– Лена! Ты меня снова подвела! Мы же с тобой договаривались. Ты сорвала мне отпуск, теперь обязана всё компенсировать. Давай ключи от дачи быстро, хотя бы недельку там отдохну от вас от всех.
– Юль, я не виновата, так получилось. А дачу я сдала друзьям на месяц. Прости, мне деньги были нужны.
– Великолепно! Значит звони своим друзьям и говори, чтобы выметались. Дача и моя тоже, я имею право там находится.
– Юленька, а может просто на диване недельку полежи, отдохни. Тебе полезно будет.
– Нет! Позволь мне самой решить, что мне полезно и как мне отдыхать. Если бы у нас проводили конкурс "Мисс косяк", ты бы всегда его выигрывала.
– Ты преувеличиваешь. Я не обязана под тебя подстраиваться.
– Вот как! Мне одной нужно о матери нашей заботится. А ты никому ничего не обязана. Только квартиру себе прибрала и дачку уже по своему усмотрению используешь. Заработать на ней решила.
– Юля, хватит меня ругать, мне и так не легко. Я одна сына воспитываю.
– А тебя кто заставлял рожать? Чем ты думала, когда ребёнка заводила?
***
Юля была старшей сестрой и самой ответственной в их семье, а ещё копией их с Леной отца. Она как никто понимала папу, когда он принял окончательное решение развестись с их матерью после пятнадцати лет брака и начать самостоятельную жизнь.
Юля, хоть и любила маму, но не могла понять как можно быть такой легкомысленной и бестолковой. Только их мама на последние деньги вместо покупки продуктов для ужина могла сходить в парикмахерскую или на маникюр.
– Внешность женщины очень важна, – всегда говорила она. – Встречают по одёжке.
Именно внешней привлекательностью очаровала Валентина (мама Юли и Лены) своего будущего мужа. Очаровала, обворожила и женила, воспользовавшись моментом его слабости.
А потом мучила долгих пятнадцать лет своей расточительностью и неумением распоряжаться финансами и планировать семейный быт. Все свои деньги она тратила исключительно для себя и своих «хотелок». Ей бы замуж за олигарха, промахнулась слегка и испортила жизнь хорошему, порядочному мужчине.
После ухода из семьи папа Юли и Лены исправно платил алименты, но предполагая, что деньги Валентина спускает на себя, покупал дочерям одежду и брал к себе на выходные.
В 18 лет Юля окончательно ушла жить к папе в квартиру его родителей. И с матерью практически прекратила общение. Девушка, в отличии от младшей сестры Лены, не разделяла маминых интересов и взглядов на жизнь.
Юля работала и заочно получала высшее образование, делала карьеру и с папиной помощью купила собственную квартиру в ипотеку. А потом и папу женила, ведь он имел право на счастье.
Замуж Юля не спешила, была разборчива в отношениях и не считала достойными кандидатов на роль мужа, которые крутились вокруг неё.
Лена жила с матерью, после школы окончила кое-как техникум, но работать не хотела. Ей нужно было замуж и чтобы муж содержал, а она жила в своё удовольствие. Материнские гены сказались на характере.
Замуж Лена вышла, мужа привела в квартиру матери и стали они жить втроём, а полгода спусти и вчетвером. У молодых родился сын.
Муж Лены Саша был иногородним. Как выяснилось позже, он сам не особо стремился трудится, просто хотел обосноваться в большом городе при помощи выгодной женитьбы, но малость просчитался в выборе невесты, повёлся на ухоженную внешность, не удосужившись ознакомиться с родословной избранницы.
Валентина сразу не взлюбила зятя и твердила дочери не спешить заводить детей. Поздно было. На пятом месяце дочь созналась, поставив будущую бабушку перед фактом. Чем только думала?
Сыну не было и годика, когда молодой папаша от них сбежал. Лена винила прежде всего свою мать в произошедшем, так как та часто "пилила" зятя.
Валентина чувствовала свою вину и как могла помогала дочери. Даже, когда у неё появился поклонник, несмотря на солидный возраст женщины, она, перебравшись к своему избраннику на ПМЖ, часто брала внука к себе, чтобы позволить дочери устроить личную жизнь.
Счастье Валентины было не долгим – её избранник захворал и покинул этот мир, оставив Валентине только дачу, квартира по завещанию перешла его родной дочери. Из квартиры Валентину попросили съехать.
Лена вовсю крутила новый роман и не желала видеть мать рядом с собой на одной жилплощади. Пришлось Валентине ехать жить на дачу.
Не приспособленная к деревенской жизни дамочка, не смогла обустроить свой быт самостоятельно. Зимой ей стало холодно и голодно, она слегла. Всё к одному – возраст, нервы и наследственные "болячки" – мать с трудом передвигалась.
Лена верещала, что не пустит мать на порог и не даст ей снова разрушить свою личную жизнь. В собственную квартиру мать не пускала!
Юля сжалилась и забрала мать к себе с одним условием: когда девушка уйдёт в отпуск, она уедет отдыхать к морю, а за матерью будет смотреть Лена.
Юля работала и смотрела за мамой. Валентина капризничала и требовала к себе повышенного внимания, а ещё упрекала дочь в неправильной жизни. Девушка терпела.
Так прошло полгода и настало время отпуска. Позвонив сестре, чтобы договорится как перевезти к ней маму на время, Юля поняла, что её обманули. Абонент был недоступен. Девушка приехала к сестре домой и узнала от соседки, что Лена с кавалером сама укатила на море.
Лены не было месяц. По приезду она заявила, что с мамой не справится и даже на неделю не пустит на дачу сестру. Всё имущество прибрала к рукам, не обременяя себя обязательством заботы о родной матери. Просто взяла от жизни всё лучшее.
Юля, пообщавшись с сестрой, решила больше ни на кого не расчитывать, сдала маму в дом престарелых и начала тоже жить для себя.
Жизнь короткая и не стоит её тратить на тех, кто тебя не ценит.