Иногда в саду бывает так много голых улиток, что приходится использовать гранулы от слизней (моллюскициды). На выбор предлагаются препараты на основе натуральных или искусственных веществ. Они выпускаются в форме гранул.
Примером препарата на основе натурального вещества является Феррамол для слизней. Он содержит фосфат железа. После проглатывания препарата у улиток повреждается гепатопанкреас. Они очень быстро перестают питаться, прячутся в укрытия, немеют и умирают. Вот почему вы не видите мертвых вредителей в своем саду. Препарат привлекает слизней и охотно поедается ими. Он биоразлагаем и не имеет периода выведения. Он выпускается в виде гранул, устойчивых к дождю.
Другой моллюскоцид - Slug Control, также в виде гранул. Он содержит вещество искусственного происхождения - метальдегид. Препарат вызывает у улиток интенсивное выделение слизи. Это приводит к их обезвоживанию и оцепенению, после чего слизни погибают. Средство устойчиво к дождю до двух недель.
5 Механические барьеры от слизней
В периоды очень интенсивного питания слизней растения, которые особенно привлекательны для слизней, например салат-латук или появляющиеся кабачки, можно защитить барьерами. Для этого подойдут такие пылевидные материалы, как каминная зола и базальтовая мука, которые также являются природными удобрениями. Обязательное условие: они должны быть сухими, то есть не годятся для использования во время дождя. Их сухие частицы покрывают тела улиток. Это приводит к обезвоживанию вредителей. Улитки теряют аппетит и бодрость.
Крупнозернистые материалы также подходят в качестве механических барьеров, через которые слизням трудно пробиться даже во время дождя. Это, например, гранулированный базальт, который одновременно является ценным природным удобрением с медленным действием. Другие природные материалы, такие как хвоя, шелуха и яичная скорлупа, также могут быть использованы в качестве барьеров для слизней.
6 Удаление укрытий улиток
Панцирные улитки очень чувствительны к обезвоживанию. Поэтому они находят лучшие условия там, где влажно. Они впитывают воду не только в пищу, но и всем телом. В сухую погоду они прячутся во влажных уголках: под камнями, листьями, горшками, водосточными трубами, в трещинах и щелях в земле, возле колодцев. Поэтому рекомендуется систематически осматривать эти места и собирать улиток вручную. По возможности следует убрать с участка кучи мусора, например, в которых слизни находят убежище от своих естественных врагов. Влажные канавы и обочины дорог также следует выкашивать.
На зиму взрослые особи могут зарываться в землю на глубину до 10 см. Однако большинство голых улиток перезимовывают в виде яиц и молодых особей. Они редко повреждаются морозом. Они более чувствительны к зимним засухам. Когда долго нет снега, но в то же время наступают морозы (не обязательно сильные), яйца и молодые улитки высыхают.
7 Естественные враги голых улиток
Улиток без панциря едят многие животные, в том числе жабы, лягушки, ежи, ящерицы, включая падальщиков, землеройки, дрозды, скворцы, сойки, крапивники, фазаны, утки, дрозды и хищные жуки. В прошлом жаб держали в оранжереях и теплицах, чтобы они питались только слизнями. Самый простой способ привлечь в сад птиц, питающихся улитками, - развесить для них гнездовые ящики. Просто повесьте для них гнездовые ящики. Для ежей на зиму можно оборудовать специальные домики. Сойки, слепушонки и землеройки собирают улиток из компостных куч.
Какие виды голых улиток встречаются в садах?
Маленькие слизни (Deroceras laeve) - до 2-3 см в длину. Живут до одного года. Окраска коричневая или почти черная. Размножается очень быстро, если ему тепло, например, в теплицах. Ему даже не обязательно нужен партнер для размножения. Уже через месяц после вылупления он может откладывать яйца. В среднем она откладывает около 150 яиц. Это особенно неприятный вредитель в теплицах. Он также уничтожает овощи в грунте.
Пятнистые слизни (Deroceras reticulatum) - длиной до 4-5 см. Живет до одного года. Имеет окраску белых и светло-желтых оттенков с темными пятнами. Иногда пятна настолько многочисленны, что улитки становятся почти черными. Откладывает яйца в конце лета-начале осени и весной. Она очень плодовита. Каждая особь может отложить до 700 яиц за всю жизнь. Яйца, молодь и взрослые особи зимуют. Они устойчивы к низким температурам. Питаются даже зимой (во время оттепели). Он не очень разборчив - поедает овощи, как растущие в земле, так и под укрытием. Особенно большой ущерб он наносит огородам с тяжелой, глинистой почвой.
Большой слизень (Limax maximus) - до 20 см в длину. Это долгожитель - улитка может прожить до 5 лет. Ее внешний вид очень характерен. Она вся покрыта черными или коричневыми пятнами на кремовом фоне. По окраске она напоминает водорослееда - популярную аквариумную рыбку. Обычно он откладывает яйца осенью - по дюжине и более за раз. Днем она любит прятаться, например, под ведрами. Ночью питается овощами и декоративными растениями. Она редко встречается в больших количествах, но обладает большим аппетитом.
Желтоногий слизень (Limax flavus) - до 15 см в длину. Живет до одного года. Окраска имеет оттенки желтого, оранжевого и зеленого. За один раз откладывает до 140 яиц. Растениям, растущим в земле, он не причиняет особого вреда, так как не устойчив к сильным морозам. Однако он уничтожает посевы в пластиковых туннелях и теплицах. Он также может уничтожить хранящиеся в подвалах овощи и фрукты.
Лузитанский нагрудник (Arion lusitanicus) - длиной до 14 см. Живет 1-2 года. Имеет окраску с оттенками красного, оранжевого, желтого, коричневого. Очень похожа на большую улитку. Откладывает яйца - в среднем около 400 - в конце лета и осенью. Зимуют яйца, а также молодые и взрослые улитки. Наносит вред овощам, травам, декоративным и плодовым растениям.
Ржавый нагрудник (Arion subfuscus) - длиной до 7 см. Живет до одного года. Окраска красная или коричневая. Откладывает яйца - обычно несколько десятков - в конце июня - начале июля. В садах питается овощами, кукурузой и декоративными растениями. Также любит грибы.
Большая улитка (Arion rufus) - до 15 см в длину. Живет до одного года. Окраска варьируется в широких пределах: коричневая, черная, красная, рыжая (молодые особи бледнее). Очень похож на слизня-пустырника (его путают с ним). Яйца - около 400 - откладывает обычно в августе и сентябре. Вылупившиеся в конце лета и осенью особи и яйца перезимовывают. Он любит кормиться вблизи водоемов и в компостных кучах. Ему по вкусу большинство овощей и многолетних растений, а также клубника.