Найти тему

Лазанья по-простецки

Приятно иногда вспомнить, что умеешь готовить. Ещё приятнее попробовать приготовленное и вспомнить, что готовишь хорошо. Прямо ах-ах, какая хозяюшка)

Лазанью не готовила 9 лет, с тех пор, как дочь начала вегетарианствовать. Я тогда перестала готовить мясные блюда, которые требовали чуть больше времени и усилий, чем дежурные окорочка в духовке. Потом, когда дочь отделилась, вообще свела готовку к минимуму. Для себя одной готовить не интересно, да и просто лень. В двадцатом году и вовсе питалась только полуфабрикатами из серии "разогрей за 5 минут" и одноразовыми пюрешками (чем и посадила печёнку).

Этой зимой потихоньку начала возвращаться к нормальной, человечьей готовке. Сначала готовила к приходу дочки, постепенно и себе стало хотеться из чего-нибудь раньше любимого. Дополнительным стимулом стало признание дочери в своём "малодушии" ("не говорила, потому что нечем гордиться, если снова начал мясо есть ").

Короче, лазанья. Знатоки, конечно, наморщат носик - это далеко не классический рецепт. И продукты не те, и на вид на классику мало похоже. Зато вкуснее в 100 раз! Проверено на дочкиных друзьях, когда они были в самом вредном возрасте и от всего, что хоть немного не подходило им по вкусу, не просто воротили нос, но и громко высказывали своё "фууэ". Итак, для лазаньи, сметавшейся подростками подчистую, понадобится 2 больших листа тонкого лаваша, граммов 500 говяжьего фарша, куриное филе, пара средних луковиц, 350 гр корейской морковки, 3-4 помидора (в исходном рецепте было 2 болгарских перца, но из-за начавшейся аллергии я их заменила на дополнительную пару помидорок), 2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 200 гр кетчупа, сыр.

Филе перемалываю с фаршем, крошу лук, обжариваю. Вообще лук не люблю ни в каком виде. Но здесь он очень к месту. В последний раз луковицы попались крупные и нарезанного лука вышло только чуть меньше мяса. И все оказалось в тему.

На другой сковородке тушу, пока жидкость не выпарится, покрошенные помидоры и морковку.

Параллельно готовлю соус: молоко + мука + кетчуп. Соус должен немного загустеть.

На дно формы укладываю лист лаваша, смазываю соусом, сверху кладу фарш, поливаю половиной соуса. Снова лаваш, овощи, соус. Поскольку листы лаваша больше формы для запекания, хватает, чтобы постелить их третьим слоем. Если осталось немного соуса, можно им слегка смазать верхний лаваш. Если не осталось, ничего страшного, и так вкусно. Сверху щедро посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке.

Пожадничала, отчикала большой кусок еще горячей лазаньи.
Пожадничала, отчикала большой кусок еще горячей лазаньи.