Вспоминаем: Фредди Меркьюри, Монтрё, озеро с лебедями! Ничего в голову не приходит? И мне ничего не приходило. Раньше. 😊
Именно в Монтрё Фредди написал "A Winter`s Tale". Озеро с лебедями вдохновило Фредди на красивое произведение... А может, не только на это произведение.
А ведь Пётр Ильич Чайковский тоже бывал в Монтрё! Это известный факт. Чайковский сам писал о Монтрё. И те записки сохранились.
Композитор путешествовал по Швейцарии. Известно, что компания, по
просьбе Чайковского, задержалась на Женевском озере в городе Монтре. Там
находится знаменитый Шильонский замок, потрясший Байрона и воспетый им в поэме «Узник Шильонского замка».
На самом деле, замок расположен в 3 км от города Монтрё. Но считается достопримечательностью Монтрё. Как раз этот Шильонский замок изображен на моём подносе. Да, у меня есть поднос, привезённый из Монтрё!
Женевское озеро очень древнее. Наверняка там и во времена Чайковского плавали лебеди. ;)
Существует несколько гипотез о том, какой город вдохновил Чайковского на создание музыки к знаменитому "Лебединому озеру". Поэтому озеро в Монтрё с лебедями вполне может претендовать на вдохновителя гения. Точного ответа ведь нет. Сам Чайковский не признавался! 🤷♀️
Как бы то ни было, Фредди Меркьюри вдохновлялся теми же пейзажами, тем же озером, что и Пётр Ильич.
Чайковский побывал в Монтре в июле 1873 года, посетив рядом находящийся Веве. Запись в дневнике композитора:
"Я ездил в Монтре и Шильон (замок) и осмотрел последний" .
А мы сейчас на секундочку возвратимся в будущее от Чайковского и в прошлое от нас. Питер Хинс пишет, что Queen снимали помещение в Монтрё в старой балетной школе. На время летних каникул. Это интересно тем, что Рэтти отметил, именно "старой". А удивительно тем, что люди балета вряд ли уезжают на долгие каникулы. Но я в этом не разбираюсь.
То, что балетная школа располагалась на мощеной улице, уже говорит о том, что она исторически-древняя. Возможно, времен Чайковского.
И представляете, роялем нашего Фредди там насквозь пробили паркет! 😮 Рэтти уточняет: "Прекрасный антикварный паркет".
Первое название балета Чайковского было «Озеро лебедей». Возможно, тема была заказом хореографа или самого театра (администрации). Но опять же, точно ничего неизвестно. Есть только гипотезы.
И очень важно для нас, кто сочинил либретто, то есть сам сюжет, текст. Нам ведь важно, о чем собственно балет-то? Об этом есть гипотетическая информация. Нам важно, насколько сам композитор участвовал в создании либретто. Друзья, в этом либретто таится много загадок. 😉 И тут у кого как полетит фантазия.
Наш Фредди наверняка не раз смотрел этот балет. 😉 По крайней мере его постоянный помощник Питер Фристоун смотрел "Лебединое озеро" тысячи раз, если ему верить. Это конечно же вряд ли, но можно поверить, что много. Питер Фристоун ведь работал в театре Королевской оперы.
А Фредди Меркьюри там с Королевским балетом номера разучивал. И позже взял Фристоуна в помощники.
Кстати, Фредди приехал тогда в Монтрё, летом 1978, позже Роджера и Джона. Фредди в то время помогал записывать альбом Питеру Стрейкеру. Ох, как много там Питеров! 😊 А Брайан ещё позже приехал. У него ребёнок родился.
С 1975-го года Фредди со Стрейкером очень часто ходили на балет и оперу. Мама Питера Стрейкера выступала в театре оперной певицей.
Зачем я обо всём этом рассказываю? Балет - это часть жизни Фредди Меркьюри. Немалая часть. Наверняка Фредди интересовался сюжетом балета "Лебединое озеро". А это такая любопытная тема!
И вот Фредди приезжает в Монтрё. И там каждый день с удовольствием смотрит на озеро с лебедями. Говорит, мол, это его лебеди.
По поводу либретто Лебединого озера я буду рассуждать на Бусти. Мне там уютнее делиться своими мыслями и предположениями. Но на одно я тут обращу Ваше внимание: принц Зигфрид ведь так и не воссоединился с любимой девушкой.
Ещё немного поговорим, а то забуду. Queen жили не в самом Монтрё, а в деревне. И Чайковский останавливался в одной из деревень там рядом. Прочитала, как композитор писал о жизни в Кларане, деревеньке Монтрё:
"Я живу в восхитительном месте, имею перед своими глазами Женевское озеро и обрамляющие его чудные горы... Я очень доволен своим местопребыванием..."
Там же композитор дописывал музыку к опере "Евгений Онегин". А с оперой "Евгений Онегин" тоже интересно. Но уже по роману Пушкина. И тут главный герой остаётся без любимой.
Конечно, говоря об известных творческих людях, живших в Монтрё, нужно сказать и о Стравинском. Ему там даже памятник поставили. Вот Вы спросите: "А что общего между Стравинским и Фредди Меркьюри?" А есть общее!
Кумиром Фредди был танцовщик балета Нижинский. Нижинский участвовал в балете "Петрушка". А кто написал к этому балету музыку? Чей это балет? Стравинского!!! Стравинский написал, сотрудничая с Дягилевым, три балета, принёсших ему мировую известность.
И всех гениев тянуло к себе Монтрё и то озеро. Да, целая тайна озера с лебедями.
Так что, знали трое музыкантов Queen, где Фредди памятник ставить! Монтрё, видимо, имеет особую энергетику. Там дух творчества и гениальности. И Фредди Меркьюри провел там немалое время незадолго до того, как покинул этот мир. Ему нужен был тот воздух, та энергетика.
Если кто хочет глубоко погрузиться в тайны группы Queen и в эту тему, о чём мы говорили здесь, приглашаю на мой блог на Бусти:
Всем хорошего настроения! Заглядывайте на этот канал Дзена. Как видите, я иногда публикую здесь нечто интересное. Мне неинтересно пересказывать, кто и что о Фредди где-то сказал. Сама провожу расследования. А это трудоёмкая работа.