Найти в Дзене
Хвостатое счастье

Иван Купала для Бани и Буси (2)

Итак, мы с Ленкой отправились на Яузу в сопровождении здоровенного чёрного немца.

Вы спросите, откуда две  девочки-подростка, рождённые в СССР знали о таком празднике, как Иван Купала? Элементарно. Юность моя пришлась на перестроечное смутное время. В книжные магазины и на уличные прилавки, торгующие печатной продукцией лавиной хлынула масса запрещённой доселе литературы. В том числе книги по оккультизму, колдовству, сборники заговоров и прочая мистическая лабуда. Дом Книги в Медведково был любимым моим магазином. Паслась я там не реже двух раз в неделю и все сэкономленные или подаренные деньги тратила не на шмотки и косметику, а на книги.

Поэтому, начитавшись соответствующей литературы, мы с Ленкой были вооружены знаниями. А если учесть, что бабушка моя была знатной травницей и с трехлетнего возраста учила меня разбираться в растениях, да прибавить сюда необъятную любовь к ботанике, то неудача нам не светила. Конечно, найти цвет папоротника мы не рассчитывали, но запастись душицей, валерианой, зверобоем, мятой и массой других лекарственных трав намеревались. Тем более в купальскую ночь абсолютно все растения обретают магические свойства.

Акбар, радостный, что его взяли на такую увлекательную прогулку, носился в камышах и пугал уток. Мы с подругой лазили в зарослях и усердно собирали все цветочки, что попадались в руки. Конечно, мы немного лукавили, потому что гулять до полуночи ни мои родители, ни Ленкины не разрешили бы, даже с учетом нашего внушительного охранника. Но до двадцати двух часов дышать свежим воздухом не возбранялось. А где двадцать два, там и двадцать три...

Смеркалось. Уставшие, мы наконец выбрались из зарослей к реке и присели отдохнуть на большой валун, который лежал у воды.

Головы наши украшали венки из дягиля и осоки. В руках охапки разнотравья.

- Лен, а Лен...

- Ммм?

- Знаешь, что это? - я указала на валун.

- Ммм?

- Это «Бел горюч камень Алатырь», точно-точно!

- Да ладно!

- Не да ладно, а он самый. Ты заговоры какие-нибудь помнишь?

- Я? Это... Ну... А вот на приворот!

- Залезай на камень, повернись мордой лица к востоку и читай. Стопудово подействует!

Вот же две балды неугомонные!

Ленка взгромоздилась на валун и заунывным голосом, больше подходящим для отпевания покойника, во всю мощь своих лёгких завела:

- Стану я, раба Елена, благословясь, пойду, перекрестясь, из избы в двери-и-и-и, из двора в ворота-а-а-а!

Я прям залюбовалась ею в этот момент. Такой талантище пропадает! На фига ей юридический? В театральный надо поступать! А подруга тем временем продолжала, набирая обороты:

- Выйду в чистое поле-е-е, в подводосточную сторону, в подводосточной стороне стоит изба, среди избы лежит доска, под доской тоска-а-а-а-а!!!

Про тоску она рявкнула с такой силой, что неподалёку в кустах что-то упало, потом зашуршало, заросли раздвинулись и оттуда показалась мужская рука.

Акбар моментально ощетинился и зарычал.

Рука матюкнулась, потом сказала «ой» и вслед за рукой на белый свет явились два нетрезвого вида дяденьки. То ли они спали в кустах, то ли сначала пили, потом спали и в финале были разбужены Ленкиным приворотным чтивом, неизвестно. Но представьте себе, спите вы в кустах, никому не мешаете. Вдруг раздается потустороннее завывание и бормотание странных слов. Вы вылезаете из кустов, а в сумерках, около черных вод реки Яузы, на огромном валуне стоит фигура, голову которой оплетают какие-то ветки. Фигура простирает  к небу руки в которых зажат внушительный веник  и что-то горланит. А у ног фигуры сидит другая, такая же сумасшедшая, с веником  и вдобавок рычит огромных размеров волк.

Думаю, что дяденек от алкоголизма мы излечили. По крайней мере они смылись от нас со скоростью звука.

- Вот заразы, такой приворот испоганили! - Ленка слезла с камня, - пошли домой.

С той Купальской ночи прошло много-много лет. Недавно разбирая старые книги по лекарственным травам, я нашла промеж страниц засушенные веточки зверобоя, луговой герани и речной мяты.

*****

- Саш, а Саш! Тебе не кажется, что наших кошечек давно не видно?

- Только что по огороду носились, - ответил муж, - мышей небось караулят в кустах.

- Пойду ка я в доме посмотрю, - внутри шевельнулось смутное предчувствие. Кошки, она как дети - если затихли, значит бедокурят.

Я зашла в дом и потеряла дар речи. Комната представляла собой средних размеров водоём, в котором, как купальские венки, плавали ромашки, турецкие гвоздики и колокольчики. Букетик цветов стоял на столе в вазочке. Сейчас вазочка лежала на боку. Слава богу не разбитая. Около тазика с водой сидели мои мадмуазели и старательно шлёпали по воде лапами. По очереди. Шлёп-шлёп! Плюх-плюх!

- Вы что тут натворили, матрёшки бестолковые???

- Омно-мно, не шуми, мы купаловую устроили, мяв!

- Ууууу, праздничную купаловую! Уууу!

Я присмотрелась и поняла. Через открытую дверь в комнату влетела муха. Кошки видимо ловили её и опрокинули вазу с цветами. Потом кому-то удалось сбить муху и она упала в таз с водой. А теперь упрямые девки шлепали по воде, пытаясь эту муху закогтить. В самой комнате смело можно было устраивать купальские гулянья, так как погром в ней царил знатный.

- Что тут творится? - раздался сзади голос Сашки.

- Да вот, Саш, наши звёзды потоп устроили и цветочки по воде пустили. Праздник отмечают.

- Мда уж... - Сашка вздохнул, - вода это не самое страшное. Хорошо костер не развели.

-2

-3

-4

-5

___________________________________________________

Все материалы канала "Хвостатое счастье" являются собственностью автора и защищены авторским правом! Копирование и распространение материалов запрещено, без предварительного согласия с автором! При цитировании, ссылка на канал обязательна!