Найти в Дзене
Мысли юриста

Мы хотим видеться и общаться с мальчиком

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

Лариса была красива. Причем не просто классической красотой, а такой, неприметной. Вот вроде обычная женщина, а приглядеться – и глаз не отвести.

Она была не просто красивой, а «теплой». Хотелось быть рядом, радоваться вместе с ней.

Но была у Ларисы особенность – она не умела прощать, вообще, не умела идти на компромисс. И только свое мнение считала единственно верным. Поэтому длительных отношений у нее не было, не выдерживали мужчины ее характера.

Сначала она вышла замуж за отца Артема. Но они были молодые, глупые, им только-только исполнилось 19 лет. Женились – потому что процессом-то увлекались, а вот о защите не думали. Через два месяца после свадьбы на свет появился крикливый крепкий мальчик.

Едва Артему исполнилось два года, молодые разошлись, развелись.

Лариса фыркала:

- Я сама сына выращу, нужен он мне больно.

Но от алиментов она не отказывалась, деньги получала. Помогали материально и отец Артема, и его родители, бабушка с дедом, и мама самой Ларисы.

Но вот Лариса стала вредничать:

- Я не отдам сына им, мы разошлись, и нечего Артемку дергать.

- Дочка, так они тоже бабушка с дедушкой, тоже внука любят. И отец у Артема хороший.

- Был бы хороший, жил бы рядом. А так мы развелись, значит, все.

- Так это ты от него ушла. Он сам-то разводиться не хотел. Сына любил, тебя тоже.

- Мама, не спорь!

Артем, когда подрос, быстро научился мамой манипулировать, и говорил:

- Хорошо, что я отцу мешаю: ни с друзьями, ни с девушками не встретиться. Зато ты меня не пустишь, и я с тобой буду, а папа порадуется жизни. Ты мама, молодец, всегда всем хорошо сделать хочешь.

Лариса сердилась, звонила отцу Артема:

- Ты отец или где? На выходные сын твой.

Так что у Артема и бабушки были, и с отцом очень близкие отношения сложились, а позднее – и с его новой семьей, братом и сестрой, он подружился.

Когда Артему было 5 лет, у Ларисы случилась любовь. Виктор был женат, супруга его как раз уехала в столицу, делала операцию, когда случился головокружительный роман.

Отношения продолжались и после того, когда жена Виктора вернулась. В итоге на свет появился маленький Тимка, Тимофей.

Тимку Лариса обожала, баловала безбожно. А Виктору она поставила условие:

- Ты или уходишь от жены, или сына я тебе видеть не дам.

Виктор ушел, но вместе они не прожили и года, слишком оказались разные. Разбитная администратор из автоцентра, с образованием – школа есть и ладно, и Виктор – отличное образование, иностранные языки, свой бизнес. И при этом достаточно жесткий и властный характер.

Лариса чувствовала себя рядом с ним несмышленой и необразованной девочкой.

Сказку про Золушку все читали, и радовались, что милая и славная девушка вышла замуж за принца. От плиты и уборки сразу шагнула во дворец, стала принцессой. Только вот мало кто задумывался, а как Золушка себя будет чувствовать во дворце? Эйфория пройдет, а там – приемы, этикет, иностранные послы. Пуговицы и воротнички пришивать им не надо, равно как и угощать. Нужно умение поддержать беседу, говорить обо всем и не о чем, рассмотреть хитрость, не участвовать в интригах. Да и правильно сидеть за столом, держать вилку, ложку, правильно зайти и выйти в соответствии со своим уровнем. Золушку этому не учили, и ее умения – совершенно тут не нужны.

Так и Лариса чувствовала себя Золушкой, но после рокового бала – очень неприятно ей было, неловко. С Виктором они расстались. Жена у него, с которой он, кстати, не развелся, приняла его обратно. И не только его, но и маленького Тимку. Артем тоже подружился с Виктором,он стремился стать " как дядя Витя", и четко шел к цели – добиться чего-то в жизни большего, выучиться, получить как можно больше знаний. Виктор одобрял смышленого мальчишку, и помогалему, даже после расставания с его мамой. Отец Артема такое стремлени сына одобрял и поддерживал.

Лариса же заявила:

- Что ты на Тимку давишь, вырастет, сам решит, учиться или нет. У меня нет образования, и ничего, не бедствую.

Но Виктор настоял: спорт, учеба, дисциплина. Тимка не хотел:

- Зачем, папа? Вот дядя Петя ходит, он водитель, и ничего, нормально зарабатывает.

- Сынок, так кто же тебе мешает стать водителем? Выучись, получи образование, а потом решай, что тебе ближе.

Лариса же бросилась в новые чувства, новые отношения. Была счастлива, с Петром у нее все наладилось, родился третий сын.

Тимка рос, и тут Лариса заметила, что Тимофей стал все чаще пропадать у отца, и она заревновала:

- Ага, ты папашу своего больше любишь, чем меня, - начинала она. - А он мог бы и не уходить. Променял тебя на свою женушку.

- Мама, что ты говоришь, - вмешивался уже почти взрослый Артем, - дядя Витя и ты сами расстались, не из-за его жены.

- Много ты понимаешь. И на Тимку давит, чтобы учился, просто чтобы хвастаться. Не нужны ему эти знания, эта учеба.

Тимка рос, родители «рвали» его – отец нанимал репетиторов, хотел, чтобы сын занимался. Мать была против, считала, что ни к чему Тимке это. Пока он был помладше, не давала видеться, переезжала на новые квартиры (снимала) и не говорила Виктору, где они живут.

Конфликт достиг апогея, Тимка уже и сам отказывался видеться с отцом:

- Ты предатель, ты против мамы!

Артем не выдержал скандалов дома, и переехал к бабушке, маминой маме, а потом и к своему отцу.

- Ты предатель! – кричала ему Лариса, а Тимка повторял за ней.

Мать пыталась вразумить Ларису, но та запретила ей даже приходить к ним, вытолкала из дома:

- И внука ты больше не увидишь.

Тимка кричал:

- Вы все предатели, все против мамы. ЬОна одна меня любит.

Лариса не давала никому видеться с сыном:

- Она сам не хочет. И никаких репетиторов, достали со своими знаниями и стремлениями. Пусть водителем работает. Или еще кем.

- Надо обследовать, я договорился с платной клиникой, - сжал зубы Виктор, позвонив Ларисе. – В последнее время мне не нравится, что он очень часто болеет.

- Нет. Мы все ходим в простую поликлинику, а Тимка по платным будет ходить? Нет.

Что заметили родные: когда Тимка нормально пообщается с отцом, Артемом или бабушкой, то он и учиться начинает лучше, и видение мира у него меняется.

Виктор, Артем и бабушка, мама Ларисы, подали иски в суд, каждый написал:

- Прошу не чинить препятствий в общении с сыном (братом, внуком) определить порядок общения Тимки: 30 минут в день телефонная или видеосвязь у каждого.

Отец (Виктор), помимо ежедневного общения, просил выделить общение - каждую среду с 16.00 часов до 20.00 часов и субботу с 14.00 часов до 20.00 часов без присутствия матери; на период летних каникул на непрерывный период 60 дней с возможностью выезда за пределы РФ без присутствия матери. Просил он возложить на Ларису обязанность решать вопросы, связанные с образованием и лечением Тимки с ним, не чинить ему препятствий в организации образования несовершеннолетнего сына, а именно: организации дополнительного обучения по предметам: алгебра, геометрия, физика, английский язык, русский язык не менее двух раз в неделю по одному часу по каждому из предметов по месту своего жительства, не чинить препятствий отцу в организации медицинского обследования и лечения по медицинским показаниям несовершеннолетнего сына, заблаговременно уведомлять в письменной форме отца о смене места жительства Тимки.

Бабушка так же просила - каждую среду с 16.00 часов до 20.00 часов и субботу с 14.00 часов до 20.00 часов без присутствия матери по месту жительства бабушки или на нейтральной территории;

Артем просил определить порядок общения с братом ежедневно посредством телефонной связи не менее 30 минут, каждую среду с 16.00 часов до 20.00 часов и субботу с 14.00 часов до 20.00 часов без присутствия матери; на период летних каникул на непрерывный период 5 дней с возможностью выезда за пределы РФ без присутствия матери.

Суд первой инстанции объединил все три иска в одно дела и принял решение:

- Пусть мама уведомляет, когда они переезжают, а в остальном – отказать. Не хочет мальчик, и не надо общаться.

Апелляционная инстанция с этим решением не согласилась:

- Ну уж нет. Что – отец и другие родные не должны общаться? Должны. И мать это обязана обеспечить. Причем – все нормальные, зарабатывают, отец по 35 тысяч только алиментов платит, а есть еще дополнительные расходы, на которые он тратит деньги. Принимаем новое решение.

Все: отец, бабушка и брат общаются с Тимофеем по 30 минут каждый день по телефону, видеосвязи или еще как.

Отец имеет право видеться с сыном каждую субботу с 15.00 часов до 20.00 часов по месту своего жительства, без присутствия Ларисы, на период летних каникул забирать Тимку на 15 дней, с возможностью выезда за пределы страны.

Бабушка так - каждую субботу с 15.00 часов до 20.00 часов по месту жительства бабушки или на нейтральной территории;

Артем - каждую субботу с 15.00 часов до 20.00 часов по месту жительства бабушки или на нейтральной территории; в период зимних каникул на забирать брата на непрерывный период - 5 дней с правом выезда за пределы страны.

Родные Тимки собрались после этого решения:

- Мы распределим, кто и когда звонит, приставы все будут фиксировать, как и органы опеки. Каждую субботу забираем Тимофея. Кто не может, предупреждаем и забирает свободный,- сказал Виктор.

- Лариса словно с ума сошла, - покачала головой бабушка. – Из-за своей злости готова и мальчишке будущее перекрыть.

- Ничего, бабуля, вытянем Тимку. А как подрастет чуток, уже сам сможет определить, кто для него добро. Маму можно любить и нужно, но манипулировать собой не надо позволять. Подрастет, разберется, а мы поможем. Главное, ни одного плохого слова про мать не говорить, не ворчать на нее. Занимаемся только Тимофеем.

Лариса обжаловала решение апелляции:

- Пусть будет как в первом суде, только уведомлять, и все. Нечего Тимку дергать.

Но суд жалобу отклонил.

Тимка привык к ежедневному общению с отцом, братом и бабушкой. Стал лучше учиться, согласился на репетиторов. С отцом ездит отдыхать, и с братом каникулы проводит. А в последнее время стал задумываться о дальнейшем обучении:

- Водить я и так машину смогу, - заявил он маме. – Но я еще выучиться хочу, может, там буду лучше зарабатывать.

- Ой, это твой папаша тебе мозги промывает.

- Мама, так ты мне тоже промываешь. Почему я не должен принимать решение? Почему ты против того, чтобы я учился? Ты меня ненавидишь, что ли?

Лариса сжала зубы.

- Ладно, Витька, переиграл ты меня.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Определение 4го КСОЮ от 11.05.2021 по делу №8Г-3849/2021

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.