Найти в Дзене

Путь к себе через призму прошлого

Интересный случай с клиентом.
Некоторое время назад на консультацию записался клиент.
Запрос: вкалываю, впахиваю, нахожусь в постоянном движении, несколько лет занимаюсь саморазвитием, но нет совершенно никаких результатов. Отношения – 0, деньги – 0, социальные связи – 0, во всех сферах чувствую себя неудачником, потому что результаты очень и очень скромные. Доходит до ненависти к себе и полного опустошения, раздражают все, хочется сбежать от этого мира.
Запрос абсолютно понятен, очень частый и честно говоря, я предполагал в какую сторону поведу Алексея.
Стратегическая сессия:
Задаю вопрос о том, за какими целями так бежит, ради чего так себя юзает Алексей. Ответ был достаточно амбициозным и мне как специалисту стала понятна истинная мотивация. Я задал вопрос «Зачем?» и «чтобы что?» раз 15, в итоге пришли к тому, что все желания направлены на кого угодно, кроме себя самого… купить машину маме, помочь папе, сестре, удивить девушку, друзей и всё в этом духе.
Далее разбор всех этих действий, которых очень много, но к результату они почему-то не ведут.
Алексей, отвечая на мои провокационные вопрос с удивлением пришел к выводу, что 80% действий, которые он совершает, по факту к целевым не имеют никакого отношения. Он сам в конце концов осознал, что совершает действия ради самих действий.
Далее самое интересное.
Этот этап я называю – вывернуть наизнанку.
Да - зачастую болезненно, да - не с каждым психотипом можно так делать, но клиент пришел ко мне с конкретным запросом: Хочу понять, что я делаю не так и почему так происходит.
После того, как Алексей понял, что он занимается созданием видимости бурной деятельности, мы смогли перейти к поиску причин и мотивации для такого поведения.
Разбираясь в ситуации дальше, задавая клиенту вопросы и ведя его в глубь себя мы выяснили, что все эти действия нужны:
1. чтобы была возможность похвалить себя
2. чтобы получить одобрение и похвалу от окружающих (ох какой молодец, смотри как старается)
3. чтобы оправдать себя (ну я же делаю)
4. подтвердить установки: надо стараться, надо пахать, надо быть занятым.
Но зачем же нужна похвала и одобрение? Откуда такой дефицит внимания? Зачем так упахиваться бесполезными действиями? Почему так происходит?
Провожу специальную практику, которая показывает, что парню не хватало любви, заботы и внимания. Естественно дальше шагаем в детство.
Что было: мама вкалывает как конь, папа много обещает, врет, пьет и создает видимость того, что все делает для семьи. Само собой, действия его точно также не ведут к результату. Следствием этого становятся постоянные конфликты с женой. Мама вместо того, чтобы заниматься с ребенком, общаться, любить и заботиться, занимается воспитанием папы.
Алексей, будучи ребенком, своим маленьким мозгом начинает догонять, что у папы очень классно получается забирать на себя всё внимание со стороны мамы, и не придумав ничего лучше, маленький Леша начинает постепенно копировать модель поведения отца – становится суетливым лгуном, ненавидящим себя из-за своей беспомощности, жертвенности. Он перенял на себя синдром неудачника. И высшей БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ похвалой для него была фраза от мамы: «Весь в отца, такой же лентяй и неудачник!»
Дальше пошли по чувствам. Мама – обида, папа – жалость. «Мама папу ругала, мне было жалко папу. Жалко было, потому что на тот момент, я верил папе и думал, что он реально старается изо всех сил, позже уже понял, что он утром просто уходил чтобы побухать с друзьями». После этой фразы последовала абреакция в виде слёз.

Что в итоге – Алексей неосознанно перенял модель поведения отца, это сформировало в нём ряд деструктивных, негативно влияющих на его жизнь убеждений/паттернов. Сделал он это, так как мозгу требовалось внимание мамы и мозг кончено же скопировал уже работающий механизм: - Буду делать как папа – мама обратит на меня внимание. И тут всё, механизм начал укореняться и вскоре стал неосознаваемым, что и привело к проблемам, с которыми пришел ко мне Алексей.

Результатом первого сеанса для Алексея, стало четкое осознавание причинно-следственных связей. Мы проделали ряд специальных практик, которые дали некоторое облегчение. Но облегчение – это ещё не избавление от проблемы.
Далее был гипноз + новые практики – благодаря системной психологической работе получилось полностью решить данную проблему и походу терапии решили еще ряд проблем. 8 сеансов понадобилось.
Сейчас Алексей занимается любимым делом, нашел девушку, прилично зарабатывает, активно проявляет себя в социальной сфере. Стал уверенным в себе, успешным, радостным, энергичным, востребованным, четко знающим куда идёт и что хочет от жизни.