Я уже как-то писал о главных секретах вкусного шашлыка, но признаюсь, я не большой фанат сложных маринадов. Считаю, что на то он и шашлык, чтобы не забивать его и топить в специях и алкоголе 🍷
Но что точно важно для этого блюда, так это хороший соус, без которого я себе его не представляю.
Ниже несколько рецептов соусов, которые помогут вам завершить это блюдо
1️. Сацебели и ткемали. Это классика, без которой сложно представить это блюдо. Да, сейчас не сезон для некоторых ингредиентов 🥴, но сохранить эти рецепты рекомендую. Время летит очень быстро.
2️. Белый чесночный соус. Смешайте в миксере 2 стакана кефира, 100 г сметаны 20%, 5–6 зубчиков чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. хмели или уцхо сунели, соль, перец по вкусу. В готовый соус добавьте пучок любимой зелени 🌿
3️. Ленивый сацебели. Смешайте в блендере 150 г томатной пасты 🍅, 150 мл кипятка, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели сунели, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. В готовый соус добавьте любимой зелени и нашинкованного лука по вкусу.
4️. Быстрая аджика (не острая). Запеките в духовом шкафу при 200 С в течение 30 мин 3 красных болгарских перца 🫑 и головку чеснока. Остудите, очистите овощи от кожуры. Смешайте в блендере овощи, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. молотых семян кинзы, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.
5️. Чимичури. Нашинкуйте пучок петрушки и кинзы, 1 головку чеснока и 1 болгарский перец. Запекайте в духовом шкафу 30 мин при 190 С. Нарежьте кубиками и смешайте с зеленью, добавьте сок и цедру половины лимона 🍋, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, соль, перец по вкусу.